Льгота по земельному налогу, льгота по налогу на имущество, льгота по транспортному налогу

    В редакцию пришло сразу несколько вопросов, касающихся льгот по налогам для многодетных семей. На них мы попросили ответить начальника отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России №15 по Самарской области, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса Венеру Кадировну Петрову.

    Льгота по земельному налогу

    Расширился перечень льготников по земельному налогу, которые могут уменьшить сумму налога на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка (пп. 10 п. 5 ст. 391 НК РФ). Теперь помимо инвалидов I и II групп, пенсионеров и других льготников, указанных в п. 5 ст. 391 НК РФ, право на эту льготу с 1 января 2018 года имеют лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей. Чтобы получить вычет, нужно обратиться в инспекцию с заявлением.

    Если у гражданина несколько земельных участков, льгота будет предоставляться только по одному из них, а по какому – налогоплательщик должен выбрать сам и сообщить о своем выборе в ИФНС, подав соответствующее уведомление.

    Обратите внимание: срок подачи такого уведомления изменен. Теперь представить уведомление нужно до 31 декабря года, за который исчисляется налог (а не до 1 ноября, как раньше).

    Льгота по налогу на имущество

    При исчислении налога на имущество физлиц в соответствии с п. 6.1 ст. 403 НК РФ с 1 января 2018 года многодетные семьи получили право на дополнительный вычет в размере стоимости 5 кв. м общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв. м общей площади жилого дома, части дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка. Вычет по налогу на имущество предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида. Так, если у семьи в собственности есть и квартира, и комната (например, в коммуналке), и жилой дом, вычет будет предоставлен при исчислении налога по каждому из этих видов недвижимости.

    Льгота по транспортному налогу

    В соответствии с п.п. «т» п.2 ст.4 Закона Самарской области от 06.11.2002 №86-ГД «О транспортном налоге на территории Самарской области» льгота предоставляется в размере 100% одному из родителей (усыновителей) в многодетной семье, постоянно проживающему на территории Самарской области, являющемуся гражданином Российской Федерации только в отношении одного транспортного средства из каждой определенной ниже категории транспортных средств:

    – автомобили легковые с мощностью двигателя до 110 л.с. (до 80,91 кВт) с 01.01.2017 г. (до 01.01.2017 г. – 100 л.с. (до 73,55 кВт));

    – автобусы с мощностью двигателя до 150 л.с. (110,33 кВт) с 01.01.2016 г.

    Другому супругу из многодетной семьи не может быть предоставлена льгота по транспортному налогу, если указанная льгота уже действует в отношении транспортного средства, зарегистрированного на его (ее) супругу (супруга).

    Под многодетной семьей понимается семья, имеющая в своем составе родителей (усыновителей) либо одного родителя (усыновителя), не лишенных родительских прав или не имеющих отмены усыновления в отношении всех детей, а также совместно проживающих с ними (с ним) трех и более рожденных (усыновленных) детей, не достигших восемнадцатилетнего возраста на дату подачи письменного заявления о предоставлении льготы по транспортному налогу.

    Данная льгота по транспортному налогу предоставляется лицам на основании:

    1) письменного заявления;

    2) паспорта – для удостоверения личности заявителя;

    3) свидетельства о заключении брака (для лиц, состоящих в браке);

    4) документа, подтверждающего факт совместного проживания детей с заявителем. Данный факт может быть подтвержден любым из перечисленных документов: выпиской из домовой (поквартирной) книги или поквартирной карточки, выданной не позднее чем за тридцать дней до даты подачи письменного заявления и обновляемой ежегодно; решением суда об определении места жительства детей;

    5) выписки из домовой (поквартирной) книги или поквартирной карточки, выданной не позднее чем за тридцать дней до даты подачи письменного заявления и обновляемой ежегодно (в случае если не представлена по иным основаниям, указанным в настоящем пункте).

    Убедившись, что налогоплательщик относится к категориям лиц, имеющих право на налоговую льготу, но льгота не учтена в налоговом уведомлении или возникла впервые, необходимо подать в любой налоговый орган заявление о предоставлении льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц по установленной форме (приказ ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@).

    Если заявление о предоставлении налоговой льготы направлялось в налоговый орган и в нем не указывалось на то, что льгота будет использована в ограниченный период, заново представлять заявление не требуется.

    Подать заявление о предоставлении налоговой льготы в налоговый орган можно любым удобным способом: через «Личный кабинет налогоплательщика»; почтовым сообщением в налоговую инспекцию; путем личного обращения в любую налоговую инспекцию; через МФЦ, с которым налоговым органом заключено соглашение о возможности оказания соответствующей услуги.

    Телефон единого контакт-центра

    8 800 2 222 222

    Оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»

    в квартире разбросаны вещи