Лучший воспитатель Самарской области Ирина Морозова: А сейчас дети играют роли первых персон – принцев, принцесс и королей

    Лучший воспитатель Самарской области Ирина Морозова уверена, что детей нельзя заставлять проживать детство с деревянными игрушками.

    Пока многие мамы пытаются отучить детей от компьютеров и телефонов, мечтая приучить их читать книги, Ирина Морозова пошла по обратному пути. Она создала с малышами свою телестудию, открыла канал в YоuTube и сейчас вместе со своими воспитанниками, детишками 5 лет, записывает видеоуроки и даже проводит собственные журналистские расследования.

    Как изменились дети в 21-м веке, что они умеют делать лучше взрослых, а до чего пока не доросли – корреспонденту «Площади Свободы» рассказала победитель конкурса на звание лучшего воспитателя в Самарском регионе, педагог детского сада № 201 «Волшебница» АНО ДО «Планета детства «Лада» Ирина Морозова.

    – Почему вы стали воспитателем? Очень любите детей?

    – Я закончила педагогический институт, факультет дошкольной педагогики и психологии. С детства интересовалась психологией, хотелось изучить себя и понять других людей. Отучилась, и чтобы использовать тот багаж знаний по психологии, который я получила в институте, пришла в детский сад и до сих пор счастлива, что приняла такое решение. Именно дети многому научили меня, заставили переосмыслить разные вещи, взглянуть на них по-другому. Даже с гаджетами я подружилась благодаря моим воспитанникам: дети сегодня умеют обращаться с ними гораздо лучше взрослых.

    Гаджеты важно приручить

    – 5-летние дети знают больше нас, это правда?

    – Дети мне рассказали, что очень любят смотреть ролики, видеоуроки, создавать свои каналы. Я с удивлением узнала, что у многих воспитанников давно есть собственные каналы в YouTube и даже свои подписчики. Причем у кого-то их всего 2 (папа и мама), а у кого-то практически 100! Напомню, что это дошкольники старшей группы в возрасте 5-6 лет. Тогда я поняла, что с гаджетами не нужно бороться – их нужно приручить, а детей важно научить пользоваться ими с умом. Обратили внимание, что дети стали малообщительными? Они увлечены виртуальным общением, постепенно отодвигая общение в реальном времени на задний план. Тогда я стала думать, как совместить интерес к мобильным телефонам с личным развитием. Внезапно меня осенило: мы создадим свою мини-телестудию! Почему мини – потому что у нас нет специального дорогого оборудования и отдельного помещения. Все, что есть в нашем распоряжении, – фотоаппарат и мобильный телефон со встроенной камерой.

    Увлекаются расследованиями

    – Дети восприняли вашу идею с энтузиазмом? Им понравилось?

    – Начали мы с того, что просто снимали в группе «Ералаш»: распределяли между собой роли, придумывали сюжет, шутили, смеялись, учили слова, а потом снимали все на видео. Малыши были в восторге – раскрылись даже самые закрытые и скромные детки. Потом мы показали наш «Ералаш» родителям, и им наша затея тоже очень понравилась. Интересно, что первый опыт съемок был с выпускной группой, которая вскоре пришла учиться в первый класс в соседнюю гимназию. Так получилось, что в один класс пришел костяк выпускников моей группы, и эта дружная «банда» на 1 сентября показала всей школе высший класс актерского мастерства. Они выступили настолько ярко, что заслужили овации всей школы!

    – Получается, что знания, полученные в вашей студии, дети активно применяют на практике?

    – Обязательно! Часть даже учится в театральной студии, и наставники их хвалят. Самое приятное, что в театре чаще раскрываются те дети, которые на утренниках стояли на заднем плане, стеснялись, жутко боялись самовыражаться. А сейчас они играют роли первых персон – принцев, принцесс и королей.

    – Чем ваша студия занимается сейчас?

    – Снимаем уроки рисования с Розой Барбоскиной (роль Розы Барбоскиной играет мама одного нашего ребенка), выставляем их на канале «Волшебница Production», потом смотрим и анализируем. Каждую неделю ведем новостную ленту, делаем репортажи, небольшие журналистские расследования. Например, выясняем, куда у Василисы Прекрасной из волшебной книги пропали 4 листочка. Расследование выглядит как игра-квест: вопросы мы пишем молоком на бумаге, буквы при нагревании проступают, становится видно задание.

    Детей все занятия увлекают с невероятной силой. Они с удовольствием пробуют себя в роли ведущих, операторов, сценаристов. Ничего придумывать не надо – дети от природы очень креативные. Мне остается только смонтировать готовый ролик, показать его детям и родителям.

    Запрещать гаджеты нельзя

    – Многие мамы пытаются контролировать, отучить детей от телефонов: разрешают играть им строго по отведенному времени. Вы, наоборот, активно их используете. Ваши методы воспитания не критикуют?

    – Позволю себе процитировать Анастасию Шлемко, лучшего воспитателя России 2018 года. Она сказала совершенно замечательную, на мой взгляд, фразу: «Себе мы гаджеты прощаем, а детям запрещаем. Почему так несправедливо?» Считаю, что ни в коем случае нельзя запрещать пользоваться мобильными телефонами, компьютерами, планшетами. Важно научить детей выражать себя с помощью гаджетов, пользоваться ими грамотно. Мы все равно не заставим их прожить наше детство с деревянными игрушками.

    Мамы-квадрокоптеры

    – Как изменились дети за последние несколько лет? Они стали самостоятельнее?

    – Они во все времена стремятся к самовыражению, хотят быть единственными и неповторимыми. Родители изменились больше. Сейчас появились мамы, которые обладают повышенной тревожностью, окружают детей гиперопекой. Шведские психологи называют таких родительниц мамы-квадрокоптеры. На мой взгляд, надо давать детям больше самостоятельности. Ведь как сейчас часто получается: ребенок в 5 лет уже умеет снимать ролики, знает английский, у него сотни фолловеров в Интернете. А вот элементарно почистить банан или завязать шнурки он не умеет. К сожалению, в последнее время я сталкиваюсь с такими явлениями все чаще. Вот и приходится снимать на видео мастер-классы и на них учить деток чистить бананы и завязывать шнурки.

    Мечтаю привезти конкурс в Тольятти

    – Вы не побоялись, рискнули показать такой провокационный проект на конкурсе «Лучший воспитатель губернии» и выиграли.

    – Признаться, я до последнего момента сомневалась – стоит ли выходить на конкурс с такой спорной методикой. Долго рассуждала, искала что-то идеальное с педагогической точки зрения. А в итоге поняла, насколько все просто! Студия – мое вдохновение, призвание, дело, которым я горю и живу. Главное, что мой подход очень нравится детям. Путь до финала в Самаре был очень длинный, в несколько этапов. Работа шла с начала октября. Не скрою, было тяжело, но у меня была отличная группа поддержки.

    Спасибо близким, коллегам! Отдельная благодарность руководителю детского сада № 201 Ольге Васильевне Харчевой. Она верила в меня с первой минуты, сопровождала на всех этапах конкурса, постоянно внушала: «Ты обязательно сможешь!» И я смогла! Сейчас мечтаю победить на всероссийском конкурсе, а потом привезти его в Тольятти. По правилам конкурса «Лучший воспитатель России» он проводится в городе победителя. Хочу, чтобы наших талантливых детей увидела вся страна.

    Справка

    Лучший воспитатель губернии Ирина Морозова – дошкольный педагог одного из самых больших (и, отметим, красивых. – Прим. ред.) детских садов г. Тольятти – АНО «Планета детства «Лада» № 201 «Волшебница». В профессию воспитателя она пришла из психологии, закончив Тольяттинский педагогический институт, и не жалеет, что стала воспитателем.

    «В детском саду я поняла: какая мне представилась чудесная возможность прожить детство заново, посмотреть на мир и на людей глазами современных детей, поиграть в их любимые игрушки, посмотреть мультики, почувствовать их живую непосредственность и чистоту».

    Газета «Площадь Свободы»

    педагог детского сада № 201 «Волшебница» АНО ДО «Планета детства «Лада»

    фото: «Площадь Свободы»