Не знаю, заметили ли горожане, как подорожали услуги частных перевозчиков в последнее время? Имею в виду такси.
Стоимость поездки в «газели» в 35 рублей уже не кажется завышенной. Наоборот, после езды на индивидуальном авто с водителем за 440 рублей (!) между районами маршрутка, с ее грязными, обшарпанными сиденьями и специфическим запахом, ощущается просто райской… в ценовом плане.
Я приведу некоторые цифры. Итак, в час пик с улицы Автостроителей (Новый город) до Железнодорожной (микрорайон Шлюзовой) известный таксопарк просит… вы даже не поверите – 800 рублей! Данная сумма эквивалента поездке до аэропорта Курумоч.
Не знаю, кто при наших зарплатах может себе позволить доехать за 800 рублей? Для сравнения. Продавец в торговой сетке за день своей работы, это 12 часов на ногах, получает 1100 чистыми. Да, согласна, несравнимые сравнения.
Хорошо. Это долгая поездка, практически через весь город. Но что вы скажете на это? Вызывала такси со Шлюзового в Комсомольск. Сына нужно было довезти до поликлиники, цена поездки – 334 рубля. Внутри одного района, ехать 9 минут. Естественно, мы отказались и пошли с ним на остановку, ждать желтый автобус.
Доехать с того же Шлюзового до центра Старого города – 412 рублей. А стоимость поездки до Самары – 2500. Откуда большие суммы? Кто платит за такой завышенный тариф? На что рассчитывают таксисты?
Да, есть пиковое время, есть приоритеты, есть искусственно создаваемый ажиотаж. Что это такое? Например, когда вы с работы с коллегами решили разъехаться на такси. Одна вызвала, вторая, робот начинает считать ваши вызовы повышенным спросом и увеличивать стоимость поездки порой вдвое.
В таксопарках говорят примерно следующее:
– Повышение цен на такси вызвано ростом спроса и нехваткой водителей из-за закрытых границ. А цена определяется автоматически роботом, без которого был бы дефицит машин…
На днях мне несказанно повезло: удалось заказать такси всего за 143 рубля! Из Центрального района до Шлюзового. Вызывала долго: сначала сумма была 195, затем – 203, еще чуть позже – 215 рублей. Все эти ценовые качели происходили в течение часа. И вот спустя 60 минут вдруг понижение.
Я вызвала, очень довольная, пусть небольшой, но экономией. Машина приехала сразу, ждать не пришлось. Голова болела, недомогание, хоть с комфортом доеду до дома – радовалась я.
Но водитель попался совершенно некорректный. Полдороги он сокрушался, что едет себе в убыток:
– Если бы знал, что поездка такая дешевая, сбросил бы ее. Вы понимаете, я ничего не заработаю. Еду себе в убыток…
– Знаете, я уже год езжу на такси втридорога. По району меньше, чем за стольник, не ездила. Считайте, что этой мой бонус! И я болею. Всё. Точка, – ответила ему.
Он примолк, но ненадолго. Потом опять: как всё дорого, какие люди, где зарплаты. Ну и, конечно, любимая песнь всех таксистов: это не моя основная работа, а – хобби. На самом деле я – банкир. Примерно что-то такое.
Заплатила ему 150 рублей, вместо 143. Спасибо говорить не стала, вышла на одну остановку дальше от дома, чтобы пройтись…
И все-таки, как хорошо, когда таксист молчит. Вот просто: вы сели в машину, обмен любезностями:
– Здравствуйте. Спасибо. Хорошего дня!
Всё! Этого вполне достаточно. У меня предложение к транспортным компаниям: указывать вместе с ценой на поездку как бонус, что таксист приедет молчаливый и деликатный. Я бы даже и за 400 рублей поехала, лишь бы молчал…
Тем временем
Цены на автомобильное топливо в Тольятти таковы. Ходовой АИ-92 – 45,45, не менее популярный АИ-95 – 50 рублей за литр бензина. Газовое топливо (пропан) гораздо дешевле: всего 13 рублей за литр голубого топлива.
Алина Нестерова
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 9 (1444) 10.03.23