Лично я поспрашивал у своих знакомых в Тольятти

Советского Союза давно нет, но большинство людей в возрасте от 40 и выше продолжают помнить крылатое выражение «7 ноября – красный день календаря». А вот те, кому около 30, уже практически не имеют никакого понятия, что произошло в 1917 году, что это была за революция и для чего ее делали.

Когда-то 7-8 ноября мы отмечали главный праздник страны. Теперь это обычные будни, в которые ничего не напоминает о былом, кроме пары скромных митингов в парках Центрального и Комсомольского районов и… конечно, сохранившейся привычки к торжествам. День есть, торжеств нет, а изнутри идет напоминание, что должно быть.

демонстрация 7 ноября 1962 года

Демонстрация в Тольятти 7 ноября 1962 года (на тот момент город ещё назывался Ставрополь)

За 70 лет «коммунистического режима» страна прошла непростой, но в целом славный путь, было много хорошего, и историю все же лучше хранить, чем пытаться забыть и выхолостить в угоду текущей политической ситуации. Понятно, что если сейчас ввести празднование 7 ноября, то это поднимет популярность нынешних коммунистов. С другой стороны, пусть бы и поднялась, ничего в этом страшного нет, по крайней мере, сложилась бы более объективная политическая картина.

Хорошо, 7 ноября отменили, а что люди получили взамен? Лично я поспрашивал у своих знакомых, как называется праздник 4 ноября. Просто так с ходу никто и не ответил. «Какой-то праздник». Один еле-еле вспомнил, что «День какого-то единства», а какого единства – вопрос.

Ну тут даже если и знаешь, что народного единства, – все равно непонятно, ибо праздник есть, а единства пока нет. Может ли оно появиться благодаря таким вот праздникам? Вряд ли. Для единства у нас сейчас не та идеология, которую можно свести к одному – «Деньги – это главное». А это как раз то, что всех разъединяет. У каждого свой интерес – какая тут может наступить общность? Даже если ввести по двадцать дней единства в году – единства от этого не прибавится: нужна другая государственная идея, другое воспитание, чтобы люди держались друг за друга, помогали друг другу, а не думали, как бы кого облапошить.

Что касается праздника 4 ноября, то полноценно заменить «красный день календаря» он не смог. Эпизод о подвиге народного ополчения во главе с Мининым и Пожарским в школах изучался и продолжает изучаться вскользь. Большинство россиян мало что знают о том и о другом, кроме того, что обоим стоит памятник на Красной площади. Каких-то мероприятий по поводу Дня народного единства, на которые можно сходить, не проводится. Поэтому праздник не откладывается в головах. На этом фоне даже как-то более предметно выглядит церковный повод: праздник Казанской иконы Божьей Матери. Люди идут в церковь, ставят свечку – хоть есть куда сходить и что сделать, соответственно, есть ощущение события.

Возможно, когда-нибудь 4 ноября станет действительно всенародным праздником, но уверен, что в ближайшие лет 10-20 этого точно не случится: слишком много для этого надо провести пропагандистской работы.

Есть мнение и о том, что не слишком ли много в России развели праздников. Количество дней отдыха в стране уже не раз предлагалось сократить, но процесс идет со скрипом. Календарь пухнет от праздничных дат, к которым все очень быстро привыкли и отвыкать не торопятся. А может действительно сделать в году 3-4 внятных праздника, а остальные отменить, ну или хотя бы не заострять на них внимание? А вы какие бы праздники оставили или ввели в российском календаре?

демонтсрация 7 ноября 1962 года тольятти

Демонстрация в Тольятти 7 ноября 1962 года (на тот момент город ещё назывался Ставрополь)

Евгений Халилов, корреспондент газеты «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.07.2015
Фотографии из архива Владимира Самарцева.