Лесную дорогу хотят распрямить

В отсутствие Сергея Андреева (поговаривают, что он сейчас в беспокойстве из-за раскола «Гражданской платформы») с журналистами на вчерашней пресс-конференции в мэрии общался первый зам Алексей Бузинный. Спрашивать его о том, где сейчас шеф, не стали, тем более что нынешний градоначальник довольно часто бывает в разъездах.

– Алексей Юрьевич, в этом году запланирован ремонт Лесопаркового шоссе, соединяющего Автозаводский и Центральный районы. Между тем в свое время мэр говорил, что планируется реконструкция с расширением, а сейчас мы видим, что речь лишь о текущем ремонте…

– Я бы не говорил, что лишь… Запланировано порядка 91 миллиона рублей. Гарантийный срок, после того как отремонтируют верхний слой, составит минимум четыре года. Что касается реконструкции Лесопаркового шоссе, то работа в этом направлении продолжается. Возникла сложность, связанная с тем, что необходимо поставить на кадастровый учет земельные участки, на которых расположен лес. Могу сказать, что после реконструкции Лесопарковое шоссе не будет повторять ту дорогу, которая имеется сейчас. Планируется, что оно пройдет немного правее (если ехать в сторону Автозаводского района) и без зигзагов, что также важно с точки зрения безопасности. О сроках говорить пока рано. Думаю, что минимум полтора года потребуется только для подготовки к реконструкции.

– Насколько известно, была проблема с собственником земли в районе санатория «Надежда»…

– Проблема решена, участок в районе санатория «Надежда» сейчас в процессе межевания. Земля там федеральная, так что «Тольяттиазот» просто является ее арендатором.

– Как обстоят дела с переводом территории, на которой расположена турбаза «Золотой берег», из зоны отдыха в жилую? На днях прокуратура внесла в адрес мэра представление, отмечая, что изменение зонирования недопустимо…

– Насколько мне известно, прошли общественные слушания, по результатам которых будет вынесено решение и документы должны отправить на рассмотрение депутатам городской думы. Более подробно я не готов сейчас ответить на этот вопрос. Если честно, не отслеживаю, в какой части находится рассмотрение вопроса.

– Вопрос, касающийся пешеходных переходов, многие из которых за последние годы были перенесены с привычных мест куда-то в сторону. Зачастую горожане испытывают в связи с этим неудобства, и, как результат, некоторые начинают нарушать правила (пенсионеры, мамы с колясками), перебегая проезжую часть там, где они привыкли. Между тем, как сказано на одном из сайтов, расположение переходов должно совпадать со сложившимися пешеходными потоками…

– Мы также становимся заложниками ситуации, связанной с внесением изменений в государственные стандарты безопасности дорожного движения. То, что вы прочитали – рекомендации, а есть еще требования ГОСТов, четко регламентирующие то, в каком месте должен располагаться переход. Более того, мероприятия, связанные с переносом пешеходных переходов, выполняются на основании предписаний Госавтоинспекции, а по многим из них даже имеются судебные решения.

– Можете как-то прокомментировать перевод сотрудников пресс-центра мэрии в муниципальное бюджетное учреждение «Новости Тольятти»?

– Насколько я знаю, полного перевода пресс-центра мэрии в МБУ «Новости Тольятти» не планируется. Сокращение коснулось двух человек, причем один из них занимался работой, связанной с анализом статей в прессе. Эти люди переведены в МБУ «Новости Тольятти», то есть рабочее место они не потеряли и продолжат заниматься своей работой. Что касается пресс-центра, то его никто не убирает.

вице мэр Тольятти
Андрей Липов, газета «Вольный город»

фото: из открытых источников