«Людей не устраивают ссылки на погодные условия или на то, что это влияние выхлопов транспорта»

Минувший понедельник, 27 августа 2018 года, многие тольяттинцы окрестили «днем химика».

Примерно с 8 часов утра горожане, особенно те, кто находился в Центральном районе, оказались придушенными распространившимися по воздуху химикатами. Запах ощущался не только носом, но даже на языке, от него болела голова, было першение в горле. Накрывший город смог был виден и визуально, как легкая пелена, с расстояния порядка километра. Неудивительно, что тольяттинцы начали звонить в единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС), жалуясь и требуя разбирательств.

С разбора полетов началось и аппаратное совещание в мэрии, на которое глава города опоздал, сославшись как раз-таки на общение с предполагаемыми «виновниками торжества».

«Встречался с руководителями тольяттинских химпредприятий и Роспотребнадзором по поводу ситуации с выбросом, – пояснил Сергей Александрович. – Там много факторов, нужно разобраться до конца. Это просадка электроэнергии, соответственно, остановка агрегата. Вот этот черный шлейф в воздухе, который люди наблюдали над «Сибуром», – это результат случившегося, но они устранили ситуацию достаточно быстро, в течение 40 минут».

По словам градоначальника, администрация запросила данные производственного контроля наших инстанций и готовит обращение в природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор.

«Надо разобраться, что происходит. Людей не устраивают ссылки на погодные условия или на то, что это влияние выхлопов транспорта», – заключил руководитель.

Тему продолжил первый заместитель главы Тольятти Игорь Ладыка. По его словам, 24 августа 2018 года администрация получила гидрологический бюллетень с предупреждением об ожидании неблагоприятных условий первой степени опасности, которые способствуют накоплению вредных веществ в атмосфере. В тот же день всем предприятиям города было разослано предупреждение о переводе предприятий в соответствующий режим работы. Однако с пятницы по понедельник было зафиксировано большое количество обращений жителей на «химическую атаку».

Утром в понедельник экологическая ситуация была ухудшена еще одни происшествием — над одним из предприятий в течение 30 минут наблюдался черный дым.

А вот как объяснили произошедшее в пресс-службе «СИБУР Тольятти»:

«Причиной кратковременного горения факела стало снижение внешнего напряжения в сетях электроснабжения. В связи с выводом в ремонт автотрансформатора на подстанции «Азот» филиала ПАО «ФСК ЕЭС» 27 августа 2018 г. произошло снижение напряжения в сетях электроснабжения «СИБУР Тольятти». В результате работ по восстановлению уровня напряжения в 8.54 на предприятии произошла кратковременная остановка компрессорного оборудования. Согласно технологической схеме, продукты производства были частично переведены на факел с 8.55 до 9.20. В процессе сжигания углеводороды разложились на воду и СО2. Несанкционированных выбросов углеводородов не было. Оборудование было запущено повторно, технологический режим в норме».

Меж тем отметим, что людям остается непонятным, что делать при подобных ситуациях. Опасно ли, например, оставаться на улице, и в течение какого времени, насколько опасно находиться на улице детям, которые пошли в школы, вышли на прогулку в детских садах. Каких-то разъяснений от властей на этот счет не поступило.

Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

работают заводы

фото: fee.org