Луч света на фоне страшилок

Народного артиста России Бориса Щербакова не тянет в прошлое.

На днях кинотеатру «Вега-фильм» исполнилось 10 лет. Праздник для тольяттинских любителей кино ознаменовался не только искренними поздравлениями, цветами, традиционными подарками, именинным тортом, но и, конечно же, премьерой. Зрители увидели фильм «Овечка Долли была злая и рано умерла», который представил народный артист России Борис Щербаков.

На пресс-конференции Борис Васильевич ответил на все вопросы тольяттинских журналистов. Он рассказал, что сам он ленинградец. С детства мечтал стать моряком. А о чем еще можно было мечтать мальчишке, жившему в комнате с окнами, выходившими прямо на Финский залив? Однако в 12 лет его пригласили сыграть главную роль в фильме «Мандат» Николая Лебедева — классика советского детского кино. Это событие и определило дальнейшую судьбу Бориса Щербакова: он стал актером и до настоящего момента снимается в кино. Уже 53-й год! После ста картин, говорит, перестал считать сыгранные роли. Его коллеги стали шутить, мол, подбираешься уже к Джигарханяну, насчет которого Валентин Гафт заметил: «В Армении нет столько армян, сколько ролей сыграл Джигарханян».

Так или иначе, но все свои роли Борис Васильевич любит. В 65 лет чувствует себя максимум на 35, то есть в самом расцвете творческих сил и возможностей. Только что закончил сниматься в фильме «Красота по-советски», в известном детективном сериале «Алхимик». Сейчас у него в работе детективный сериал режиссера Алексея Козлова «Чума» (у главного героя фамилия Чумов). Особой строкой в творческий актив Щербакова вписана совместная картина с сыном Василием, окончившим ВГИК. Фильм называется «Саперы», отец и сын выступили как режиссеры. Как скромно прокомментировал событие сам Борис Васильевич, звезд с неба не хватали, ничего нового в кинематографе не открыли, тягаться с Тарковским не собирались, но картина получилась крепкой и профессиональной. Сын, однако, со временем все-таки склонился к своей первой профессии юриста и сейчас выступает в качестве агента своего отца, подписывает его договоры.

Звездного культа в собственной семье, по признанию Бориса Васильевича, нет. С большим пиететом он рассказал журналистам про свою жену Татьяну. «Когда-то женился на актрисе, а сейчас живу с писательницей», — констатировал Борис Васильевич. Вообще, поясним, жена Щербакова — Татьяна Бронзова — была его однокурсницей, потом долгие годы отработала завтруппой МХАТа, ее называли ближайшим другом и соратницей легендарного Олега Ефремова. Сейчас она пишет сценарии, книги: «По дороге за мечтой», «Венера в русских мехах», «Фуэте для полковника», «Матильда. Любовь и танец» (о жизни первой русской звезды балета, загадочной и неповторимой Матильде Кшесинской). Борис Васильевич рассказал, что во время поездки в Париж ему вместе с женой удалось даже подойти к знаменитой вилле, на которой когда-то жила Матильда Кшесинская. Как сказал сопровождавший супругов гид, редкая удача. Вот уже 11 лет он приводит к вилле русских туристов, однако территория частная, поэтому ни разу любопытным туристам не удалось попасть за забор. Исключением стали только Борис Васильевич и Татьяна Васильевна. В момент их визита совершенно случайно около калитки оказалась женщина, у которой были ключи от калитки.

Повторю: Борис Щербаков без ложной скромности признался, что любит все свои роли. Как настоящий трудоголик, практически ни разу не отказывался от поступавших предложений. Самое интересное, что везде успевать актеру помогала, конечно же, машина. Он рассказал про свой первый автомобиль — «Жигули», точнее — «копейку», которую он купил в 1980 году, хотя она была выпущена в 1973-м. Очень быстро машина «посыпалась», оказавшись насквозь гнилой. Тем не менее благодаря ей Борис Щербаков умудрялся сниматься в трех картинах в один день. Да-да, когда-то пробок в Москве не было…

Маленькие эпизоды, театральные антрепризы, телевизионные сериалы — Бориса Васильевича ничего не смущает. Он считает: если актер отказывается от предлагаемой роли, то расписывается в собственном непрофессионализме. Я не буду играть, мол, это не мое. А Станиславский ведь призывал: «Любую роль сделай своей!»
В 2003 году Борис Щербаков ушел из МХАТа, где отслужил 31 год, сейчас он работает «на вольных хлебах» с агентством «Арт-партнер-21». До этого сотрудничества антрепризный опыт Щербакова можно назвать печальным. Он рассказал про спектакль «Двое с большой дороги», который играл с народной артисткой РСФСР Валентиной Талызиной. Их часто обманывали. Отыграв спектакль, актеры не то что денег — ни номера в гостинице не получали, ни билета на обратную дорогу. Именно поэтому у дуэта появилось условие работы: сначала отдайте гонорар и обратные билеты, а потом мы сыграем спектакль. Сейчас в рамках сотрудничества с «Арт-партнером-21» у Бориса Щербакова три спектакля: «Свободная пара» с Марией Ароновой, «Все сначала» с Еленой Прокловой, «Подкаблучники» с Алексеем Маклаковым и Натальей Бочкаревой. Однако самый любимый у Бориса Щербакова спектакль — «Пусть говорят», где он играет 86-летнего старика. С большим удовольствием! Причем совершенно не гримируется, по словам Бориса Васильевича, только усики приклеивает.

Что же касается премьеры «Овечки Долли», то Щербаков определил фильм как замечательный. Среди тех страшилок, которыми пугают зрителей телевидение и российский кинематограф, картину можно назвать лучиком света — настолько она добра, искренна, позитивна. «Вы уйдете после нее с улыбкой и очень хорошим настроением», — заверил зрителей перед премьерой Щербаков. Жанр фильма можно определить так: комедия, фантастика, приключения. Продюсером и режиссером выступил Алексей Пиманов, ведущий передачи «Человек и закон». Борис Щербаков сыграл в фильме дедушку главного героя.
Сюжет комедии прост: главный герой, современный молодой человек Никита, студент МИФИ, в результате научного эксперимента попадает в прошлое, в 80-е годы, где ему предстоит встретить не только своих молодых родителей, но найти новых друзей и обрести настоящую любовь в лице студентки Маши. Эта встреча заставляет его по-другому посмотреть на свою жизнь. Однако Никита вдруг понимает, что начинает стремительно стареть, а спастись он сможет, вернувшись обратно — в свое время. Однако сделать это не так-то просто.

Борис Щербаков рассказал, что полностью фильм посмотрел накануне приезда в Тольятти, успел и посмеяться, и поплакать, несмотря на то что ему вполне комфортно в сегодняшнем времени. Но тогда-то, в 80-е, он же был моложе. «Возможно, старею, становлюсь сентиментальным», — предположил артист. Но тут же добавил, что искренние эмоции его накрыли, скорее, потому, что все его партнеры по фильму сыграли просто замечательно: и Виктор Сухоруков, и Данила Шевченко, и певица Юлия Савичева. Насколько прав был Борис Васильевич в своих оценках, вы можете убедиться сами — в «Веге», как и по всей России, идут показы фильма «Овечка Долли была злая и рано умерла». Как говорится, спешите видеть.

Борис Щербаков в Тольятти

фото: “Площадь Свободы”

Ольга Пимантьева, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников