Либо заявление и перевод, либо останетесь без дипломов

Большая часть депутатского корпуса готова отказаться от борьбы за тольяттинскую консерваторию.

На последнем заседании городской думы в рамках отчета по муниципальной программе «Культура» вновь поднимался вопрос о тольяттинской консерватории. Руководитель департамента культуры Надежда Булюкина заявила, что вопрос о ее закрытии – дело решенное, и осталось только перевести студентов среднеспециального звена в музыкальный колледж им. Щедрина.

Депутат от КПРФ Максим Гусейнов заметил, что в областном правительстве решение о реорганизации системы образования окончательно еще не принято. Кроме того, есть письмо из музыкального колледжа, в котором прямо указано: перевести студента можно только при условии его личного согласия и наличия соответствующего заявления. При этом сами студенты консерватории переводиться отнюдь не желают и писать заявления отказываются. Поэтому излишнее усердие чиновников в этом направлении может привести к созданию патовой ситуации. Не говоря уже том, что трехуровневая система образования – гордость Тольяттинской консерватории – просто будет разрушена.

Несмотря на это, Надежда Булюкина стояла на своем, доказывая, что предпринятые шаги по переводу студентов необходимы. Студентам следует писать заявления и переводиться, иначе они рискуют вовсе остаться без дипломов. Неожиданно ее поддержали и некоторые депутаты, указав на то, что КСП Самарской области конкретно заявила: муниципалитет не имеет права финансировать среднее звено. И доводы Гусейнова о том, что это среднее звено – не какое-то отдельное учреждение, а структурное подразделение консерватории, никто и слушать не стал. В то же время в законе «Об образовании в РФ» от 29.12. 2012 ясно сказано, что организации высшего образования вправе осуществлять образовательную деятельность в том числе и по программам среднего профессионального обучения.

– Фактически наши чиновники хотят загнать студентов в тупик: либо заявление и перевод, либо останетесь без дипломов, других вариантов нет. При этом сами студенты намерены бороться до конца, и уже сейчас готовы идти в суд, в прокуратуру. Уверен, они это сделают. Я требовал, чтобы администрация отозвала свое распоряжение о переводе студентов, поскольку оно является спорным. В результате было принято решение рассмотреть этот вопрос отдельно на ближайшем заседании комиссии по социальной политике, которое состоится в первой половине июня, – заявил Гусейнов.

Источник: МаксимГусейновpost

центральный вход

фото: из открытых источников