В Тольятти продолжается работа по патрулированию территории лесного массива. На прошлой неделе для этой цели было задействовано 235 человек и 47 единиц техники. В помощь к уже имеющимся силам в городе формируют Лесной Патруль, куда предлагают вступать неравнодушным жителям.
Однако, несмотря на патрулирование зеленой зоны, локальных возгораний в лесу избежать не удалось. Об этом сообщил первый заместитель главы администрации Игорь Ладыка. Они произошли в 10, 14 и 20 лесных кварталах, причем, в одном из случаев огонь был обнаружен в районе часа ночи.
Предварительная причина этих ЧП неосторожное обращение с огнем. Но, как отметил Ладыка, материалы, касающиеся этих случаев, уже направлены к правоохранителям, т. к. не исключается вероятность преднамеренного поджога.
Чтобы усилить контроль за территорией леса, по инициативе руководителя тольяттинского отделения «Социально-экологического союза» Андрея Крючкова при поддержке администрации формируют Лесной Патруль из числа добровольцев.
Записаться сюда можно через соцсеть ВКонтакте в группе «Лесной патруль г. Тольятти». На днях уже прошло первое собрание волонтеров, где тольяттинцы распределили между собой участки леса и дни патрулирования. Также был проведен инструктаж, чтобы люди понимали, как действовать в случае обнаружения нарушителей. В частности, волонтерам рекомендовано жителям, разжигающим костры, спокойно и корректно сообщить, что за нарушение противопожарного режима предусмотрено наказание вплоть до уголовной ответственности. Если понятно, что граждане настроены агрессивно, в контакт с ними лучше не вступать. В этом случае нужно передать через специальное мобильное приложение Maps.Me автоматическое сообщение в вышеназванном паблике соцсети, которое должны увидеть сотрудники МЧС и полиции, обещавшие мониторить группу.
Во время патрулирования рекомендовано все фиксировать на фотокамеру с указанием геолокации.
А по окончании поездки написать краткий отчет в соответствующей теме вышеуказанной группы, приложив фотографии (если есть) и коротко описав, что видели, с кем провели беседу, каковы результаты. Эти отчеты нужны в первую очередь для представителей администрации города.
При обнаружении огня, в том числе дымящегося недотушенного костра, нужно принять меры к тушению своими силами, закидав источник огня землёй. При невозможности справиться с огнем своими силами, нужно звонить по телефонам, указанным ниже, определив свое местоположение (лесной квартал, координаты).
Волонтеры могут воспользоваться номером телефона Единой дежурно-диспетчерской службы, которая обязана оперативно запустить информацию в работу:
+7 8482 37-97-85,
+7 8482 37-97-86.
Также можно позвонить по номеру 112 (единый номер экстренных служб) или на прямую линию лесной охраны (8-800-100-94-00). По последнему номеру рекомендуют звонить только при невозможности дозвониться в ЕДДС или по 112, либо если когда бедствие принимает угрожающий размах.
Как сообщили в тольяттинском отделении Социально-экологического союза, летом состав волонтеров может расшириться благодаря привлечению сотрудников крупных предприятий Тольятти, с которыми уже есть предварительная договоренность.