Лишившиеся работы горожане неделями не могут встать на учет в центр занятости

    горожане в кадровом центре "Работа России"
    фото: «Площадь Свободы»

    Открывшийся после ремонта центр занятости населения сменил вывеску.

    Теперь это кадровый центр «Работа России». Напомним, центры занятости населения предполагается постепенно переформатировать по всей стране до 2024 года. Кроме смены названия обещано сделать работу центров более удобной, современной. Казалось бы, есть повод порадоваться. Однако в Тольятти ребрендинг ведомства совпал с ростом безработицы в период пандемии. С начала года количество официальных безработных выросло в пять с лишним раз – с 3,2 до 16,5 тысячи человек! К середине осени, по мнению городских властей, это число может вырасти до 40 тысяч. И сегодня весьма непросто не только найти работу, но и получить статус и пособие безработного.

    Как сообщили журналистам «Площади Свободы» наши читатели, ожидание с момента записи на прием до первичного приема сотрудниками центра занятости порой растягивается на три недели. А это значит, что все это время человек, и так оказавшийся без средств к существованию, не будет получать пособие по безработице. Один из подписчиков «Площади Свободы» предпенсионного возраста (59 лет) сообщил, что был уволен с АВТОВАЗа в середине июня. И сразу же обратился городской центр занятости. Однако поставить на учет его согласились только с 8 июля. Естественно, все это время гражданин не работает. Как ему жить, на что содержать себя и семью? И учитывается ли период ожидания приема?

    В городском центре занятости сообщили журналисту «Площади Свободы», что виной всех задержек стал не наплыв безработных людей, а пандемия коронавируса.

    «В период действия режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции граждане обращаются в центры занятости населения дистанционно, – рассказал «Площади Свободы» заместитель директора Центра занятости населения г. о. Тольятти Виталий Дуранов. – Заявление в электронной форме заполняется гражданином в личном кабинете общероссийской базы вакансий «Работа в России» (trudvsem.ru) либо в личном кабинете портала «Госуслуги» (gosuslugi.ru), – формализовано и наверняка по всем правилам отвечают «Площади Свободы» в центре занятости. – Дата обращения в центр занятости в электронной форме является датой постановки на регистрационный учет для поиска работы (при наличии необходимых сведений). Решение о признании зарегистрированного трудоспособного гражданина, который не имеет работы и заработка, безработным принимается ЦЗН по месту жительства не позднее 11 дней со дня подачи заявления в электронной форме. Решение о назначении пособия по безработице принимается одновременно с решением о признании гражданина безработным. Пособие по безработице начисляется гражданам с первого дня признания их безработными».

    Однако, как говорится, «гладко было на бумаге…». На деле теория и практика не совпадают.

    Мы также поинтересовались, при каких условиях человек может выйти на досрочную пенсию. По словам Виталия Дуранова, это возможно не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста при следующих условиях. По предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам, не достигшим возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 (для мужчин) и 20 (для женщин) лет. Либо имеющим указанный страховой стаж и необходимый стаж на видах работ, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях», уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

    Цифра

    250 граждан, работавших на АВТОВАЗе, из числа уволенных в 2020 году поставлено на учет в центре занятости населения Тольятти с начала текущего года.

    Справка

    В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 12.04.2020 № 485 на получение пособия в размере 12 130 рублей могут рассчитывать граждане, уволенные после 1 марта 2020 года и вставшие на учет в службу занятости после 1 марта 2020 года.

    Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015