Лишние кровати из палат вынести

    Тольяттинскую городскую детскую больницу № 1 обязали соблюсти санитарные нормы, касающиеся вместимости коек в палатах. Такое решение вынес Центральный районный суд по иску прокурора города.

    Совместная поверка сразу нескольких надзорных органов в детской многопрофильной больнице выявила, что в палатах установлено больше кроватей, чем это допускается санитарными нормами и правилами. Вместо четырёх — по шесть.

    Такое превышение при рассмотрении иска прокурора в суде представитель ГБУЗ СО «Тольяттинская городская детская больница № 1» объяснял необходимостью размещения всех поступающих больных из Тольятти, Жигулёвска, Октябрьска, Ставропольского, Шигонского и Сызранского районов.

    Сокращение койко-мест может привести к снижению доступности медицинской помощи детям. При этом представитель не оспаривал того, что количество коек в лечебном учреждении, построенном в 1987 году, не соответствует СанПиНу.

    Суд на основании выданного по результатам проверки предписания об устранении нарушений обязал лишние кровати из палат вынести. В связи с чем и возникли вопросы: их куда-то переставят, или пойдут по пути сокращения койко-мест? Вопросы «День города» адресовал главному врачу ГБУЗ СО «Тольяттинская городская детская больница № 1» Светлане Гаршиной.

    Руководитель лечебного учреждения признала необходимость соблюдения санитарных норм и правил, отметив, что над этим будут работать.
    «Свободных площадей для размещения новых палат в больнице нет, поэтому пойдём по пути оптимизации. Есть отделения, куда больных на госпитализацию стало поступать меньше в результате правильно подобранного медикаментозного лечения. Там возможно сокращение койко-мест, а освободившиеся палаты будут передаваться в отделения, где пациентов всегда много», — добавила Светлана Гаршина.

    Серафима Львова,
    Информационно-публицистический журнал «День города»

    здание Городской детской больнцы №1

    фото «День города»