В конце апреля в ходе инспектирования городских кладбищ глава Тольятти сообщил, что в ближайшие 10 лет город столкнется с серьезной проблемой – отсутствием мест для захоронения. Оставшаяся под новое кладбище площадь 40 га ситуацию не спасет.
В связи с этим на пресс-конференции в городской администрации представитель газеты «Вольный город Тольятти» обратился к Николаю Ренцу с вопросом:
«После поездки на кладбище, которое расположено на Поволжском шоссе, вы заявили, что его ресурс почти исчерпан. Можете уточнить, на какой период времени там хватит территории, и будут ли вырубать лес, отделяющий места недавних захоронений от автодороги?
«Нет, за границы леса мы не пойдем, и деревья рубить не будем. У нас в запасе есть еще 40 гектаров за тольяттинским городским кладбищем на Обводном шоссе. Ищем и другие места для захоронений, параллельно прорабатывая вопрос о строительстве крематория. В отношении таких объектов, к сожалению, до сих пор действуют старые нормы, предусматривающие санитарно-защитную зону площадью чуть ли не в тысячу метров. Очень сложно найти такое место.
В крематориях Москвы и других крупных городов есть современные системы дымоочистки и газоочистки. Нужно прорабатывать этот вопрос, ведь территория для захоронений рано или поздно закончится. Согласно закону, кладбище может быть только на муниципальных или государственных землях. У нас с этим проблема, о чем свидетельствует имеющийся акт о безземелье.
То есть крематорий и колумбарий – это путь на десятки лет вперед», — сообщил глава Тольятти.