Лето 2017: Трудоустройство подростков

Летом этого года специалисты МБУ ММЦ «Шанс» планируют трудоустроить 1059 несовершеннолетних.

Подросткам 14-18 лет предлагают вакансии от уборщика помещений до помощника педагога в муниципальных образовательных учреждениях и других организациях. Рабочий день для несовершеннолетних составит не более 3,5 часов, размер гарантированной зарплаты — 3,5 тысячи рублей. Об этом «Площади Свободы» рассказала директор муниципального бюджетного учреждения г.о. Тольятти «Многофункциональный молодежный центр «Шанс» Татьяна Штангрет.

Справки готовь заранее

По словам Татьяны Александровны, о своем трудоустройстве подростки должны побеспокоиться заранее, поскольку для получения некоторых необходимых справок потребуется никак не меньше месяца.

— Самый затратный по времени документ — это справка об отсутствии судимости, — пояснила собеседница. — Справку можно получить, заказав на сайте государственных услуг: gosuslugi.ru или в МФЦ Самарской области. Срок предоставления государственной услуги — 30 дней. Также можно заказать документ в отделах полиции по месту жительства, срок изготовления — до 45 суток.

Еще один документ, требующий времени, — это медицинская справка о состоянии здоровья несовершеннолетнегоN 086/у. Ее получение зависит от участкового педиатра, обслуживающего подростка. За основу берутся результаты ежегодной диспансеризации, в случае сомнений врач может направить несовершеннолетнего на дополнительную медкомиссию, сдачу анализов, осмотр узких специалистов. В вопросах трудоустройства несовершеннолетних законодательство жесткое. Подростки проходят полный цикл трудоустройства, как и взрослые. Поэтому пакет документов, который ребята собирают, довольно тяжеловесный.

— Есть разница между трудоустройством 14-летних подростков и 15-17-летних?

— Да, при трудоустройстве 14-летние ребята должны получить разрешение в управлении опеки и попечительства департамента по вопросам семьи и демографического развития мэрии городского округа Тольятти. 15-летние подростки трудоустраиваются только при наличии заявления от родителей о согласии на работу. 16-летние юноши и девушки могут трудоустроиться самостоятельно. Примечательно, что в этом году 50 четырнадцатилетних подростков получили справки, чтобы трудоустроиться в июле. Это больше, чем в прошлом году.

В июле зарплата вырастет

— Как можете объяснить рост работников-энтузиастов среди подростков?

— Сумма финансирования у нас уже несколько лет не меняется. Но увеличивается минимальный размер оплаты труда. Сейчас он составляет 7500 рублей, с 1 июля вырастет до 7800 рублей. То есть те, кто будет работать в июле, получат чуть больше. Несовершеннолетние у нас работают в условиях сокращенной рабочей недели. 14-15-летние подростки трудятся по 2,5 часа ежедневно и 2 часа в пятницу, у них 12-часовая рабочая неделя. 16-17-летние ребята работают по 3,5 часа ежедневно, рабочая неделя у них составляет 17,5 часов. Подростки трудоустраиваются на полставки, соответственно, расчет их заработной платы ведется пропорционально отработанному времени. Кроме того, у нас есть договор, по которому несовершеннолетние получают материальную поддержку от центра занятости в сумме 750 рублей — это кроме аванса и расчета при увольнении. В среднем за месяц подросток получает на руки 3200-3500 рублей.

— Скромная зарплата при таком долгом оформлении на работу подростков не останавливает?

— Нет, желающих поработать больше, чем наших возможностей. Превышение составляет 10-20 процентов. Видимо, это связано именно с официальным трудоустройством и оформлением трудовой книжки. Думаю, родители принимают решение, что именно официальная работа должна быть у ребенка первой. Если сильно постараться, неофициальную подработку найти можно. Промоутеры, мойщики автомобилей, помощники в кафе и ресторанах требуются часто. Но, к сожалению, не всегда там бывает все чисто и гладко.

Подросток трудоустраивается, и, пользуясь тем, что тот не сведущ в своих правах и обязанностях, работодатель позволяет нарушения Трудового кодекса, охраны труда, да и в зарплате может обмануть…

И на скутер зарабатывают, и на хлеб

— Инициатива трудоустройства чаще исходит от подростков или от их родителей?

— По-разному. Некоторые ребята честно признаются: «Я зарабатываю себе на гидроскутер». То есть у подростка есть цель, и он ищет средства, чтобы ее достичь. А кого-то приводит мама, находящаяся в декретном отпуске, и говорит: «Это единственный кормилец в нашей многодетной семье». То есть ребенок в этом случае зарабатывает уже не для себя, а для всех братьев и сестер.

— Спектр вакансий, предлагаемых вами для трудоустройства, как-нибудь за последнее время изменился?

— Да, теперь в нем нет помощника библиотекаря. Практически все организации в нашем городе прошли специальную оценку условий труда; для того чтобы можно было обеспечить работу несовершеннолетним, класс опасности должен составлять 2.0. А в библиотеках проблема с освещенностью, практически все рабочие места там получили оценку 3.1. Парадоксальная ситуация: подростку в читальном зале библиотеки в течение двух часов находиться можно, а работать нельзя. Закон есть закон.

— Ваши партнеры — только государственные предприятия?

— Не только. Главное, чтобы у них была четко поставлена работа по охране труда. Надо, чтобы люди понимали, какую ответственность за несовершеннолетних они на себя берут. Если у организации есть карта аттестации или спецоценка рабочих мест, то есть соблюдены все правила и специалисты способны обеспечить рабочее место для несовершеннолетнего, мы заключаем договор. Нашим партнером было даже ТСЖ, где все условия были соблюдены.

— Задержка зарплаты несовершеннолетним бывает?

— Нет, наш бюджет планируется заранее, учтен в программе «Молодежь Тольятти». В 2017 году на трудоустройство сумма областной субсидии составляет 3 миллиона 652 тысячи рублей, городская субсидия — 4 миллиона 163 тысячи рублей. Расчет при увольнении несовершеннолетние получают обязательно и своевременно на банковские карточки. Каждый несовершеннолетний открывает счет в банке, предоставляет нам реквизиты. Поскольку хозяином счета является несовершеннолетний, распоряжаться деньгами может только он сам. Родители снять деньги со счета не могут.

Взрослеют в труде

— Какие вакансии из тех, что вы предлагаете, наиболее востребованы?

— Все, разницы большой между вакансиями нет, поскольку все они относятся к категории неквалифицированного труда.

— Есть такие подростки, которым вы неоднократно помогали с трудоустройством?

— Да, некоторые ребята взрослеют вместе с нами, так как работают из года в год. К периоду 18-летия они имеют не только трудовую книжку, но и вкладыш в нее — так часто работают.

Дети, состоящие на различных видах учета, трудоустраиваются в первую очередь. Но таких, увы, немного — человек 10 в год. Некоторые трудные подростки до «Шанса» доходят, первичную консультацию получают и… пропадают. Гораздо чаще трудоустраиваются ребята из категории особо нуждающихся по направлению центра «Семья». У них, например, родители безработные, инвалиды или же семья многодетная.

Цифра

Всего в 2017 году специалисты МБУ ММЦ «Шанс» трудоустроят 1769 подростков.

Лето — сезон труда

Летом в МБУ ММЦ «Шанс» предусмотрено больше вакансий. В марте отработали 100 подростков, в апреле и мае — 200-250, в летние месяцы запланировано по 350 рабочих мест. Половина вакансий приходится на Автозаводский район, половина — на Центральный и Комсомольский районы. Чтобы у подростков была возможность трудоустроиться поближе к месту жительства, сегодня специалисты «Шанса» ищут партнеров в микрорайоне Поволжском.

Наша справка

Трудоустройство несовершеннолетних граждан (от 14 до 18 лет) в городском округе Тольятти осуществляет МБУ ММЦ «Шанс», в офисах по адресам:

— проспект Степана Разина, 53, тел. 31-01-71 (для жителей Автозаводского района);

— улица Баныкина, 38, тел. 28-22-90 (для жителей Комсомольского и Центрального районов).

Адреса получения разрешения органов опеки и попечительства:

ул. Ленина, д.15, тел. 54-38-57 (Центральный и Комсомольский районы);

бульвар Орджоникидзе, 16, тел. 54-44-29 (Автозаводский район).

Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы»
oleangelina@yandex.ru

Татьяна Штангрет

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников