Так получилось, что самым интересным вопросом на очередном заседании городской думы стал тот, который в итоге так и не был включен в повестку. Касался он обращения к губернатору по поводу моратория на повышение стоимости услуг ЖКХ, однако в итоге инициативу поддержали менее половины депутатов.
– Речь идет о тарифах на газ, электроэнергию, воду и так далее, – сказал депутат Владимир Краснов. – Напряжение в обществе серьезное, правительство идет гражданам навстречу, отменив, в частности, налог на вклады. Думаю, что и мы на местном уровне должны проводить работу, чтобы успокоить население по поводу роста цен.
Далеко не всем присутствующим в зале такая инициатива понравилась. Противники стали говорить о несвоевременности подобных решений и еще о том, что и без того есть меры поддержки для нуждающихся категорий граждан. Меры эти, безусловно, есть, однако касаются в основном бедных и многодетных, а если человеку пока есть чем платить, то на льготы он вряд ли сможет претендовать, несмотря на падающий уровень жизни.
– Как вы сказали, люди в напряжении? – задал вопрос депутату мэр. – Давайте не будем нагнетать ситуацию. Руководство страны принимает взвешенные решения в рамках своих полномочий и возможностей. Президент поставил задачу обеспечить безотказную работу всей жизненно важной инфраструктуры. Стоимость ремонтных работ (в том числе аварийных) растет постоянно. Это связано не только с ценами на металл, но и с логистическими проблемами. Поэтому говорить сейчас о том, что не надо чего-то делать… Давайте потерпим немножко с подобными призывами. Надо позволить региональной власти спокойно работать. Если в рамках наших полномочий мы что-то можем принять, давайте это обсуждать.
Решил высказаться и Дмитрий Микель, правда, достаточно осторожно:
– Возможно, такие инициативы есть смысл принимать, но их нужно прорабатывать! Мы хотим просто громко об этом сказать или добиться реальной помощи населению? Надо над этим вопросом хорошо подумать и своевременно его вынести.
Стало понятно, что глава города и часть депутатов не хотят беспокоить Дмитрия Азарова подобными обращениями. Губернатор ведь буквально на днях приезжал в Тольятти, встречался с мукомолами и хлебопеками, говорил о поддержке регионов со стороны президента. В общем, старался показать, что ситуация нормальная, рабочая, а мы на этом фоне вдруг начнем его просить заморозить рост тарифов, да еще с намеками на какое-то напряжение.
Перед тем как завершить полемику и перейти к голосованию, стороны сделали еще по одному словесному выстрелу.
– Наша обязанность – сказать губернатору о тех мерах, которые мы считаем необходимыми, – заявили представители одной из многочисленных фракций.
– Можно сколько угодно говорить о неповышении, сокращении, неоплате, однако это не приведет к реальным результатам. Будет только политический пиар, и не более, – ответили не менее многочисленные.
– Думаю, что губернатор не хуже нас с вами оценивает ситуацию! – подытожил мэр.
За то, чтобы рассмотреть вопрос и проголосовать за обращение к губернатору по заморозке тарифов ЖКХ, высказались 15 человек – этого было мало.
– Честно говоря, результат предсказуемый, поскольку партийная заинтересованность оказалась выше, – сказал по этому поводу первый заместитель председателя думы Юрий Сачков. – А ведь мы лишь хотели, чтобы мэр и губернатор обратили внимание на мнения людей. Такие просьбы от избирателей действительно поступают. Люди понимают, что впереди серьезные финансовые потери. Так почему бы ресурсоснабжающим организациям не поискать внутренние резервы? У них всех ведь нормальная прибыль. Не сомневаюсь, что к этой теме мы еще вернемся.
Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 11 (1395) 25.03.22