Лишь двое из десяти за «удовлетворительно»

    Депутаты Ягодного второй год подряд недовольны работой руководителя сельской администрации, что может стать поводом для увольнения чиновника.

    В сельском поселении Ягодное, которое по составу и по сути можно назвать одним из пригородов Тольятти, назревает любопытный прецедент. Впервые в истории Самарской области здесь может досрочно сложить свои полномочия глава села. Корреспондент «Площадь Свободы» побывал на заседании собрания представителей села, или проще депутатов, чтобы своими собственными ушами услышать суть претензий к главе администрации Ягодного.

    Татьяна Ивановна Синицина, многие годы трудившаяся на ниве бухгалтерского учета, возглавляет село с 2010 года. Но именно в последние два-три года, после очередного переизбрания, в ее адрес участились претензии жителей села. До избрания главой сельского поселения Татьяна Синицина сама была депутатом, служила народу как могла, а тут вдруг попала в немилость односельчан.

    Слегла в больницу

    Своим присутствием собрание депутатов Татьяна Ивановна не почтила, хотя, как сообщили народные избранники, она дважды уведомлялась о мероприятии. К сожалению, глава села, как говорят, заболела и находилась в больнице, но представила отчет о проделанной в 2017 году работе. В общем-то, оценка результатов этой работы и стала предметом обсуждения депутатов. Народные избранники, предварительно изучившие отчет Синициной, не стали его зачитывать, а сразу приступили к его обсуждению.

    По словам председателя собрания Ивана Кашковского, жители села в течение трех лет добивались перевода участка под многоквартирным домом по ул. Кооперативной, 23, в соответствующую категорию земель. В конце концов это случилось, но люди недовольны, поскольку процедура как таковая могла быть выполнена в течение двух месяцев.

    На протяжении нескольких последних лет депутаты села, в особенности Владимир Кочетков и Зоя Терсинских, неоднократно поднимали вопрос о необходимости организации в селе рыночной площади. Типичный ответ администрации — нет денег. Однако, как полагают депутаты, вопрос можно решить за счет инвесторов.

    Незаменимый подрядчик

    «С 2012 года почти на каждом собрании я поднимаю вопрос по энергоснабжению массива ВАЗа, но освещения нет, — рассказала депутат Зоя Терсинских. — Были выделены деньги, 500 тысяч рублей, на прокладку пятого кабеля, и даже жители села предложили использовать имеющиеся фонари. Но до сих пор массив ВАЗа в кромешной тьме. Освещена только одна центральная улица, дети приезжают на автобусе, выходят и сразу через пять метров попадают в темноту, где собаки, машины и все остальное. Это нарушение 131-го федерального закона, за соблюдение которого администрация отвечает в первую очередь».

    «В 2017 году производилось ощебенение дорог, — продолжил председатель собрания Иван Кашковский. — Напомню, что в конце 2016 года была разработана программа по дорогам сельского поселения Ягодное, которая получила подкрепление средствами в сумме более 13 млн рублей. Она должна была формироваться из акцизов по дорогам и налоговых поступлений в бюджет. Программу разрабатывала администрация Ягодного, где ею все было прописано. К сожалению, 13 млн рублей собрать не удалось, освоили только 11 с лишним млн. Из них 3 млн было потрачено на продление асфальтирования улицы Грачева, остальные 8 с лишним млн ушли на ощебенение ряда улиц. Однако, согласно программе, на эти цели закладывалось 6 млн рублей. То есть получен перерасход более 2 млн рублей. Что же получается? Администрация все время говорит о нехватке средств, сама разрабатывает программу и сама же ее нарушает. Комиссия, исследовавшая этот вопрос, выяснила, что проводившиеся торги на ощебенение улиц выиграла организация, предложившая самую высокую цену. При этом торги проводились не через сайт, а по запросу-предложению, что является нарушением. Торги отменили, провели электронные, но их опять выиграла та же самая организация».

    В администрации нет даже туалета

    Народные избранники также вспомнили, что существует так называемый хозяйственный способ ощебенения, применяющийся, например, в селе Васильевка и позволяющий экономить около 40% средств. Способ заключается в том, что щебень покупается у одного поставщика, а второй предоставляет услуги его разравнивания с помощью бульдозера. Рекомендацию депутатов применить такой способ в Ягодном администрация села во главе с Татьяной Синициной, увы, не услышала. В конце концов, в собрании зазвучали голоса о том, что в 2017 году глава села добровольно не выполнила вообще ни одной рекомендации депутатов. Если что-то и выполнила, то только через прокуратуру. Поэтому команды «глава — представители» не сложилось.

    Далее перешли к кадровому вопросу. С января 2017 года в администрации отсутствует заместитель главы. Сначала он был на больничном, затем уволился. А ведь село большое, работы настолько много, что хватит не на одного, а на трех замов. Но ставка в качестве вакантной так нигде и не выставлена, заместитель у главы так и не появился. По словам депутатов, неофициально заместителем работает юрист администрации, но ее работой представители недовольны.

    В администрации созданы, мягко говоря, не лучшие условия работы. Даже туалеты до сих пор не работают. «Сотрудники администрации в 21 веке, я извиняюсь, вынуждены бегать в туалет в кустики, — сообщил Иван Кашковский. – Так нельзя, тем более что туалеты у нас есть. Это не предъявление претензий, а констатация факта».

    Болеет за село

    Тему начали развивать присутствовавшие в собрании жители села. Один из них сообщил, как удивился, подняв калькуляцию ремонта туалетов — 600 тысяч рублей. По мнению граждан, это слишком много. Прозвучали и другие эмоциональные претензии жителей.

    Для объективности отметим, что были и хорошие отзывы о работе Татьяны Синициной: о том, что глава волнуется за проблемы села, пытается их решать, выслушивает граждан, занимается идеологией села. Высказывалось опасение, что новый возможный руководитель администрации может оказаться человеком, которого не будет волновать социо-культурная сторона жизни села, и тогда ягодинцы много потеряют, узрев, как населенный пункт превращается из села с собственным индивидуальным лицом и яркой историей в набор жилых домов.

    В конце концов, когда настало время оценки работы главы администрации в 2017 году, лишь двое из десяти депутатов подняли руки за «удовлетворительно», семеро поставили «неуд», один воздержался. Таким образом, второй год подряд представители Ягодного в целом отрицательно оценили деятельность главы сельского поселения, что дает им право отозвать полномочия руководителя администрации.

    Мнение

    Иван Кашковский, председатель собрания представителей с.п. Ягодное:

    В прошлом году депутаты оценили работу главы администрации Ягодного неудовлетворительно и в этом тоже. Две подряд оценки «неудовлетворительно» собранием представителей — это уже достаточный повод для отставки главы администрации, наряду с такими основаниями, как потеря трудоспособности, вступившее в силу судебное решение, смерть, представление главы региона. Сейчас у депутатского корпуса появилось основание инициировать отставку главы. Селу необходимо развиваться, но, к сожалению, одно из самых больших сельских поселений Ставропольского района, где фактически проживают 12 тысяч человек, а летом 15-17 тысяч, в настоящий момент находится в стагнации. Да, бюджетных средств не хватает. Их везде не хватает. Но ведь многие вопросы можно решать без бюджетных затрат, с привлечением инвестиций. Например, прямо перед администрацией уже два года пустует площадь. Почему бы здесь не организовать элементарно цивилизованный рынок? Для этого ведь не нужно бюджетных средств, достаточно просто привлечь инвестора, который зайдет и сделает это на выгодных условиях, в том числе для сельского поселения…

    Если вы спрашиваете о процедуре отставки главы, то это выглядит так, что одна треть депутатов инициирует отставку, о которой уведомляет главу сельского поселения и губернатора Самарской области. Необходимо также направить документы в прокуратуру для оценки их соответствия действующему законодательству. И, наверное, по этическим нормам (хотя в законе это не прописывается), депутаты должны дождаться ответа губернатора. Далее глава сельского поселения может подготовить свое особое мнение либо не готовить его — у него есть такое право. Далее проводится заседание депутатов, на котором не менее чем двумя третями голосов принимается решение об отставке главы. В нашем случае это семь человек. С этого момента глава отстраняется от работы, и назначается временно исполняющий обязанности на период выбора нового главы. Вся процедура может занять не так уж много времени — от десяти дней и более, в зависимости от обстоятельств.

    Евгений Халилов, «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

    в ягодное обсуждают доклад о проделанной работе

    фото: «Площадь Свободы»

    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.07.2015