Лучшие гонщики, лучший стадион, лучшие зрители, все вместе у нас в Тольятти

    В Тольятти, на СТК им. Анатолия Степанова, прошел командный чемпионат мира по спидвею, или финал Спидвея Наций, или BLACK MONSTER FIM

    От названия суть не меняется – лучшие гонщики, лучший стадион, лучшие зрители, все вместе у нас в Тольятти!

    Суббота и воскресенье – два непредсказуемых финала, кураж, нервная горячка, предчувствие инфаркта от каждого заезда, надежда, которая периодически умирала… И многотысячное «Россия!» над стадионом. Те, кто не пришел, пусть завидуют и кусают локти: когда такое в Тольятти повторится, неизвестно.

    Наша звездная команда – Эмиль Сайфутдинов, Артем Лагута, Глеб Чугунов (юниор «Мега-Лады»), наставник – Игорь Дмитриев. Они взяли золото этого чемпионата! И это было непросто. Среди соперников – сильнейшие гонщики: Патрик Дудек и Бартош Змарзлик (Польша), Джейсон Дойл (Австралия), Леон Мэдсен и Нильс-Кристиан Иверсен (Дания), Фредерик Линдгрен (Швеция), Кай Хукенбек (Германия), Крэй Кук (Великобритания).

    В тисках

    В первый день чемпионата мы оказались с 22 очками между Австралией и Польшей, разница с каждой в одно очко. Дружеские тиски соперников были крепкими, расслабляться не давали. Один Бартош Змарзлик чего стоил: за два дня всего один проигранный заезд, не считая финального!

    Чего уж греха таить, в первый день мы очень огорчились выступлением Артема Лагуты, хотя и таланта у него через край, и наш трек знаком до кочки. «Вывез» в этот день команду Эмиль Сайфутдинов, наша российская краса и гордость. И вот после первого дня смутные сомнения нас все-таки терзали: а возьмем ли мы золото как в прошлом году?

    Второй день по накалу страстей что на треке, что на трибунах был просто чумовым, до спазма в горле. Лидеры уже себя проявили – поляки, австралийцы и россияне. Поджимали упрямые датчане. Рассказывать о том, как ехали, как изящно, а порой и не очень выходили из виража – занятие пустое. Кто видел, тот не забудет, ну а кто не видел, тот не поймет.

    Гранд-финал

    К заключительным финалам польская команда набрала 47 очков, и золото уже маячило у нее на горизонте. У россиян – 45, у Австралии – 41. Кому пробиться в гранд-финал, решал квалификационный заезд. На стартовую решетку вышли Сайфутдинов и Лагута, Дойл и Фрике (Австралия). Джейсон Дойл первым рванул за победой, но за ним тут же пристроился Артем Лагута, следом Эмиль Сайфутдинов, а Максу Фрике пришлось только подбирать гаревые крошки за соперниками. Ничейный результат заезда 3:3 позволил нашей команде попасть в гранд-финал, где их уже ждали гордые шляхтичи – Дудек и Змарзлик, почти победители, уже герои.

    Думаю, нам очень подфартило, что поляки выбрали себе желтую и белую дорожки. Артему и Эмилю достались красная и синяя, привычные и удобные для них. Ну вот и старт. Как стонал стадион в эти секунды, как рвались сердца самых трепетных болельщиков – не передать словами. И на первом же вираже падает Патрик Дудек, остановка заезда. Пока Патрик встал, пока дошел, пока все разрешилось… Эта пауза лично мне стоила пары седых волос. Снова старт. Сайфутдинов и Лагута легко и красиво вырываются вперед, удивленный и, думается, взбешенный Змарзлик кидается в погоню. Но золото с польского горизонта уже ушло на российский.

    А есть ли спидвею место в российском спортивном бюджете?

    Это была победа. Это второе золото мирового чемпионата. Это гимн России, который пел весь стадион. Это давно забытое мной чувство национальной гордости за страну. Радостные братания с соседями-незнакомцами, совсем женские всхлипы: «Ой, мамочки!», разрывающая душу, сердце, все, что есть, благодарность нашим мальчикам – Эмилю, Артему и Глебу.

    Конечно, ура, конечно, фейерверк в небо! Не мне одной тогда пришло в голову, что там, высоко, где кончался фейерверк, очень доволен происходящим Анатолий Степанов, чье имя носит стадион. Анатолий Алексеевич, светлая ему память, был фанатом спидвея и сделал все, чтобы этот спорт и дальше жил и развивался в Тольятти. И да, мечтал о международных чемпионатах на стадионе, который он начал строить. Думается, мне не даст соврать Николай Уткин, который был на Спидвее Наций в эти дни и болел вместе с нами на северной трибуне.

    Масштаб спидвейного праздника был широк и разнообразен. Музыка, фотографирование, киоски со всякой всячиной. И люди шли на стадион как на праздник. Много детей, немало народа с российскими флагами, встречались и болельщики в кокошниках – фишка прошлогоднего футбольного чемпионата, лица в триколоре. Весело, задорно, с огоньком. Но был один вопрос, который нас тоже объединил: может, после такого триумфа россиян спидвею найдется место в российском спортивном бюджете?

    Галина Плотникова, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    показали журналистам золотые награды

    салют чемпионам мира

    держат кубок

    сборная россии чемпион спидвей

    сборная россия мега лада чемпион

    победили в чемпионате мира

    победители 21 июля 2019 спидвей

    золотые медали в тольятти