Листовые салаты, пряные травы и съедобные цветы, выращенные на тольяттинской ферме, можно купить в гипермаркетах


    Один из крупнейших ритейлеров страны теперь реализует микрозелень, которую производит резидент технопарка «Жигулевская долина» ООО «ГринФаб».

    Широкий ассортимент миниатюрных, но очень полезных листовых салатов, пряных трав и съедобных цветов представлен на полках в гипермаркетах «Лента» Приволжского федерального округа. Сейчас продукция предприятия доступна для покупателей Казани, Альметьевска, Самары и Тольятти.

    «Усилия правительства региона, муниципальных властей должны быть направлены на то, чтобы человек, имеющий талант предпринимательства, имел возможность самореализоваться. А значит, и создавать новые рабочие места, создавать новые идеи, коммерческие продукты, технологии и внедрять их в жизнь», – подчеркивал ранее глава региона Дмитрий Азаров.

    Команда компании «ГринФаб» создала на территории технопарка «Жигулевская долина» уникальную сити-ферму, на которой организован процесс выращивания микрозелени методом гидропоники.

    Сейчас здесь выращиваются более 20 видов микрозелени. Производственные мощности фермы позволяют выращивать более 7,5 тонн продукции ежегодно. В компании постоянно ведутся работы над расширением ассортимента.

    «Мы активно развиваем технопарк «Жигулевская долина», и сегодня его по праву можно назвать местом притяжения инноваторов региона. Здесь резидентам готовы помочь на всех стадиях проектной деятельности: предоставить комфортные офисы и производственные помещения, проконсультировать по вопросам ведения бизнеса, оказать содействие в поиске инвесторов, помочь с продвижением продукции и многое другое. Технопарк создает условия для развития инновационных стартапов, а они, в свою очередь, дают жителям Тольятти новые рабочие места», — отметил министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.

    Вся продукция компании проходит проверку и сертифицирована в лаборатории, аккредитованной Государственной санитарно-эпидемиологической службой России. Получена Декларация соответствия техническому регламенту Таможенного союза, что подтверждает безопасность зелени для потребителей. В 2020 году ООО «ГринФаб» был присвоен знак региональной символики «Сделано в Самарской области».

    По словам операционного директора ООО «ГринФаб» Дениса Сидорова, проект выращивания микрозелени существует с 2018 года и конкурентов на региональном рынке у предприятия пока нет.
    «Микрозелень – это та же самая зелень, но в стадии формирования первых двух листочков. На этом этапе она обладает максимальным набором полезных веществ и микроэлементов. Она используется в разных кухнях, употребляется в качестве самостоятельного блюда, как быстрый и полезный перекус. Вкус микрозелени более насыщенный, нежели у взрослого растения, – рассказал Денис Сидоров. – Для создания своей сити-фермы мы выбрали технопарк «Жигулевская долина» из-за удобства его географического расположения, подходящего микроклимата помещений для выращивания растений. Как резиденты, мы получаем ряд услуг от управляющей компании технопарка: это разработка брендбука компании, продвижение в Интернете и многое другое».

    В планах предприятия – популяризировать свою продукцию среди жителей региона и других субъектов страны. Для этого молодые предприниматели намерены расширять географию поставок и выходить на другие федеральные торговые сети.

    Технопарк «Жигулевская долина» – благоприятная среда для развития инновационного предпринимательства. Помимо предоставления современных оборудованных помещений для бизнеса, технопарк оказывает поддержку компаниям-резидентам на всех стадиях проектной деятельности: от идеи до получения опытного образца и вывода продукта на рынок. Резиденты реализуют свои инновационные проекты по пяти направлениям: информационные технологии, транспорт и космические технологии, химия, энергоэффективность, а также биотехнологии и медицина.

    Получать знания в области инноваций и начать свой исследовательский путь можно еще будучи школьником — с 2017 года в «Жигулёвской Долине» начал свою работу детский технопарк «Кванториум Тольятти», где обучается более 500 детей из Тольятти и близлежащих населенных пунктов. На базе технопарка действует бизнес-инкубатор, где резиденты могут разместить свои офисы, а специалисты управляющей компании – предоставить им целый спектр услуг по консультированию.

    Сегодня в технопарке «Жигулевская долина» и технопарке Самарской области инновационные проекты в статусе резидентов реализуют более 200 компаний, которые создали на территории нашего региона около 2 тысяч новых рабочих мест.

    По словам директора управляющей компании технопарка ГАУ «ЦИК СО» Александра Сергиенко, проект ООО «ГринФаб» начинался с бизнес-идеи, а сейчас компания превращается в серьезный бизнес, выходящий на федеральный рынок. «Это хороший пример, что «Жигулевская долина», как периметр инновационной деятельности, способствует росту стартапов. И здесь, в технопарке, это происходит значительно быстрее, чем за его пределами», — отметил он.

    выращивание микрозелени в компании Гринфаб