Люди платят, но не все деньги доходят

    ремонт тепловой сети

    2020-й год был для энергетиков ПАО «Т Плюс» непростым, но также и рекордным по объему инвестиций в ремонты и техническое перевооружение своих энергоактивов. На днях энергетики одной из крупнейших энергокомпаний страны подвели итоги уходящего года. На межрегиональной селекторной пресс-конференции генеральный директор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер отметил, что «несмотря на все сложности, мы выполнили даже сверх тех обязательств, которые компания взяла на себя еще до начала подготовки к зиме».

    В частности, в 2020 году энергетики значительно нарастили программы ремонта и технического перевооружения – финансирование суммарно превысило 30 млрд рублей. На сегодняшний день заменено свыше 460 км трубопроводов, что на 10% больше показателя прошлого года. Эти мероприятия уже принесли ощутимые результаты: повреждаемость на тепловых сетях в этом году в регионах присутствия компании снизилась на 16% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

    Научились выживать в новых реалиях

    2020 год оказался тяжелым для энергетической компании, которой пришлось учиться выживать в условиях новых реалий. На профилактические меры против распространения коронавируса, защиту своего персонала компания потратила около миллиарда рублей: это позволило сдерживать рост заболеваемости среди членов коллектива. Особенно трудно пришлось сбытовым подразделениям: приходилось закрывать офисы в регионах с накаленной эпидемиологической обстановкой, существенная часть персонала была переведена на удаленную работу.

    При этом энергетики активно стали использовать онлайн-сервисы при работе с клиентами. В результате сегодня практически все вопросы клиенты могут решить дистанционно, не посещая офисы обслуживания. Также значительно возросло количество юридических лиц, которые выбрали электронный документооборот.

    Несмотря на все сложности, энергокомпания надежно обслуживала огромное количество клиентов в 16 регионах страны.

    – Это была по-настоящему героическая работа, – отметил Андрей Вагнер, – за что я очень благодарен всему персоналу компании.

    Привлекли дополнительные инвестиции

    Уходящий год дал отсчет переходу городов страны на новую модель рынка тепла. Безусловно, главным драйвером процесса стала компания «Т Плюс». Одним из городов, который уже успел ощутить на себе все плюсы нововведения, стала Самара.

    – В этом году мы заменили в Самаре около 22 участков теплосетей, порядка 30 км труб, – отмечает Андрей Вагнер. – На модернизацию теплосетевого хозяйства направили более 2 млрд рублей. Таких объемов не было никогда. Это результат перехода областной столицы в ценовую зону теплоснабжения. Уверен, что это повысит надежность системы теплоснабжения уже в текущий отопительный сезон. Мы сделали серьезный рывок в части реконструкции теплосетей в Самаре и в последующем сохраним аналогичные темпы перекладки.

    На данный момент получено решение правительства РФ по шести городам присутствия «Т Плюс», еще по шести решения ожидаются в ближайшее время. В обновление инфраструктуры этих 12 городов будет вложено 83 млрд рублей.

    – Мы намерены продолжать работу в этом направлении и заключать новые соглашения. Общий инвестиционный потенциал по «альткотельной» мы для себя видим в объеме до 150 млрд рублей, – подчеркнул Андрей Вагнер.

    Люди платят, но не все деньги доходят

    Один из вопросов, которые были затронуты во время пресс-конференции, – проблема с управляющими компаниями. Ряд из них удерживают деньги, которые люди платят за услуги отопления и горячего водоснабжения.

    – Несмотря на пандемию, население в регионах присутствия компании платить заметно хуже не стало. Платить хуже стали управляющие компании, – добавил спикер.

    На сегодняшний день дебиторская задолженность за тепловую энергию клиентов «Т Плюс» составила около 56 млрд рублей. Большая часть долга приходится на население, обслуживаемое «через управляющие компании». Энергокомпания решает эту проблему путем перевода горожан на прямые расчеты с поставщиком тепла.

    Справка

    Недавно ПАО «Т Плюс» было удостоено награды «Коммерсантъ – Взаимодействие», по версии издания «Коммерсантъ-Волга». Одной из самых авторитетных премий делового сообщества отмечена работа энергокомпании по модернизации коммунальной инфраструктуры муниципалитетов. Редакционный и экспертный совет премии «Коммерсантъ года» высоко оценил важность вхождения Самары в ценовую зону теплоснабжения. Соответствующий документ был подписан председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным. Распоряжение выпущено в результате совместных усилий муниципальных, региональных властей и единой теплоснабжающей организации ПАО «Т Плюс».

    Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»