Липкий сервис турецкого Средиземноморья

    Где за границей в условиях кризиса можно неплохо отдохнуть? Ближний Восток – снова как пороховая бочка, в Тунисе – теракты, на Синайском полуострове, это уже Египет, исламские радикалы нападают на блокпосты. В Испании, Италии и Греции – наплыв беженцев, их с каждой неделей становится все больше и больше. Кипр? Дорого и жарко. Таиланд, Вьетнам, Китай? Далеко, да и нет пока вылетов из Курумоча.

    Один раз мы через Москву летели на Цейлон. Я прикинул: ровно сутки, потому что с дозаправкой в Дубаи. Вывод: долго. Что остается? Эмираты? Жарко и дорого. Турция? Война с курдами, которые, по разным оценкам, составляют примерно четверть населения страны. Плюс кровавая история под Памуккале, где недавно перевернулся автобус с нашими туристами.

    И все же мы снова выбрали Турцию. Я решил так: стану на время буддистом и не буду реагировать на навязчивый сервис. И по возможности – никаких экскурсий. Почему? Просто в Кемере и Анталии мало исторических достопримечательностей, а в другие места надо либо долго ехать на автобусе, либо лететь на самолете.

    Вероятно, не я один такой, потому что отельный гид, когда собрал вновь прибывших, с этого и начал:

    – Не отталкивай себя от экскурсии…

    Колоритная фраза, подумал я, а хитрый турок, пожаловавшись на экономический кризис и падение доходов, принялся уговаривать нас куда-нибудь съездить:

    – В Иерусалиме вы посетите стену плача. Я дам бумажки, вы напишете записки, они попадут прямо к Богу… Наши водители за рулем вдвоем не спят… Экскурсия недорогая: взрослый стоит 20 долларов, ребенок – 10…

    Действительно, недорого, подумал я с улыбкой. Гид тем временем озвучил «стоимость» дельфина – 50 долларов и позвал нас в новую поездку:

    – А теперь тоже моя любимая экскурсия – пикник-рыгалка.

    Наш дружный хохот его немного озадачил. Поняв свою ошибку, гид быстро уточнил:

    – Это пикник-рыбалка. 99 процентов отдыхающих из России берут у меня эту экскурсию. Не отталкивай себя от рыбалки.

    Но было уже поздно: кличка прижилась, мы до конца заезда его так и звали между собой – гид Рыгалка.

    Пока «путеводитель» пикников расхваливал свои маршруты, ежеминутно делая упор на безопасность отдыха, пошла в интернете информация о новом происшествии в Кемере – загорелась сауна в отеле, четверо россиян пострадали, остальных эвакуировали. Я специально посмотрел количество эвакуированных – 190 человек, то есть «население» целого отеля.

    Когда мы прощались с гидом, он еще раз настойчиво напомнил, что настоящий хаммам делают только в настоящей турецкой бане, а не в каком-то подвале. Если что – он готов за соответствующую плату нас отвезти к мастерам первоклассного массажа.

    Почему гид был так настойчив, я понял на следующий день, когда подвергся словесной атаке двух представительниц отельной сауны, расположенной в подвале. Первой подлетела молодая и страшная, которая считала агрессивный вид рекламы самым лучшим:

    – Здравствуйте, я – ваш информатор, мне надо сообщить вам нужные сведения…

    От ее напористости я, сытый и довольный после завтрака, даже остановился, потому что не мог предположить, что в Турции у меня есть русскоговорящие информаторы. Потом сориентировался:

    – Если у вас есть нужные сведения, то меня интересует настрой курдов в Кемере. Сколько их тут в процентном соотношении?

    – Не знаю, – растерянно ответила пиранья хаммама.

    – Есть ли здесь представители леворадикальной марксисткой группировки, которая нападает на американские консульства?

    – Не знаю.

    – А что вы знаете?

    много пироженных

    Сергей Ростовцев, «Вольный город»