Что такое лизинг и псевдолизинг автомобиля

лада веста во дворе дома

В настоящее время приобретает популярность приобретение автомобиля посредством заключения договора лизинга.

Согласно Федеральному закону от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» под договором лизинга автомобиля понимается соглашение между стороной, покупающей и предоставляющий машину в финансовую аренду, и лизингополучателем, имеющим право на определенный срок использовать транспортное средство в своих целях.

Вы выбираете автотранспортное средство, а лизингодатель приобретает выбранный Вами автомобиль и передает его во временное владение и пользование за плату.

Договор лизинга заключается в письменной форме и может заключаться на разные сроки, обычно это 12, 24, 36 или 48 месяцев. Государственной регистрации договора лизинга автомобиля не требуется, поскольку автомобиль к недвижимым вещам не относится. При этом обязательна регистрация транспортного средства за лизингодателем в органах ГИБДД МВД России.

Обязанность по обслуживанию транспортного средства ложится на Вас, а также у Вас возникает обязанность перечислять лизингодателю ежемесячные платежи за выбранное Вами транспортное средство.

Таким образом, Вы (как физическое или представитель юридического лица) берете автотранспортное средство в долгосрочное пользование за определенную плату на определенный срок, по окончании которого этот автотранспорт либо выкупается полностью, либо отдается его законному владельцу – лизингодателю.

Вместе с тем, распространены случаи мошенничества, так называемый «псевдолизинг».

При псевдолизиге физическому лицу предлагается подписать сразу два договора – один о купле — продаже его собственного автомобиля, а другой – на финансовый (возвратный) лизинг, позволяющий брать в аренду автомобиль, который какое — то время назад ему же принадлежал.

Как показывает практика, в договоре фигурируют следующие условия: высокие штрафы, заниженная стоимость автотранспортного средства, несоблюдение одного из условий договора ведет к образованию крупных долгов перед кредитором, а также потерей гражданином своего имущества.

Мошеннические схемы при заключении договора лизинга не только на автотранспорт, но и на оборудование или другое имущество приобретают все большую популярность.

Для того, чтобы не стать жертвой мошенников при заключении договора лизинга, вам необходимо обратить внимание на следующие моменты.

1. Источники финансирования компании. Во-первых, вам необходимо убедиться, что вы имеете дело с крупным финансовым учреждением (например, банком), его филиалом либо дочерним предприятием.

2. Проверить деятельность компании. Также важна компетенция лизингодателя, опыт решения проблемных вопросов, которые могут возникнуть в процессе исполнения договора лизинга. Компании с именем имеют эффективные и отлаженные бизнес-процессы и дорожат своими клиентам.

3. Отзывы о компании. Необходимо изучить отзывы о компании на всех доступных Интернет – ресурсах. Это могут быть форумы, социальные сети и так далее.

4. Оплата. При низких или слишком завышенных ежемесячных платежах вам необходимо быть наиболее внимательным. На ежемесячные платежи влияют дополнительные выплаты, взносы, расходы по обязательному страхованию, возможные комиссии и так далее. Необходимо всесторонне подойти к изучению всех моментов при оплате.

В случае, если вы стали жертвой мошенников, необходимо обратиться в правоохранительные органы с целью восстановления нарушенных прав, а также с целью пресечения дальнейшей деятельности мошеннических схем.