Лес в Тольятти специально поджигали семь раз за день

    26 апреля 2019 года в тольяттинском лесном массиве ранним утром произошло сразу семь возгораний. Все они имеют признаки поджогов, считают представители Минлесхоза региона, глава Тольятти Сергей Анташев и начальник отдела лесного хозяйства администрации Тольятти Светлана Брыкина.

    Руководитель управления охраны защиты и воспроизводства департамента лесного хозяйства Минлесхоза Самарской области Владимир Самаркин сообщил, что пожары произошли на границе старого леса и участков, где находятся саженцы. Он сказал, что частично новые посадки тоже задело, хоть и не сильно.

    Светлана Брыкина пояснила, что возгорания тушили по дороге на санаторий Лесное между Центральным и Автозаводским районом. На этих территориях жители города в разные годы сажали деревца.

    «Сегодня на территории Тольяттинского участкового лесничества произошло семь поджогов леса. Уже начиная с семи утра об этом знали специалисты отдела лесного хозяйства, 31-й отряд пожарной охраны. С пожаром справились вовремя, не дав огню распространиться. Выводы о поджогах пока предварительные, но на это указывает ряд признаков. В частности, во всех этих местах при обследовании территории были обнаружены конкретные следы, было видно, что кто-то там ходил и что-то специально делал», – сообщила Брыкина.

    «Очень возмущает, что пока одни люди стараются, сажают лес, какие-то негодяи его жгут, – заявил Сергей Анташев. — Для чего они это делают, мне непонятно. Но это безусловно провокация. Ведь практически все злоумышленные поджоги, которые у нас фиксировались за эти годы, происходили именно в нашем городском лесу. Показательно и то, что вчера поступали звонки, в которых нас как бы заранее информировали, что из-за того, что мы во время противопожарного режима пускаем в лес активистов для посадки саженцев, могут быть возгорания. А сегодня сразу семь ЧП».

    Владимир Самаркин в преддверии майских праздников обратился к жителям с призывом беречь леса и не разводить костры. Он отметил, что защитные полосы отчасти спасают соседние участки в случае возгораний рядом, но это работает не всегда. Из-за того, что Тольятти расположен на берегу Жигулевского моря, а также на границе лесостепи и степи, здесь бывают очень сильные ветра, особенно в мае. «Неосторожное обращение с огнем может приводить к непоправимым последствиям. Например, на прошлой неделе загорелся дачный массив «Васильки» в районе Поволжского и пожар перекинулся на лесной фонд, где мы тушили низовой огонь на 65 сотках. Важно помнить, что для того, чтобы вырос лес такой, как в Тольятти, должно пройти 200 лет. Это значит, что теми деревцами, которые мы сажаем сегодня, мы не сможем насладиться, т.к. в зрелом состоянии их смогут застать только наши внуки», — сообщил Самаркин.

    В Тольятти на период действия особого противопожарного режима к патрулированию городских лесов подключили дроны. За первым запуском оборудования 27 апреля 2019 года наблюдал глава города Сергей Анташев.

    По словам разработчиков, высокое разрешение и качество картинки позволит точно идентифицировать нарушителей в случае, если в лесах Тольятти будут выявлены факты разведения костров или умышленных поджогов.

    «С понедельника мы запускаем систему дронов, которая позволит отслеживать факты поджогов леса и прочие нарушения, связанные с неосторожным обращением с огнем. На пробных запусках дронов мы в прошлом году увидели, как формируются горючие закладки. Но тогда мы не могли идентифицировать лица. За год специалисты поработали над разрешением, чтобы улучшить картинку», — сообщил Сергей Анташев.

    Обо всех случаях возгораний нужно сообщать по телефонам экстренных служб 01 или 112.

    Газета «Волжская коммуна»

    запускают дрон над лесом