Лесная дорога как яблоко раздора

Чем ближе выборы президента России, тем жарче споры сторонников и противников строительства новой дороги через лес, соединяющей Центральный и Автозаводский районы.

Напомним, общегородской опрос тольяттинцев на эту тему будет сопровождать предстоящее электоральное действо. Предполагается, что таким образом власти раз и навсегда решат щекотливый вопрос: именно мы, горожане, должны сделать тот самый «правильный выбор». Проблема только в том, что даже среди экспертного сообщества, представителей власти и крупного бизнеса нет единого мнения по этому поводу.

Послушаем экологов

На прошлой неделе свое негативное мнение в противовес многим «за» высказывали городские экологи, бизнесмены и даже некоторые отцы города. Диспут происходил на базе сразу нескольких площадок, функционировавших в формате заседаний и круглых столов.

Так, 8 февраля в конференц-зале администрации встретились представители бизнеса, городской администрации и члены экологического совета Тольятти. Ни для кого не стал неожиданностью тот факт, что дорога, которая «разрежет» лес практически надвое, принесет ему, как заверяют экологи, серьезный вред. А ведь мы говорим не про простой лес, а про настоящую ценность: он является объектом культурного и экологического наследия и должен охраняться максимально тщательно. Экологи убеждали собравшихся, что рассеченный лес окажется более уязвимым перед неблагоприятными факторами окружающей среды, лесничество понесет потери в рядах молодых зеленых насаждений на месте выгоревших участков, также пострадает памятник природы регионального значения – Ставропольский сосняк.

Кроме того, нельзя забывать, что в непосредственной близости к будущей дороге окажутся основные тольяттинские водозаборы. То есть под угрозой окажется и качество питьевой воды. Если же большинством голосов тольяттинцы скажут, дороге – быть, администрации придется искать правовое обоснование для строительства.

«В соответствии со статьей 105 Лесного кодекса в городских лесах запрещается возведение объектов капительного строительства, за исключением гидротехнических сооружений, – заявила начальник отдела лесного хозяйства г.о. Тольятти Светлана Брыкина. – В случае изменения границ городских лесов нужно будет найти равнозначный компенсирующий участок. Но, по нашим сведениям, таких участков просто нет».
Способов построить магистраль и не нарушить закон два: прежде переместить лесопарковую зону в муниципальную собственность или использовать эстакадный метод строительства. Первый вариант крайне сложный, хотя и выполнимый, а второй иначе как фантастическим не назовешь. Возведение «второго этажа» над лесом потребует космических средств.

Что скажет власть

12 февраля 2018 года тему вновь подняли на круглом столе, состоявшемся в администрации Центрального района. Выступавшие представители городской администрации высказывались в том ключе, что «лесная дорога», даже оказав некоторое негативное влияние на природу, заметно улучшит экологию самого города. Задача новой магистрали – не только разгрузить действующие транспортные артерии, с тем, чтобы горожане быстрее добирались до точек назначения, но и разбавить концентрацию вредных автомобильных газов, которые скапливаются в местах традиционных пробок.

«Еще в 2012 году питерскими специалистами были проведены исследования дорожной сети Тольятти с перспективой его развития до 2025 года, – рассказал руководитель департамента дорожного хозяйства Павел Баннов. – Полученными в результате проведенных работ материалами мы пользуемся по сей день. Есть два варианта развития: с учетом расширения существующей дорожной сети и со строительством новой дороги. Я, по большому счету, за оба, хотя «лесная дорога» сопряжена с серьезными юридическими трудностями».

Председатель Думы Тольятти Дмитрий Микель напомнил собравшимся, что вопрос стоит на повестке дня с 60-х годов прошлого века, когда еще обсуждался генплан города. Потом его поднимали в 91-м, 2000-м, 2004-м, 2011-м…
«В 2013-м думой наконец было принято решение о целесообразности принятия варианта, содержащего в плане дорогу через лес. Хочу обратить внимание, что при принятии мы ориентировались на итоги исследований, которые, на мой взгляд, являют собой пример серьезнейшей научной работы, – подчеркнул председатель думы. – Благодаря им мы увидели четкий прогноз загруженности дорожных сетей, их математическую модель и варианты развития вплоть до 2030 года. Разработчик подробнейшим образом описал все плюсы этого проекта. Возможно, я ошибаюсь, цифр под рукой нет, но, насколько я помню, вариант «лесной дороги» более экономически выгодный, чем расширения действующей инфраструктуры. Количество личного транспорта увеличивается из года в год, и с учетом этого поддерживаемый нами вариант наиболее целесообразен».

Дмитрий Микель закончил свое выступание, озвучив такое мнение: «Так или иначе, рано или поздно, но дорога через лес появится, как нечто совершенно необходимое в будущем».

Начинаем спорить

С председателем думы согласился почетный гражданин Тольятти Виталий Гройсман. По его мнению, город сам придет к дороге через лес. Кроме того, он вспомнил свои путешествия по странам Европы и Америки, где, по его словам, огромные участки магистралей тянутся сквозь лесные массивы.

Зато экс-мэр города, член общественной палаты Николай Уткин однозначно высказался против. Он рассказал, что лично проинспектировал участок, по которому протянется предполагаемая дорога, и убедился в том, насколько близко к ней расположены объекты водоканала. Кроме того, строительство дороги потребует применить серьезный терраморфинг в районе пожарного резервуара: «У нас были проекты разгрузки Южного Автозаводского шоссе за счет развязок. И эти проекты никуда не делись – их можно и нужно реализовывать. А если у вас и так есть второй вариант, предполагающий расширение действующей сети, то я настываю именно на нем».

Многие выступающие напомнили собравшимся о транспортном коллапсе, случившемся во время перекрытия Лесопаркового шоссе на ремонтные работы. Таким образом они пытались доказать целесообразность «лесной дороги» как некоего дублера. И вообще, чем «лесная дорога» отличается от действующей в зеленой зоне? На этот вопрос ответил врио директора Института экологии волжского бассейна Сергей Саксонов: «То, что мы имеем вокруг Лесопаркового шоссе, – это не совсем лес. Там лагеря, турбазы, клубы и сопутствующая им инфраструктура. Таким образом, мы говорим о районе, предназначенном для отдыха горожан. Но, как ни крути, это район города. В этом и разница. Кроме того, любой специалист вам подтвердит, что строительство дорожного полотна по целине всегда дороже, чем расширение имеющихся магистралей».

Большинство противников проекта выказали уверенность в том, что вместе с дорогой в лес придут «шашлычки», магазины и автозаправки. Представители думы пытались переубедить сомневающихся: регламент не позволит строить что-то рядом с обочиной. Но им напомнили о положении дел в водоохранной зоне, которая, несмотря на запреты всех уровней, заставлена особняками.

В чем смысл этих и будущих встреч городской элиты по вопросу «лесного проекта»? Вероятно, отцы города должны продемонстрировать горожанам важность проблемы и, возможно, подсказать, какое решение стоит принять. Однако высшие круги сами разбились на два противоборствующих лагеря, чем усложнили и без того запутанный вопрос.

Деловая газета «Понедельник» Тольятти

ремонт дорожного полотна возле леса

фото: «Понедельник»