«Люди оказались в снежной ловушке»: В ГИБДД рассказали подробности спасения людей во время снежного бурана

    В ночь с 18 на 19 февраля 2019 года во время снежного бурана, в районе 4 км автодороги «Александровка-Сосновый Солонец-Севрюкаево» Ставропольского района застрял рейсовый автобус №323 «Парк Хаус-Севрюкаево» и четыре легковых автомобиля.

    Благодаря грамотным действиям и оперативной работе сотрудников Госавтоинспекции, ГО и ЧС Ставропольского района, а также работников ДЭУ людям, оказавшимся в чрезвычайной ситуации, была оказана своевременная помощь, в результате которой никто из них не получил обморожение.

    В ГИБДД сообщили о подробностях спасательной операции, которая была развернута на территории Ставропольского района.

    Вечером 18 февраля из Тольятти в направлении села Сосновый Солонец двигался маршрутный автобус, в салоне находилось девять пассажиров. В районе 4 км автодороги «Александровка-Сосновый Солонец-Севрюкаево» движение транспорта из-за непогоды стало невозможным. Из-за сильного снегопада дорога была настолько занесена снегом, что даже работающая спецтехника оказалась беспомощной перед стихией. Видимость составляла 1-2 метра, уровень сугробов в высоту более 2-х метров.

    В снежном плену кроме автобуса оказались еще четыре автомобиля с водителями и пассажирами, которые также как и автобус, были заметены наполовину снегом. Люди оказались в снежной ловушке, помощь к ним не могла пробиться несколько часов. Среди тех, кто все же добрался до замерзающих «пленников» оказались сотрудники Госавтоинспекции Ставропольского района.

    Всю ночь майор полиции Андрей Ситников и капитан полиции Алексей Болдырев совместно сотрудниками ГО и ЧС Ставропольского района и работниками дорожных служб, вызволяли людей из снежного плена. Регулировали движение спецтехники, поддерживали связь с водителей автобуса, который около двух часов ночи сообщил, что заканчивается топливо. В связи с этим на снегоходе водителям транспортных средств было доставлено топливо для заправки. Единственным ориентиром в ночи были проблесковые маячки автомобиля ДПС. И только когда рассвело, удалось оценить обстановку и пробиться к автобусу с людьми.

    Всех пассажиров на спецтехнике перевезли в пункт обогрева, находящийся в больнице села Сосновый Солонец, пенсионерам была оказана первая медицинская помощь, людей обеспечили питанием и условиями для отдыха. Затем сотрудники ГИБДД и спасатели развезли всех по месту жительства.

    Читая комментарии в социальных сетях, о том, что это обычная работа, служебный долг полицейских и спасателей, хочется только добавить, что и в мирное время выполнение долга требует мужества, выдержки, а порой и самопожертвования. Как правило, сотрудники не говорят о своем высоком предназначении, о постоянной опасности, сопровождающей их при выполнении долга. Они его просто исполняют, и люди благодарны им за это.

    пассажирский автобус в снегу

    метель на автодороге ночью

    фото: ГИБДД Ставропольского района