Лучше верить ученым, чем политикам

    читает лекцию в тольятти
    Фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    Так считает астроном Владимир Сурдин, который рассказал, какое светлое будущее ждет нашу планету

    На днях в Тольятти впервые побывал известный в России астроном и популяризатор науки, преподаватель МГУ и Государственного астрономического института им. П. Штернберга Владимир Сурдин. Владимир Георгиевич прочитал лекцию о будущем Земли и Солнечной системы, привлекшую на удивление много слушателей: зал ДК «Тольяттиазот» был практически полон. Здесь была молодежь – студенты, школьники, люди среднего и пожилого возраста, причем старшее поколение было представлено интеллигенцией. Кстати, Владимир Сурдин с ходу выразил удовлетворение, что астрономия два года назад, к счастью, вернулась в средние школы. Но вместе с ним высказал озабоченность тем, что учителя, не преподававшие астрономию двадцать лет, многое подзабыли, а часть новых сведений просто не знают. Буквально на днях утвержден новый учебник астрономии для школ, в составлении которого Сурдин также принял участие.

    зрители в зале

    Теряем воду и воздух

    Лекция изобиловала интересной, а порой просто поразительной для обычного человека информацией, иногда напоминавшей сказки. Первым делом ученый развеял миф о всесилии и всезнании современной науки. К примеру, он сообщил, что мы достаточно хорошо знаем центральную часть Солнечной системы, но имеем скудные представления о том, что происходит на ее периферии. До сих пор не определены и размеры Солнечной системы, хотя предполагается, что две автоматические станции США – «Вояджер-1» и «Вояджер-2» – уже достигли ее границ и начинают «щупать» область, в которой уже не действует гравитационная сила Солнца и не доходят его свет и тепло.

    Что же «нащупали» американские станции, пока не совсем ясно. Однако какие-то объекты на краю нашей Солнечной системы существуют, и более того, известно, что на них есть вода. Ведь именно с периферии к нам в центр летят кометы – осколки неких объектов, обросшие льдом. Когда кометы подлетают ближе к Солнцу, вода с них испаряется, отпуская «хвосты», которые мы уже видим. Насчитывая орбиты комет, астрономы полагают, что они прилетели с расстояния, которое в 100 тысяч раз больше расстояния от Земли до Солнца (150 млн км). Получается, что кометы преодолевают путь около 150 триллионов километров.

    Любопытно, что Земля, согласно современным представлениям, высыхает. Сурдин утверждает, что когда-то наша планета была намного более водяной, однако океанская вода, испаряясь, поднимается в стратосферу, где солнечные лучи расщепляют воду на кислород и водород, и последний, как наиболее легкий газ, безвозвратно улетает в космос.

    – На последних фотографиях Земли из космоса видно, что она напоминает комету, окутанную водородной короной, с хвостом, который тянется в сторону Солнца, – рассказал астроном. – Скорость, с которой Земля теряет водород, – примерно 3 кг в секунду. Вроде ерунда, но если умножить это на миллиард лет или на три миллиарда, то окажется, что это полный объем современных океанов. То есть примерно через три млрд лет поверхность Земли потеряет воду.

    Ученые полагают, что нашу планету будет покидать и атмосфера, которая сейчас защищена магнитным полем Земли. Однако наше магнитное поле постепенно ослабевает, ядро Земли, которое, как считают ученые, представляет собой раскаленный металлический шар, остывает, а вместе с этим ослабевает магнитное поле, удерживающее атмосферу.

    Надежда на Марс

    Основной темой лекции стала угроза постепенного увеличения Солнца, которое, как полагают астрономы, начнет раздуваться и краснеть, превращаясь в красного гиганта и поглощая ближайшие планеты, начиная с Меркурия и Венеры, а далее на очереди уже Земля. Правда, произойдет это не так уж скоро, примерно через 4 млрд лет, но подыскивать для человечества «запасную» планету, куда оно может переехать, ученые уже начали. Тем более что Солнце будет не только расти, но и нагреваться, так что землянам будущего придется спасаться бегством от растущей температуры на планеты, которые дальше от нашего светила. Но в будущем в связи с нагревом Солнца условия на ближайших планетах могут стать приближенными к тем, что сейчас на Земле. Основные надежды в этой связи вызывает Марс – следующая после Земли планета Солнечной системы. Тем более что на Марсе есть хоть и очень разряженная (в 200 раз в сравнении с Землей), но все же какая-никакая атмосфера.

    Полеты в шубе

    Какое-то время можно будет жить на Марсе, но Солнце доберется и до него, поэтому нашим потомкам нужно будет переезжать на более отдаленные планеты. К сожалению, дальше Марса планеты уже не являются землеподобными – это Юпитер, Сатурн и так далее, так как являются газовыми гигантами, то есть не имеют твердой поверхности. Однако некоторые спутники этих гигантов вполне подходят для новоселья. Перспективным в этом плане считается спутник Юпитера Европа. Это планета размером с Луну, на сегодняшний день она покрыта льдом толщиной 20-30 км. Ученые считают, что под этим слоем льда очень глубокий океан соленой воды – порядка 100 км. Не исключено, что там есть жизнь, ведь и на Земле глубины океанской воды, куда солнечный свет не попадает вообще, кишат живыми организмами. К сожалению, суши на Европе нет, поэтому если земляне туда и переселятся, то это произойдет, когда лед уже растает и людям придется плавать по поверхности этой планеты на каких-то плотах.

    Еще один интересный для обживания спутник есть у Сатурна, называется он Титан. Небесное тело обладает всеми атрибутами нормальной планеты. Она достаточно большая, больше Луны в полтора раза, и даже имеет атмосферу, причем схожую с нашей. На Титане она на 96% состоит из азота, тогда как на Земле этот показатель равняется 80%. Правда, на Титане нет кислорода, но его можно туда завезти или добывать на месте, полагает Сурдин. Сила тяжести на Титане в семь раз меньше земной, так что взрослый человек может весить там около 10 кг.

    – То есть надеваем крылья на руки и полетели, – заявил астроном. – Расчеты показывают, что там при определенной тренировке возможно летать. Правда, летать придется в скафандре. Среднесуточная температура на Титане составляет минус 180 градусов, так что летать надо в шубе и с баллоном кислорода за спиной. Но это сегодня, а когда Солнце станет светить мощнее, на Титане будет вполне благоприятная среда для нашей цивилизации.

    кандидат физико-математических наук астроном

    Что за ерунду он несет

    Относительность и неполноту знаний современной науки Сурдин проиллюстрировал словами о том, что еще 150 лет назад, стоя на этой сцене, он бы сказал, что Земле около 3 тысяч лет, – именно такими были научные представления в середине 19-го века, в конце 19-го века он бы сказал, что возраст нашей планеты – около трех миллионов лет, ну а теперь он исходит из того, что Земле порядка 4,5 млрд лет.

    – И кто знает, что скажут мои сегодняшние ученики, например, через 50 лет, послушав сегодняшнюю мою лекцию? Возможно, они скажут: «Боже мой, какую ерунду он несет», – откровенно признался астроном. – Но что делать? Это свойство науки – постоянно пересматривать и уточнять имеющиеся сведения.

    Справка

    Наша горячая сестра

    Ученые предполагают, что миллиарды лет назад, когда Солнце было моложе и холоднее на 20%, на Венере могли быть условия, подобные сегодняшним на Земле. Венера похожа на Землю, даже имеет такой же размер, но находится ближе к Солнцу, что с его нагревом стало для Венеры фатальным. Сейчас на планете адская температура – порядка 400 градусов по Цельсию, вода там отсутствует, а вся поверхность Венеры покрыта толстенным слоем углекислого газа.

    В тему

    Был ли человек на Луне

    После лекции корреспондент «Площадь СВОБОДЫ» задал Сурдину каверзный вопрос: как проверить, что американцы действительно были на Луне, а не сняли просто кино где-нибудь в Аризоне, а деньги налогоплательщиков рассовали по карманам? Космическое агентство «НАСА» утверждает, что на Луне были установлены отражатели, на которые можно направить луч лазера и увидеть отражение. Вопрос был в том, где я, обычный человек, могу увидеть работу этих отражателей? Сурдин ответил, что теоретически – в обсерватории в Крыму. Правда, доступа к большому телескопу у человека с улицы нет. Поэтому нам остается довольствоваться верой в утверждения ученых. Жаль. Сурдин пригласил корреспондента «Площадь СВОБОДЫ» в МГУ – посмотреть камни, которые американцы привезли с Луны. Однако вновь возникает вопрос: как я могу проверить, с Луны они или из Аризоны? К сожалению, никак.

    – Лучше верить ученым, чем политикам, – подвел итог небольшой дискуссии астроном, так и не рассеяв известные сомнения.

    Евгений Халилов, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»

    читает лекцию в тольятти

    Фото: «Площадь СВОБОДЫ»