Лишний раз убедились, что в Тольятти много неравнодушных людей

Очередное аппаратное совещание в мэрии вновь проходило без участия Сергея Анташева. Где градоначальник был на этот раз – неизвестно, однако в его отсутствие внимание на проблемах стараются не заострять, и создается впечатление, что жизнь в городе приближена к идеальной. Во всяком случае, первый заместитель Игорь Ладыка улыбается гораздо чаще шефа и редко критикует подчиненных.

Между тем, особых поводов для радости нет. К примеру, по словам заместителя мэра по финансам, экономике и развитию Алексея Бузинного, муниципальный долг сейчас составляет 5 миллиардов 815 миллионов рублей. Что из этого следует, чиновник не уточнил, однако мы и сами понимаем – серьезные (400-500 миллионов рублей ежегодно) расходы на обслуживание кредитов. На эти деньги можно было бы многое сделать для города, однако их просто выплачивают банкам в качестве процентов, а недостающие для латания дыр средства едут просить в Самару. Вот, например, на следующей неделе должно состояться собрание депутатов всех уровней, на котором будет обсуждаться вопрос привлечения дополнительного финансирования из областного бюджета на 2019 год.

Отдельной темой для обсуждения на аппаратном совещании стала ситуация, в которой оказались жители дома № 57 по улице Санаторной. Напомним, что этот жилой барак сгорел при неясных обстоятельствах, а проживавшие там шесть семей остались без крыши над головой. Самым актуальным для погорельцев является жилищный вопрос, но, к сожалению, возможности муниципалитета в его решении сильно ограничены.

Как пояснила встретившаяся с пострадавшими заместитель руководителя департамента по управлению муниципальным имуществом Светлана Клюшина, на предоставление маневренного жилья могут рассчитывать только граждане, признанные нуждающимися и малоимущими в установленном законом порядке. При этом наличие у людей жилого помещения в собственности является ограничением. Под необходимые параметры подходят только две семьи – им готовы предоставить жилье в доме по адресу: Майский проезд, 1.

Куда девать остальных? Помочь им захотели некоторые жители Портпоселка, а также спидвейный клуб «Мега-Лада», располагающий гостиницей прямо на стадионе.

дом в санатоии лесное

– Все дети из пострадавших семей обеспечены питанием и одеждой. Ситуация на сегодняшний день стабильная, – рассказала на аппаратном совещании заместитель мэра по социальным вопросам Юлия Баннова.

Выступавший последним руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин отметил, что до 29 октября планируется сдать аллею Славы на Центральной площади (между думой и ярмаркой), а потом озвучил цифры, касающиеся сгоревшего в 2010 году тольяттинского леса:

– Тогда погибло почти 2100 гектаров. На сегодняшний день 1300 восстановлено по федеральной программе, 12 – за счет средств спонсоров (в основном это крупные городские предприятия). Сейчас мы имеем два контракта на восстановление еще 100 гектаров леса, 30 из которых уже посажены.
Цифры Ладыку вполне удовлетворили, да и простые горожане наверняка понимают, что работа проведена огромная. Другое дело – каков процент приживаемости саженцев, ведь не секрет, что многие из них погибают. Об этом Вадим Александрович не сказал.

После того как «Вольный город» написал о многодетной маме Юлии, которая из-за пожара на Санаторной, 57 вынуждена жить у родственников, в редакцию стали звонить горожане, готовые передать погорельцам детские и взрослые вещи, постельное белье. Одна женщина, представившаяся Альбиной Ивановной, сказала, что хочет оказать материальную помощь в размере 10 тысяч рублей. Всех звонивших мы состыковали с Юлией, лишний раз убедившись, что в Тольятти много неравнодушных людей.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 43 (1222) 26.10.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

девушка звонит по телефону