Лето 2017: Турист выбирает кошельком

Тольяттинские туристические агентства диагностируют у путешественников и отдыхающих новый «турецкий синдром»

Директор туристического агентства «Отпуск» Вероника Рассудова – заядлая путешественница и профессионал с огромным стажем, а потому начнем обзор ситуации в туриндустрии в это долгое, дождливое лето-2017 с ее вчерашних впечатлений о Турции. Она только что вернулась из страны, которая долгие годы лидирует по спросу и предложениям. В этом смысле практически ничего не изменилось: Турция опять впереди планеты всей, и продажам туров на Анталийское побережье позавидует любое другое государство. Россияне не разлюбили, а может быть, после кризиса еще сильнее полюбили турецкий сервис. С этим мнением солидарно подавляющее большинство тольяттинских продавцов туристического счастья.

Однако при устойчивом росте продаж в Анталью или Даламан рейсов из Самары, по мнению Вероники Рассудовой, явно недостаточно. А продать место в вожделенном отеле без авиабилета просто невозможно. Скорее всего, авиаперевозчики перераспределили свой воздушный ресурс на внутрироссийские курорты, которые ищут нового отечественного туриста, полюбившего бы Крым больше Кемера или Сиде.

на курорте в турции

Отель – консерва

Теперь в турагентсве «Отпуск» воочию убедились в новых реалиях Турции: многие, даже очень популярные отели в этой стране после 2015 года все еще не расконсервированы. При этом в минусе есть явные плюсы. Как говорит собеседница «Площади Свободы», турецкие отельеры признаются: они поняли, что потеряли. А потому турецкий турбизнес стал более корректным, предупредительным и любезным.

Не всем отельерам удалось справиться с отсутствием русских в прошлом сезоне и подняться. Поэтому турецкий гостиничный сервис, традиционно привлекавший путешественников своими достаточно высокими стандартами и разнообразными услугами, к сезону-2017 готовился как к встрече с любимыми людьми. Кто смог, добавил в сервисную карту дополнительные услуги. Кто не смог привлечь внимание россиян чем-нибудь новеньким, старается контролировать качество работы своей команды.

на белом катере по морю

Почем шезлонг в России?

Представитель туристической компании « Конкорд» Дмитрий Анисимов тоже человек, много путешествующий и на практике проверивший все туристические тенденции нынешнего и прошлого сезонов. Он тоже убежден в рекорде Турции, с которой в этом сезоне вряд ли кто поспорит. Открытием для Дмитрия, как и для многих наших туристов, привыкших, что Турция – это только пляжный отдых, стала возможность посетить прекрасный турецкий Стамбул, который, между прочим, потрясающе богат не только тем, что обычно поглощают туристы от впечатлений до гастрономических чудес, но и возможностью лететь из Стамбула турецкими авиалиниями по всему миру. Благо билеты недорогие и возможность просто отличная. Но хуже всего, что хуже всего продаются отечественные туры на наши российские курорты.

Причин достаточно. По данным АТОР, снижение спроса на русские берега составило уже от 15 до 20 процентов. АТОР ссылается на дожди и непогоду. А Вероника Рассудова заметила еще один серьезный антиаргумент: зонт и шезлонг в мае (!), когда еще и вода-то в России холодная, в Ялте обходились туристу во столько же, сколько за неделю в июне в Кемере или Аланье. Турист выбирает в том числе и кошельком. А значит, выбор запрограммирован. Турцию предпочтут те, кому зонтик не включен в пакет, и те, кто едва собрал на поездку к морю в отсутствие роста зарплаты и в присутствии роста цен на продукты.

Глубина бронирования

Популярные зарубежные курорты закрыли период раннего бронирования и успешно перешли к повышению цен. Повышение значительное. А потому привыкшие отдыхать у турецких, греческих, итальянских берегов тольяттинцы все серьезнее относятся к бронированию туров заранее. И в феврале было забронировано более 70 процентов всех путешествий на высокий сезон.

Более того, как признаются в турагентстве «Отпуск», появилась новая глубина туров за рубеж: «Мы уже бронируем морские круизы на лето следующего года». Так что и в этом минусе есть плюсы, понятные для туристических агентств и самих туристов.

Зовем к себе

Трудный оптимизм – оптимизм, заработанный серьезным туристическим проектом, готовым выстрелить в ближайшее время по инициативе туристической компании «Пилигрим» и наших представителей Российского союза туриндустрии. Анна Тукмачева рассказала нашему корреспонденту, что уже выиграна заявка, поданная в комитет по импортозамещению при правительстве России.

«Пилигрим» и партнеры заявили о создании качественного турпродукта, который по определению должен сформировать положительный образ Самарской области. Поэтому Анна называет нынешнее лето летом надежд. Теперь туристам будут показывать красоты и достоинства не только нашего города, но и Самары, Сызрани, Жигулевска. Кстати, самарчане в подобной заявке уступили победу тольяттинцам, потому что хотели строить программу только на возможностях родного областного центра.

К тому же оказалось, что «Пилигрим» умеет правильно воспринимать позитивную и конструктивную критику. И когда эксперты из комитета по импортозамещению высказали упрек в том, что трехдневный тур по области оказался достаточно дорогим, в агентстве тут же нашли способы уменьшить стоимость знакомства с родным краем. Удешевили программу практически втрое, найдя партнеров, которые будут идти с ними в одном строю.

«Рашен сортир»

Одни туристические агентства, конечно, не смогут сдвинуть ситуацию с организацией новой волны любви к своему региону, потому что она включает в себя и качество дорог, и уровень сервиса вдоль маршрута путешествия, и так любимые Андроном Кончаловским русские туалеты.

питание в отеле 5 звезд
Наталья Харитонова, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

 

фото: из открытых источников