Лето задержалось, однако теперь ждем морозов

    Теплая летняя погода плавно перешла в сентябрь. Обычно климатическое лето заканчивается 6 числа. В этом же году, как и зима с весной, лето задержалось на более длительный срок – до 18 сентября.

    В первый день месяца и нового учебного года воздух прогрелся до 31 градуса. В последующем температура воздуха постепенно понижалась, но все еще оставалась выше климатической нормы. Минимальная температура месяца (3,1 градуса) зарегистрирована 12 числа. В целом сентябрь оказался теплее обычного на 2,2 градуса, и таким образом попал в десятку самых теплых. Отставание же от рекордно теплого сентября 1957 года составило 2,5 градуса.

    В первой половине сентября господствовала антициклональная погода, существенных осадков не наблюдалось. Во второй половине месяца характер погоды несколько изменился, отмечались дожди, но их интенсивность и количество осадков оставались небольшими. Суммарное количество осадков оказалось менее половины месячной нормы. Отличился первый месяц осении очень слабым ветром.

    Погода сентября все также плавно перешла в октябрь. Несмотря на то, что в утренние часы уже довольно прохладно, днем воздух все еще прогревается до 10-15 градусов.

    Однако так или иначе, но холодные дни наступят, а значит, следует ожидать небольшие ночные морозы. Светлого времени суток станет гораздо меньше. Зачастят холодные ветра, зарядит дождь, а в отдельные дни – даже со снегом. Птицы кто клином, кто вереницей, а некоторые кучками пронесутся по осеннему небу. Но прежде чем наступит это время, будем надеяться, что золотая осень, может быть, порадует нас – ведь октябрь является ее владельцем.

    Конечно же, середина осени – это листопад, и у разных деревьев он начинается не одновременно. «Каждый осенний лист был шедевром, тончайшим слитком из золота и бронзы, обрызганным киноварью и чернью. Каждый лист был совершенным творением природы, произведением ее таинственного искусства, недоступного нам, людям. Этим искусством уверенно владела только она, только природа, равнодушная к нашим восторгам и похвалам», – так писал
    Константин Паустовский. С листопадом деревья готовятся к зиме.

    По сведениям Гидрометцентра России, в октябре температура воздуха ожидается близкой к средним многолетним значениям, месячное количество осадков предполагается около нормы.

    Ольга Ефимова, метеоролог гидрометобсерватории
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 41 (1220) 12.10.18

    осень поле река