Людей больше волнует не сам коронавирус, а коронакризис

    Сегодня стало известно еще о 28 тольяттинцах, заразившихся коронавирусом. Таким образом, общее число инфицированных в Самарской области – 185, что почти в три раза больше, чем неделю назад (в прошлую пятницу 17 апреля было 63 инфицированных).

    Нехорошая тенденция вряд ли даст повод властям перед майскими праздниками смягчить режим самоизоляции. Скорее, наоборот…

    Ужесточать меры борьбы с коронавирусом в нашем городе стараются постепенно. На прошлой неделе ограничили посещение кладбищ, а на этой запретили перемещение в общественном транспорте без медицинских масок.

    – Убедительно прошу вас с пониманием, серьезно и ответственно отнестись к ограничительным мерам. Давайте объединим усилия в этот сложный период. Только сообща мы сможем дать действенный отпор коронавирусу, – написал глава города Сергей Анташев на своей странице в одной из социальных сетей.

    Следить, за исполнением «масочного режима», видимо, должны водители. Не знаю, как в муниципальном, а в коммерческом транспорте вчера утром некоторые пассажиры ехали с открытым лицом, равнодушно взирая на развешанные в салоне объявления с предупреждениями. Все-таки людей, сидящих за рулем маршруток, сейчас больше волнует не сам вирус, а коронакризис, повлиявший на уменьшение ежедневной выручки.

    Пассажиропоток снизился, одни водители сидят дома, другие выходят на маршрут и начинают нецензурно ругаться, потому что катаются полупустыми. А тут еще нужно следить, чтобы все были в масках…

    Привыкнут, конечно, со временем, особенно если полиция начнет тормозить автобусы и штрафовать тех, кто сидит за рулем.

    Тем временем в пустовавший тольяттинский обсерватор (напомним, он расположен в пансионате «Радуга») стали привозить туристов, вернувшихся из Индии и Турции. Это жители Самарской области, которых специальными рейсами доставили в Казань, а оттуда отправили к нам на 14-дневный карантин. В их числе находится и бывшая журналистка «Вольного города», вернувшаяся с Гоа. Вот что написала она на своей странице в социальной сети:

    – Казань встретила новостью о том, что багаж мы получим только в обсерваторе. У меня двое детей, на улице плюс 4, зимняя одежда и обувь – в багаже. Нам дали сухой паек и специальным автобусом отправили в Самарскую область. Два яйца, два кусочка хлеба, ломтик сыра, яблоко и маленький сок. Это было всё наше пропитание на 10 часов: от кормежки в самолете до приезда в Тольятти. Дети были голодными. Но, к их чести скажу, не ныли, пили воду.

    В родной город ехали 8 часов, в туалет бегали в чистое поле в сопровождении сотрудников Росгвардии.

    В тольяттинский обсерватор заселили почти сразу. Нам досталось что-то вроде семейного номера: две смежные комнаты (2+3) и ванная. Без балкона, но вполне достойно. Кормят регулярно, сытно и довольно вкусно. Откровенно говоря, я не понимаю, почему мы не может пройти 2-недельный карантин дома. У нас отдельная квартира, мы законопослушные граждане, да и прилетели из неинфицированного штата. Но нет. Обсервация на две недели.

    Отметим, что среди горожан новость о том, что в «Радуге» заселили 59 «подозрительных», особой радости не вызвала. Люди стали возмущаться в соцсетях, требовать гарантии безопасности, а еще предлагать отправить туристов назад – туда, где они так хорошо отдыхали, пока остальные самоизолировались.

    Вряд ли это послужит поводом выставлять в обсерваторе охрану, хотя такая мера была бы не лишней. И дело тут не в том, что кто-то из агрессивно настроенных тольяттинцев захочет навредить помещенным в «Радуге», а в том, чтобы не дать разбежаться изолированным, среди которых вполне могут оказаться люди, впавшие в отчаяние.

    К примеру, из пятой горбольницы на днях удрал пациент с подозрением на коронавирус. Полиция быстро его вычислила и передала данные сотрудникам Роспотребнадзора, а главный врач Николай Ренц отметил, что пациенты действительно иногда сбегают, так как в больнице нет жесткой охраны. Сотрудников ЧОП медики вызывают только в чрезвычайных ситуациях, например, в случае нападения на врачей.

    В заключение скажем о том, что, несмотря на все нюансы, город продолжает жить. Предприятия работают (некоторые, правда, не в полном объеме), продукты в магазинах не заканчиваются, пенсии разносят, автотранспорта на дорогах все больше… Многие уже привыкли и живут по принципу: «Главное, чтобы хуже не стало». Впрочем, что будет дальше – пока неясно, ведь, по одному из сценариев, в Самарской области могут ввести пропускной режим для выхода на улицу. Если это произойдет, то напряженность в городе усилится, ведь у многих за месяц сидения дома нервы уже на пределе, а впереди – теплый май…

    Федор Жуков, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 16 (1297) 24.04.20
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    женщины выходят из автобуса в защитных масках