«Лучшая коллекция горожанина»: В Тольятти открылась уникальная выставка юбилейных и памятных медалей ВАЗа

    выставка "Лучшая коллекция горожанина" в ТКМ

    21 января 2020 года в Тольяттинском краеведческом музее открылась первая в 2020 году выставка из цикла «Лучшая коллекция горожанина».

    На выставке представлена коллекция тольяттинца Алексея Валентиновича Козлова: юбилейные и памятные медали Волжского автомобильного завода. Первые медали появились у Алексея Валентиновича в 70-х годах, а коллекцию он целенаправленно собирает около 10 лет.

    На строящийся в Тольятти завод приехали лучшие кадры со всего СССР. Это была отличная площадка для реализации всех идей и замыслов в любом направлении. На ВАЗе умели и любили организовывать массовые мероприятия для работников. Одним из атрибутов этих мероприятий были различные знаки, медали, плакетки. Их изготовлением занимались как отдельные подразделения, так и специальные службы, в которых трудились одни из лучших художников и граверов.

    На выставке представлены медали, изготовленные на ВАЗе в разные годы различными подразделениями к мероприятиям и датам. Также представлены медали, изготовленные для смежных предприятий или непосредственно ими. Анализ информации по медалям на автомобильную тему в стране, сделанный Алексеем Валентиновичем, показал, что на других автомобильных и машиностроительных заводах такого ярко выраженного направления не было. ВАЗ и в этом случае продемонстрировал свою уникальность.

    На выставке можно увидеть 111 экспонатов, из них 108 медалей. Это не конечный вариант коллекции, медалей на заводе было выпущено гораздо больше (как и других памятных знаков, не являющихся предметом коллекционирования владельца коллекции). Пополнение коллекции идет постоянно, и Алексей Валентинович отмечает, что в этом ему может помочь любой желающий.

    Среди представленных экспонатов есть очень редкие и уникальные. Например, единственный оригинал медали, изготовленной к ожидаемому приезду Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева, или медали выпуска начала 70-х годов прошлого века, выпущенные очень маленьким тиражом, либо тиражом не установленным (например, «Штамповка кузова ВАЗ 2103» 1972 года, тираж которой — всего 50 экземпляров). Сразу же стала редкостью медаль с орфографической ошибкой. Каждый экспонат выставки сопровождается информационной табличкой, на которой указаны тираж, автор и гравер.

    Выставка Алексея Козлова будет работать по 28 февраля включительно. Размещается выставка в зале «Сатурн» экспозиции «20 век: Ставрополь-Тольятти».

    Стоимость входного билета (в рамках единого билета в музей) — 200 рублей; для школьников, студентов, пенсионеров — 130 рублей.

    В цикле «Лучшая коллекция горожанина» в Тольяттинском краеведческом музее в 2020 году пройдет 7 выставок. Четыре из них будут организованы в рамках проекта «Автомобильная столица. К 50-летию выпуска первого автомобиля ВАЗ», победителя конкурса Фонда президентских грантов (автор проекта — БФ «Духовное наследие» им. С. Ф. Жилкина).

    Адрес Тольяттинского краеведческого музея: г. Тольятти, бульвар Ленина, 22.

     

    женщина фотографирует медали в ТКМ

    мужчина рассматривает медали в ТКМ

    выставка "Лучшая коллекция горожанина" в ТКМ

    медаль к приезду Брежнева

     

    выставка медалей "Лучшая коллекция горожанина"