Лес Тольятти: завтра последний день приема замечаний

Главный консультант Министерства лесного хозяйства Самарской области Андрей Брыкин рассказал о том, зачем нужен лесохозяйственный регламент и что в новом году помешает незаконно рубить и вывозить древесину из наших лесов.

До 21 ноября на сайте мэрии Тольятти можно ознакомиться с лесохозяйственным регламентом – документом, который лесники сравнивают с генпланом города. Пока это только проект, которому предстоит еще пройти публичные слушания и процедуры утверждения. До 21 ноября можно отправить разработчикам свои замечания и предложения.

О том, что это за документ, зачем он вывешен для публичного просмотра и какую роль ему предстоит играть в будущем нашего леса рассказал главный консультант управления государственного лесного и пожарного надзора Тольяттинского лесничества Андрей Брыкин.

– Итак, для чего нужен лесохозяйственный регламент?

– Сегодня, как мы знаем, происходит оформление лесов в муниципальную собственность города. Эта работа, заказчиком которой выступает город в лице мэрии, разделена на несколько этапов. Первый — и самый большой из них — проведение лесоустройства. В 2013 году эти работы были запланированы и выполнены за счет средств местного бюджета. Материалы лесоустройства введены в действие в этом году. Следующий этап — это разработка на их основании материалов лесоустройства лесохозяйственного регламента.
Ей занимается та же подрядная специализированная организация из Нижнего Новгорода.
Материалы лесоустройства — это инвентаризация лесов, регламент — это правила, которыми определяется, что можно и чего нельзя делать, а также то, как именно это нужно делать. На основании этих правил мэрия будет принимать свои решения.
Если раньше, например, можно было отдавать землю в лесу под линейные сооружения, то ныне действующее законодательство исключает строительство в городских лесах линейных объектов: дорог, ЛЭП, газопроводов.
Это как генплан города со своим зонированием.

– Для чего регламент вывешен в сети?

– Дальнейшая процедура по закону – прохождение публичных слушаний. Горожане могут ознакомиться с проектом лесохозяйственного регламента и сделать свои замечания. От людей, организаций, от нас в том числе, должны поступить определенные предложения и вопросы. После этого все они будут обобщены и рассмотрены, специальная комиссия решит, принять их или нет. И тогда уже будет принят окончательный вариант этого регламента, который пойдет на утверждение.

– У нас уже есть вопросы. Начиная со страницы 55, в этом документе содержатся сведения о предоставленных в аренду и постоянное (бессрочное) пользование лесных участках. У некоторых из них срок аренды истекает в январе 2015 года – это, например ЗАО «Яхт-клуб «Чайка». А о других вообще сказано, что их договор аренды недействителен. Такая ситуация, например, со Стройрегионом. Что это значит?

– Это относится не столько к лесохозяйственному регламенту, сколько находится в правовом поле. Эти договора могли быть заключены до изменений, произошедших в лесном законодательстве в 2006 году, и должны были быть приведены в соответствие с действующим законодательством до 2009 года. Если организации не успели это сделать, то сегодня они зависли в правовом вакууме. Что касается упоминаемого вами участка, то когда-то он предоставлялся не Стройрегиону, а АВТОВАЗТРАНСу, о чем был заключен договор. После того как АВТОВАЗТРАНС прекратил существование, у его объектов недвижимости появились правопреемники. Вот они-то в свое время не оформили земельные отношения под теми или иными объектами. Что с ними делать дальше, решает суд.
Что же касается передачи в аренду лесных участков, то с 2008 года на территории Тольятти ни один участок в аренду не передавался. Речь идет об участках лесного фонда по предыдущему законодательству. Если в каком-то году с яхт-клубом «Чайка» был заключен договор, то, как только этот срок подойдет к концу, будет принято решение о прекращении или продлении аренды.

– В чьей компетенции эти решения?

– Собственник несет все бремя затрат на свое имущество, а также принимает решения по нему. Как только будет завершена процедура принятия лесов в муниципальную собственность, собственником станет муниципалитет. Он и сможет принимать такие решения. А регламентом контролируются границы этих решений с тем, чтобы они не противоречили лесному законодательству.

– Что будет после того, как горожане выскажут свои замечания по лесохозяйственному регламенту?

– Для рассмотрения поступивших замечаний, как я уже сказал, соберется специальная комиссия, которая будет принимать решения, включать их в документ или нет. Выводы комиссии будут отправлены исполнителю работ в Нижний Новгород. Тот со своей стороны тоже оценит изменения: внесет их или не примет. Этот вариант будет направлен на окончательное утверждение в мэрию. Сроки обработки будут зависеть от количества замечаний, а утверждение — от работы чиновников.

– Из кого будет состоять комиссия?

– Заказчик работ — мэрия, то есть в комиссию должны войти сотрудники мэрии. В нее также войдет и главный лесничий Тольятти Анатолий Подгорнов как представитель минлесхоза.

– Недавно полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич заявил о троекратном увеличении в округе числа уголовных дел, возбужденных в связи с причинением ущерба лесу. Что можно в этой связи сказать о Тольятти?

– Только за прошлый год нами было направлено 17 материалов в отделы полиции по фактам незаконной рубки лесных насаждений. И в этом году как минимум 9 материалов.

– Вы говорили как-то, что до суда очень мало доходит дел.

– Из упомянутых отправленных 26 материалов суд состоялся только один. Условное наказание понес человек, виновный в нарушении. Конечно, это мало.

– С чем это связано?

– После того как произошли пожары в 2010 году, было очень много пострадавшего леса. Его нужно было в короткие сроки убрать и провести на этих местах посадку нового леса. В связи с этим в Тольятти скопилось приличное количество бригад и техники, связанных с заготовкой древесины. Все это было законно: проводились аукционы, выигрывали организации. Бывали случаи, когда работу они заканчивали, а новой работы не было. Например, не выиграли аукцион. И эти организации шли на самовольные рубки. При профессионализме и том количестве техники, которое здесь было, им хватало 30-40 минут, чтобы срубить деревья, свалить их в машину и увезти. Уследить на такой площади за всеми сложно. В последнее время министерство нам по нашей просьбе добавило немного людей в штат, но все равно сил не хватает, чтобы находиться в лесу постоянно. Бывает, видим следы, видим, что они сделали, оформляем. А доказать невозможно. Тем не менее, мы выявляли. И опергруппы вызывали. И даже забирали людей на месте с пилами, машинами, деревьями. А в итоге не смогли доказать, что это именно они спилили…

– Почему?

– Потому что они признают, что нашли древесину: ну, лежала тут, они погрузили ее. Но тот факт, что пилили, – не признают. А доказать это не удается.

– Все так безнадежно?

– Нет. В административный кодекс внесены изменения. Это та самая декриминализация, о которой говорил Полпред. С нового года будут действовать статьи, в которых предусмотрена ответственность, связанная с оборотом древесины, — от заготовителя до конечного пункта. Новое законодательство обязывает на протяжении всей этой цепочки иметь документальные подтверждения законности действий. Так что теперь если у человека не будет документов, откуда у него древесина, это повлечет за собой ответственность.

– В том числе тех, кто взял то, что плохо лежало? А как же граждане, которых лесники призывают разбирать срубленную древесину?

– Да, мы действительно, вместе с мэрией и УВД проводим работу по бесплатной раздаче древесины горожанам. Но людям, которые приходят за ней, выписывают пропуск. Пропуск — это документ.

– Мы знаем, что в Тольятти огромное число людей стремится не срубить, а посадить деревья. Это тоже происходит под вашим контролем?

– Обязательно. В прошлом году глава региона Николай Меркушкин обратился к жителям губернии, сказав, что власти будут поддерживать всех неравнодушных граждан, у которых есть желание участвовать в восстановлении лесов. Мы заключили с минлесхозом соглашение — и на площади около 50 га закрепили за разными организациями территории для посадки. Многие приняли участие. Это и благотворительный Фонд «Тольятти», и группа компаний «Эковоз», и партия «Единая Россия. На днях в министерстве подписали соглашение с ТоАЗом. В общей сложности 60-70 га посажено за счет внебюджетных средств. Обращений к нам очень много – и от отдельных людей и от организаций. Мы направляем их туда, где ведутся плановые работы, снабжаем саженцами и инвентарем, стремимся удовлетворить желание людей помочь восстановить лес.

В настоящее время плановые работы этого года завершены. 100 га мы посадили весной, 150 — осенью. А с 2011 года высадили уже больше 1000 га.

Предложения и замечания по лесохозяйственному регламенту можно направить письменно в мэрию городского округа Тольятти в срок до 21.11.2014 г. включительно по адресу: 445011, г. Тольятти, ул. К. Маркса, 42 (каб. № 116) с 8:00 час. до 12:00 час. и с 14:00 час. до 17:00 час., либо на электронную почту: brsv@tgl.ru

лес Тольятти вид сверху

фото: www.corefun.ru

информационный портал citytraffic

фото: из открытых источников