Лето-2019 в Тольятти: скучно точно не будет

    Каждый год летний сезон в Тольятти начинается субботниками, а продолжается рассказами о том, почему все опять остались без нормального пляжного отдыха. На этот раз «Панорама Тольятти» насчитала несколько новых поводов, которые сделают это лето как минимум разнообразнее, чем раньше.

    Пляжи, кости, барбекю

    С развитием автокредитования тольяттинцы четко разделились на два типа. Одни могут легко махнуть на своем авто на несанкционированные пляжи города, и их давно не волнуют ежегодные сводки об обстановке на Итальянском пляже. Другие всё еще находят отдых в этом официальном месте для пляжных процедур привлекательным. Таких отдыхающих тоже не так уж мало.

    горожане купаются и загорают на пляже

    Напомним, что несколько лет подряд в районе Итальянского пляжа находили вещества, происхождение которых следует искать в канализациях каких-то неустановленных объектов.

    Несмотря на то, что горожане были неоднократно ограничены в летний период этими находками, причины явления так и не были установлены. И до сих пор неясно, устранены ли они или в этом году нам снова объявят о том, что на Итальянском пляже что-то не тонет.

    Левее от этого места в нынешнем году разворачивается еще более дикая картина. Береговая полоса так называемого Жигулевского моря оголилась из-за оттока водохранилища, обнажив Ставропольский некрополь прямо под памятником Татищеву. На сайтах появились снимки горожан с костями и следами могил, которые скрывались под водой. Корреспондент «Панорамы Тольятти» также съездил на место — и ничего особенно страшного там не обнаружил, если не принимать в расчет, что этот случай всем напомнил: городской пляж граничит с кладбищем.

    нашли несколько костей

    Раньше эту проблему пытались решить. Под эгидой мэрии и Тольяттинского краеведческого музея велись раскопки, в результате которых большая часть могил была перенесена на Баныкинское кладбище. По оценкам экспертов, это 1,5 тысячи человек и примерно 2/3 от всего некрополя. То есть еще несколько сот могил остались на прежнем месте и находятся под водой, вблизи с официальным пляжем города.

    Удивительно, что вместо того, чтобы начать серьезную дискуссию о том, уместно ли пускать людей к такому водоему, в СМИ стали всерьез обсуждать, не нужно ли разрешить горожанам жарить мясо на барбекюшницах вдоль улицы Родины. То есть ровно в том месте, где до сих пор видны следы лесных пожаров 2010 года. Признаться, в случае летней скуки и безысходности отвлекает этот повод прекрасно. За несколько лет это самая свежая идея в отношениях с утомленной солнцем общественностью. Но смущают детали.

    Жгучая логика

    Эта информация возникла в разгар майских праздников почти одновременно с объявлениями о наборе добровольцев для патрулирования леса в связи с угрозой пожаров. Подали ее со ссылкой на официальный источник администрации «Городские ведомости». Идея с барбекю, как пишут авторы, возникла во время уборки пешеходной зоны вдоль Родины и очень понравилась неким горожанам.

    Пока барбекюшницы в этом месте не просматриваются, но они могут появиться после того, как созреет проект благоустройства этой зоны. «Мы такие зоны предусмотрели в проектах. Одно из таких мест — буферная зона вдоль улицы Родины, — заявил глава города Сергей Анташев. — В этом году там предусмотрено построить вторую дорожку, а также площадки: спортивные, детские, для тихого отдыха, и, насколько я помню, там должна быть и зона барбекю. Но жители проголосовали пока только за эту буферную зону, аналогичные зоны в Автозаводском и Комсомольском районах не попали в перечень первоочередных общественных территорий для благоустройства».

    Вместе с этим в соцсетях уже обсуждают тему очередных поджогов в лесу Тольятти, которые зафиксировали в разгар праздников. Уже установлено, что лес горел не случайно. Заместитель главы города Игорь Ладыка сообщил: «В частности, 12 мая в лесном квартале зафиксировано сразу три участка возгорания. Есть подозрение, что причиной в данном случае послужили целенаправленные поджоги. Мы предполагаем, что работа по дестабилизации обстановки в лесном массиве носит системный характер».

    летит квадракоптер над лесом

    Ни камеры, ни квадрокоптеры не зафиксировали тех, кто совершил эти преступления, но их продолжают искать и, как выразился Анташев, «важно их предупредить, что все пожары, которые происходили в последние три года, будут на их совести». Прошла неделя, но тема так и не получила продолжения. Злоумышленники растворились в неизвестном направлении, а их поступок даже толком никого не встряхнул. Благополучие леса в этом году будет, похоже, зависеть от количества осадков.

    Завидуем молча

    Между тем стихия в этом сезоне добра к тольяттинцам. Обрадованные новым видом пляжей, которые и правда напоминают пейзаж Пицунды, люди активно выкладывают снимки береговой полосы в соцсети, с благодарными возгласами природе, которая нас окружает. Трудно не напомнить, что при бывшем мэре Сергее Андрееве вполне уверенно обсуждали идею создания единой набережной города.

    К этим мыслям авторов идеи подтолкнули именно живописные пляжи города. Сегодня о таком дорогом удовольствии даже говорить странно, особенно учитывая пробуксовку проекта набережной Автозаводского района Тольятти. И даже если проект не провалится, все три набережные города останутся местами, где купание людей представляется очень сомнительным. По всему выходит, что тольяттинцам, проживающим у воды, летом негде искупаться.

    Освежает ежегодный диалог власти и населения о летних проблемах пока только недавнее выступление губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, который заявил, что застройку берега Волги нужно прекратить. Блогеры подхватили этот повод и уже использовали его, чтобы напомнить, что часть тольяттинского пляжа занята элитными жилыми комплексами «Золотой берег» и «Чайка», построенными под видом турбаз.

    Не менее двусмысленная стройка уже давно завершена и на полуострове Копылово, где также перекрыт доступ к воде по большей части правого берега. Другими словами, если губернатор захочет пиара на этой теме, СМИ поддержат его охотно. В частности, тему уже подхватили и другие федеральные и региональные СМИ. Учитывая то, что ни в местном, ни в областном бюджете нет денег на нормальное благоустройство пляжных зон, побороться за право народа иметь свободный доступ к воде совсем не зазорно.

    Если губернатор так же внимательно посмотрит на тему летнего отдыха в Тольятти, как он это сделал с берегом Волги, то он без особого труда увидит, что у нас есть один или в лучшем случае два официальных пляжа, где летом невозможно купаться из-за водорослей, сбросов и элементарной неблагоустроенности. Лес, который многие горожане любят не от хорошей жизни, а по причине отсутствия современных мест отдыха в шаговой доступности, рискует снова сгореть.

    И всё это — реальные поводы критически отнестись к тому, что в Тольятти называется программой развития комфортной городской среды. Или к тому, что происходит на самом деле. В частности, есть опасения, что уже построенные жилые комплексы вдоль береговой полосы — не последнее посягательство на водоохранную зону в генплане Тольятти.

    Ирина Смирнова, газета «Панорама Самарской области» от 20 мая 2019 года

    женщина на пляже

    фото: газета «Панорама Самарской области»