Людей до такой степени запугивали: Среди участников банды зубной техник и повар ресторана

    В суд направлены материалы расследования уголовного дела по бандгруппе. Оперативной разработкой занимались сотрудники отделения по борьбе с бандитизмом ОБОП УУР ГУ МВД России по Самарской области: старший оперуполномоченный по особо важным делам майор полиции Дмитрий Кирилин, старший оперуполномоченный майор полиции Алексей Тремасов, оперуполномоченный капитан полиции Павел Шанкин.

    Как поясняет начальник подразделения майор полиции Андрей Мокшанов, информация о незаконной деятельности группы лиц, занимающихся разбойными нападениями на граждан, стала поступать в ОБОП с осени. При проверке она подтвердилась.

    андрей мокшанов на рабочем месте

    майор полиции Андрей Мокшанов

    В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий установлен один из участников группы — ныне 28-летний Андрей Л., ранее не судимый местный житель, который оказался лидером бандгруппы. Нашла подтверждение его причастность к нескольким преступным эпизодам. После чего подозреваемый был задержан, затем по решению суда арестован.

    От него «ниточка» потянулась к членам группы. Сейчас можно сказать, что в неё входили шесть человек в возрасте от 27 до 31 года. Двое ранее были судимы. Двое официально трудоустроены, один — поваром в ресторане, второй — зубным техником. Среди подозреваемых есть жители Самары и губернии, а также соседней Оренбургской области. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий все они были задержаны. Кого-то «взяли» сразу. Кого-то пришлось поискать.

    Злоумышленники нашли для себя противозаконный способ добычи денег. Через знакомых находили людей, безвольных, слабых духом и телом, за кого некому было постоять. Это не только гастарбайтеры с рынка, но и рабочие с предприятий города.

    С кем-то знакомились в питейных заведениях. Под различными надуманными предлогами у них вымогали деньги, ценности, мобильные телефоны. Действовали очень дерзко, жертв вывозили в лесопосадки, в гаражный массив и там сильно избивали. Одному мужчине даже зубы выбили. Требовали передачи денег и ценностей. Обычно суммы устанавливались в пределах от 30 до 80 тысяч рублей. Люди вынуждены были занимать у родных и знакомых. На случай, когда у человека вообще не имелось ничего ценного и занять не у кого, его заставляли оформить на себя потребительский кредит. Обычно на бытовую технику, дорогие телефоны. После оформления вещь отбиралась самым наглым образом. Чтобы во время оформления не возникало вопросов, отвозили к «своему» человеку в кредитном отделе банка. У одного потерпевшего они отобрали автомашину.

    В ходе следствия один из участников заключил досудебное соглашение и дал показания, изобличающие всю группу, таким образом были установлены дополнительные эпизоды и потерпевшие, ранее не известные следствию. Людей до такой степени запугивали, что они даже мысли не допускали обратиться в правоохранительные органы. Были убеждены, что потом с ними сведут счёты по «полной программе».

    Бандгруппа имела на вооружении пистолет Макарова травматический, стартовый пистолет, кастеты, ножи. В настоящее время им предъявлено обвинение по 20 преступлениям по статьям УК РФ «Разбой» и «Вымогательство».

    Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

    избивает человека на снегу

    error: Мы записали ваш IP адрес