Либо здоровые, либо с деньгами

    больной упал прямо на улице

    Я не понимаю! Не понимаю непоследовательность наших властей. Они водят режим самоизоляции 28 марта, когда на 146 миллионов россиян было официально зафиксировано всего 225 случаев заражений COVID-19. А через полтора месяца активно обсуждают если не отмену, то послабление «карантинного» режима. И это в то время, когда зараза распространилась по всей нашей стране, а ежедневный прирост заразившихся – 10-11 тысяч человек. Официальная статистика сообщает нам о реальной эпидемии и 242271 зараженном на 13 мая 2020 года. Впереди нас лишь Испания и США. Где логика?

    Бывший главный санитарный врач РФ, а ныне депутат Государственной думы Геннадий Онищенко заявляет, что «коронавирус уже выдыхается». Но при этом регионы поголовно вводят масочный режим при посещении общественных мест (со всеми вытекающими штрафами и протоколами, если этой маски нет). Людям из каждого утюга вещают: оставайтесь дома, поберегите свое здоровье и силы врачей. Но в то же время президент говорит: «С 12 мая единый период нерабочих дней для всей страны и для всех отраслей экономики завершается». Работать разрешается заводам, конторам, стройкам и много еще кому. Отметим, что свое решение Владимир Путин озвучил в день, когда было объявлено о рекордном количестве человек, у которых диагностировали коронавирус за сутки, – 11 656 человек.

    Советник главы НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев заявил, что стабильное количество новых зараженных коронавирусом, фиксируемое несколько дней подряд, – это уже веское основание для ослабления режима самоизоляции, но подцепить «корону» при самой сложной системе безопасности умудряется даже пресс-секретарь главы государства.

    Бесспорно, нельзя сравнивать ситуацию в 11-миллионной Москве, где на сегодняшний день 126 тысяч заболевших, с Тольятти, где вирус диагностирован у чуть более 300 человек, и, к примеру, с Чукотским автономным округом, где на 50 тысяч жителей лишь 35 зараженных. В этом российском регионе плотность населения всего 0,07 человека на квадратный километр. Там расстояния такие, что самоизоляция – явление практически привычное и постоянное. Но почему-то складывается ощущение, что последние решения – мера не столько обоснованная, сколько вынужденная.

    Государство вынуждено было делать мучительный выбор: либо здоровые, либо с деньгами. За полтора месяца самоизоляции экономика страны несет колоссальные потери. Экономика РФ теряет около 100 млрд рублей ежедневно из-за ограничений, связанных с пандемией нового коронавируса. Об этом сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников.

    По первым подсчетам Центробанка, один полный нерабочий месяц прямо вычитает из российского ВВП 1,5-2% в годовом выражении. Кошельки россиян также стремительно пустеют. Поэтому дальше тянуть с выходом из самоизоляции – прямая дорога к усугублению экономических проблем и росту недовольства населения.

    Верно ли были выбраны приоритеты, покажет лишь статистика новых заражений коронавирусом через неделю-другую. Всем здоровья!

    Анна Кондратьева, главный редактор газеты «Площадь СВОБОДЫ»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    больной упал прямо на улице