Лучшие традиции мужского гандбола в Тольятти рушатся, не успев окрепнуть

    Гандбол – один из популярных и любимых командных видов спорта в Тольятти. Мы искренне гордимся нашими именитыми гандболистками из «Лады», которые год за годом прославляют тольяттинский спорт на всероссийских и международных аренах, привозя медали в стены родной спортивной школы. Но мало кто из горожан в курсе, что в Тольятти не первый год существует и мужской гандбол, и эта команда сегодня переживает не самые легкие времена.

    На данный момент действующая основная команда города – это женская «Лада», в то время как в стенах ДЮСШ подрастают юноши. Если подрастающее поколение девочек-спортсменок еще имеет шансы влиться во взрослую команду, оставшись в гандбольной «Ладе», то юноши оказываются перед выбором: остаться в Тольятти и оказаться в карьерном тупике или покинуть город, чтобы профессионально расти и играть в гандбол. Ведь их уже присматривают в другие клубы в надежде «оторвать лакомый кусочек».

    Спортивные успехи тольяттинских мальчиков, конечно, не так сверкают на фоне побед тольяттинского женского гандбола, но они достойны внимания. Парни являются победителями всевозможных первенств и чемпионатов не только всероссийского, но и международного уровня.

    Каждый спортсмен нашего города – это уникальный драгоценный камень, который требует достойной оправы. К сожалению, с оправой в нашем тольяттинском спорте все достаточно плохо.

    Сложившуюся ситуацию в мужском гандболе Тольятти прокомментировал тренер юношеской команды по гандболу «Барракуда» Антон Левченко.

    – В тольяттинской КСДЮСШОР № 10 «Олимп» я начал тренировать с сентября 2014 года. Набрал ребят 2004 года рождения, с которыми я уже почти пять лет.

    – Антон Леонидович, какие задачи стоят перед командой?

    – Думаю, это больше задача открыть отделение гандбола в Училище олимпийского резерва (УОР). Команды, которые учатся в УОРе, тренируются по два раза в день и еще им хватает финансирования для участия в первенстве России среди команд молодежного состава. И эти соревнования получаются как ступень для перехода в мужской, взрослый гандбол, а этой ступени у нас нет.

    Ребята это понимают и начинают искать лучшей жизни в других городах, где рост им обеспечен. Поэтому УОР нам необходим, чтобы ребята могли хотя бы доучиться в родном Тольятти и показать более зрелый гандбол своим друзьям, семьям, знакомым. А получается по-другому. Только начинает появляться зрелый гандбол, ребята разъезжаются и радуют своей игрой другие города.

    – По вашему мнению, есть шанс сделать мужской гандбол популярным в Тольятти?

    – Популяризация гандбола заметна больше у девочек. Больше детей стало приходить на отбор и тренировки пробовать себя в гандболе. А вот многие парни про гандбол в Тольятти и вовсе не знают.

    – Вынуждены ли будут игроки вашей команды разъехаться в скором времени по разным городам в поиске более перспективной команды?

    – Если ставить задачу оставить молодежь в Тольятти, то, конечно же, в приоритете вопрос создания спортивного клуба. Для нас это жизненно важно. Во-первых, ребята будут видеть перспективу и будет стимул остаться в Тольятти. Во-вторых, количество занимающихся спортом ребят увеличится в разы. Ну и, в-третьих, вы увидите настоящий, динамичный, захватывающий гандбол, в который влюбитесь с первого взгляда.

    – Что нужно сделать, чтобы избежать оттока спортсменов?

    – Чтобы избежать оттока спортсменов, нужно просто заняться этим вопросом городским или региональным властям – искать и привлекать спонсоров, что они делают по другим видам спорта. Это жизненный вопрос для нас, так как школа у нас хорошая ребята и стабильно занимают призовые места по России, что уже говорит о том, что можно собирать команду у себя из своих же ребят.

    К разговору о юношеском гандболе с журналистом «ПС» подключился воспитанник команды «Барракуда», один из наиболее результативных игроков команды Марат Сафронов.

    – В гандбол я пришел благодаря появлению Леонида Леонидовича в моей школе. Он пришел в мой класс и объявил о наборе мальчиков 2004 года рождения в секцию. Так я и попал в гандбол. Сначала тренировался во втором составе, как и все новенькие, но очень быстро меня перевели в первый состав команды. Сегодня наша команда хорошо себя зарекомендовала. Мы побеждаем на всевозможных соревнованиях, команда сыграна, механизм игровой отлажен. Будет досадно, если этот механизм будет разрушен и нам придется уехать по разным командам. Мне бы очень хотелось, чтобы в нашем городе появилась мужская гандбольная команда. Тогда бы я с радостью остался дома. Но, конечно, эту команду нужно не просто создать, но и развивать, поддерживать на хорошем уровне, чтобы мы, спортсмены, были заинтересованы представлять данный клуб. Я думаю, у нас есть все для того, чтобы удержать спортсменов, кроме наличия взрослой команды и спонсоров. Из-за отсутствия финансирования мы оплачиваем свои поездки на турниры в основном сами, силами родителей.

    Факт

    На данный момент наш город обладает достаточно развитой спортивной инфраструктурой. К слову, по городу культивируется около 60 видов спорта, где наиболее массовые – это хоккей, футбол, баскетбол, волейбол, гандбол, плавание и лыжный спорт. Имеется около 20 крупных спортивных сооружений, 15 спортивных школ, 30 спортивных клубов и 8 спортивных традиций. А в зал славы входит свыше 300 звезд спорта, выращенных в стенах наших ДЮСШ.

    Кстати

    Тольяттинская спортивная школа «Олимп» сейчас входит в число лучших в стране. Она имеет давние традиции – еще с 1970 года – и уже в те годы вырастила первых мастеров спорта. Самыми известными воспитанниками являются Алексей Немов, Ольга Акопян, Ирина Близнова, Дарья Дмитриева и Татьяна Ерохина.

    Анна Гаврилова, газета «Площадь СВОБОДЫ», gavrilova.an2013@yandex.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    тренер с игроками

    фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    error: Мы записали ваш IP адрес