Лето только началось, а в Тольятти уже погибли два велосипедиста

    сотрудник гибдд
    фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    Многие тольяттинцы заметили, что в этом году на улицах явно прибавилось велосипедистов.

    Немалая часть из них, очевидно, экономит на проезде, пока тепло и есть такая возможность. Но как велосипедисты ведут себя на дороге? Увы, большинство из них, особенно молодежь, грубо нарушают правила дорожного движения. Выросло ли количество ДТП с участием велосипедистов в 2020 году? С этим вопросом корреспондент «Площади СВОБОДЫ» обратился в ГИБДД У МВД России по Тольятти.

    Как рассказали в отделе пропаганды Госавтоинспекции, с начала текущего года (по состоянию на 16.06.2020) в Тольятти произошло 19 аварий с участием велосипедистов. В них два человека погибли, 17 получили травмы различной степени тяжести. Среди пострадавших три велосипедиста – это дети и подростки до 16 лет.

    В сравнении с аналогичным периодом 2019 года количество ДТП осталось таким же – 19. Но выросла тяжесть последствий: в прошлом году обошлось без жертв. В этой печальной статистике есть и положительный момент: втрое сократилось количество пострадавших несовершеннолетних: в 2019 году их было десять.

    Отметим, что пока ГИБДД не регистрировала аварии с участием электровелосипедов, самокатов, электросамокатов, скейтов. Надеемся, что этого не произойдет.

    Уважаемые велосипедисты, вы такие же участники дорожного движения, как и все остальные, и обязаны знать и соблюдать Правила дорожного движения. Перед тем как сесть на велосипед, внимательно прочитайте главу 24 ПДД РФ, рекомендует Госавтоинспекция.

    Самое грубое нарушение, из-за которого пострадало больше всего владельцев двухколесного транспорта, – это пересечение проезжей части верхом на велосипеде. Этого ни в коем случае нельзя делать. Для перехода проезжей части любой велосипедист, независимо от возраста, должен слезть с велосипеда и катить его рядом с собой. Это необходимо в первую очередь для безопасности самого велосипедиста, который не может остановиться так же резко, как и пешеход. А из-за быстрого приближения велосипедиста к проезжей части резко падают шансы на то, что велосипедист и водитель вовремя заметят друг друга.

    Напомним, что до 14 лет ребенок может кататься на велосипеде только в специально отведенных местах, где нет автомобилей. Это парки, велодорожки или площадки во дворах. А малыши и дошкольники до 7 лет должны кататься только в сопровождении взрослых.

    Кстати

    В ПДД не оговорено, должен ли скейтер или самокатчик спешиваться при переходе проезжей части. Однако в ГИБДД рекомендуют тем и другим переходить дорогу пешком. Их пока приравнивают к пешеходам, а не к водителям.

    В тему

    Внимание, розыск!

    16 июня в 18.40 водитель, управляя автомобилем «Ауди» предположительно светлого цвета, двигаясь в жилой зоне в районе дома № 90 по ул. Автостроителей, сбил 15-летнего велосипедиста, двигавшегося навстречу автомобилю. Водитель, не оказав помощь пострадавшему, скрылся. Травмированный молодой человек обратился за медицинской помощью в лечебное учреждение, ему помогли очевидцы.

    Сотрудники полиции просят всех, кому что-либо известно об этом ДТП или личности водителя, позвонить по тел.:

    8 (8482) 22-80-05, 93-60-61, 93-60-60, в любом регионе России по тел. 020 (102).

    Евгений Халилов, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru

    сотрудник дпс остановил двух велосипедистов

    фото: ГИБДД Тольятти