Летний уход за розами: Королева цветов

    розы растут на даче
    фото: «Ставрополь-на-Волге»

    В июле из подкормок большинства растений убираем азот.

    Но розы, которые цветут все лето или несколько раз за сезон, по-прежнему нуждаются не только в калии и фосфоре, но и в азоте. Он необходим для того, чтобы ускорить рост новых побегов, на которых будут развиваться цветоносы.

    В качестве источника азота кроме минеральных удобрений можно использовать органическую подкормку – коровяк. Для этого его нужно настоять в емкости с водой в пропорции 1 к 10. Потом еще раз разбавить водой в пропорции 1 к 10 и поливать растения.

    Можно также приготовить настой из трав (если это будет крапива, то вообще замечательно) и куриного помета. Емкость нужно поставить на солнечное место и оставить там на неделю. Полученный настой разведите с водой в соотношении 1 к 10 и поливайте растения.

    Лучший вариант – это чередовать корневые и внекорневые подкормки. В качестве внекорневой подкормки можно использовать раствор золы – она богата калием, фосфором, кальцием и другими нужными растению элементами. Для приготовления подкормки залейте 2 стакана золы литром кипятка, укутайте и оставьте на ночь. Утром процедите, долейте 10 л холодной воды и опрыскайте получившимся удобрением розы.

    Для того чтобы розы радовали вас весь сезон, нужно также позаботиться об их здоровье. Ведь они нередко страдают от мучнистой росы, ржавчины, черной пятнистости, серой гнили. Как известно, лучший способ победить болезнь – не допустить ее появления. В качестве профилактического средства многие цветоводы используют биологические фунгициды, например, такой доступный по цене и достаточно эффективный «Фитоспорин». Он укрепит иммунитет и поможет растению быстрее восстановиться после обрезки, которую обязательно делают после каждой волны цветения. Использовать «Фитоспорин» можно и для лечения, особенно на начальной стадии болезни.

    Достаточно эффективны для профилактики заболеваний роз и народные средства. Это могут быть отвары из различных растений с резким запахом (чеснок, пижма, бархатцы, полынь, ноготки), ими опрыскивают кусты. Можно также обработать розы настоем золы.

    Не обходят розу стороной и насекомые-вредители, поэтому регулярно осматривайте своих красавиц на наличие вредителей. Появившиеся на листьях отверстия, паутина, пена или липкий налет должны насторожить, потому что чаще всего они свидетельствуют о нападении всевозможных насекомых: тли, паутинного клеща, слюнявки-пенницы, пилильщика и других. В этом случае нужно незамедлительно приниматься за обработку. Если вы не можете точно определить, кто именно напал на ваши розы, используйте инсектициды широкого спектра действия, которые справляются с большинством вредителей роз, например «Актару» или «Искру».

    Можно воспользоваться также инсектицидом биологического происхождения Фитоверм. Но нужно учесть, что его нельзя применять одновременно с инсектицидами химического происхождения.

    В качестве профилактики после каждого дождя (а в сухой период раз в 7-10 дней) рекомендуется опудривать кусты роз смесью золы и табачной пыли.

    Роза, конечно, требует повышенного к себе внимания, что ни говори – королева! Но зато и цветение при правильном уходе она подарит вам истинно королевское.

    Лариса Иконникова, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»