Лес Тольятти — не место для автомойки!

    схема где хотят строить автомойку
    фото: «Тольяттинский навигатор»

    На заседании городского парламента оппозиционные депутаты отклонили просьбу собственника сменить территориальное назначение земельного участка у леса по улице Баныкина.

    Участок, который принадлежит ООО «Блеск», относится к территориальной зоне Р‑4 (лесопарки и леса). Организация просила изменить ее на Т‑2 — зона объектов автомобильного транспорта.

    Воспользовался моментом

    Участок земли оказался в частной собственности в 2013 году ещё при мэре Сергее Андрееве из-за неясности статуса городских лесов. Что называется, воспользовавшись моментом. По сути, лес никак не был оформлен, но один из его участков оказался размежёван и продан с торгов. (К слову, проблема с юридическим статусом леса актуальна до сих пор.) Продавался этот участок земли в зоне Р-3 (рекреационно-ландшафтных территорий), где можно строить кафе, рестораны и продавать алкогольные напитки. Что покупатель и собирался сделать.

    Но от идеи кафе или ресторана отказался. Мол, нерентабельно. А потом у него и вовсе случились некие изменения в юридическом статусе, что в итоге привело к передаче участка ООО «БЛЕСК». Таким образом, спустя семь лет с момента приобретения участка его новый владелец вышел на публичные слушания с готовым проектом строительства автомойки.

    Люди ПРОТИВ

    Первые публичные слушания прошли в августе 2020 года, в самый разгар пандемии. Тогда в администрацию города пришли 70 человек, что было официально озвучено. Но согласно действующим ограничениям провести полноценные слушания было нельзя: ограничения в связи с распространением коронавирусной инфекции закрепить официально результат не позволили бы. В тот же день было решено слушания перенести. Правда, чтобы не терять время, разрешили всё-таки собственнику провести презентацию и рассказать о своём проекте автомойки. В ходе презентации и дальнейшего диалога большинство пришедших чётко выразили свою позицию и высказались против данного проекта.

    Вторые слушания состоялись в январе 2021 года. В этот раз присутствовали на них порядка 25 человек. Но несмотря на меньшее число граждан, мнение людей осталось прежним: лес не место для автомойки, считают они. В числе аргументов против называлось и наличие леса в данном месте, а также сомнение в возможности посещать его в этом месте после строительства. Озвучивались и вопросы об инженерных сетях, для которых в этом районе города дополнительная нагрузка может ни к чему хорошему не привести.

    Не стоит беспокоиться!

    После первых слушаний владелец участка, как оказалось, постарался учесть претензии горожан к проекту автомойки. И когда жители собрались во второй раз, он им представил видеодоказательства того, что никаких деревьев на данном участке нет. Дескать, и беспокоиться о какой-то срубке леса не нужно. Только вот если обратиться к более ранним снимкам со спутника или квадрокоптера, то выяснится, что прежде деревья на данном участке росли. Причем именно деревья, а не какие-то кустарники.

    В департаменте городского хозяйства прокомментировали этот момент, сказав, что никаких разрешений на вырубку леса они не давали. Да и не нужно это разрешение для владельца участка. Он владелец и делать там может всё, что угодно. Юридически, конечно, верно. Но с точки зрения морали и экологии история обретает совсем другой оттенок.

    Владелец участка точно не слукавил, объясняя людям, что беспокоиться об этой части леса действительно не нужно. Потому как деревьев там уже нет. Кто и когда их спилил, история умалчивает.

    Отказали минимумом

    3 марта в ходе заседания городской думы против проекта автомойки от инициатора проголосовали только депутаты фракции КПРФ. Единороссы и представители депутатского корпуса от «Справедливой России» поддержали проект. ЛДПРовцы воздержались. Но нужного количества голосов поддержки проект не набрал, и тогда запустилось голосование за проект решения комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию, вердиктом которой стало не разрешать строить автомойку.

    Нужно сказать, что решение на думской комиссии было принято с минимальным перевесом голосов. Участники комиссии — представители «Единой России» — поддержали проект строительства автомойки. Против голосовали депутаты-коммунисты и депутаты от фракции ЛДПР. «Справедливая Россия» не голосовала совсем.

    Таким образом, собрав практически минимальное нужное количество голосов, в смене зонирования было отказано.

    Что дальше?

    Но получением отказа в городском парламенте история может не закончиться. Собственник вправе обратиться в суд и отменить решение городской думы. И у него на это могут быть все шансы. Потому как если обратиться к генеральному плану города, что был принят под конец прошлого, шестого созыва городской думы, то там каким-то образом зона данного участка уже изменена на Т-2. Словом, так, как этого желает собственник участка. Каким чудесным образом это произошло – можно только гадать. Скорее всего, участок был продан кому-то из «своих»…

    Однако есть надежда, что вскоре будут приняты изменения в генеральный план города. Над ним уже работают в стенах администрации города. И обращения о смене зонирования обратно на Р-3 для данного участка были направлены депутатами фракции КПРФ Ольгой Сотниковой и Павлом Митковским в городскую администрацию.

    Редакция «Тольяттинского Навигатора» будет следить за развитием событий и обязательно расскажет читателям.

    Комментарий

    Ольга Сотникова, руководитель фракции КПРФ в Думе г. о. Тольятти:

    — Надеюсь, что работа депутатов КПРФ по недопущению застройки лесополосы и леса будет продолжена. К сожалению, у нас в городе уже есть негативные примеры, когда некие предприниматели благодаря лазейкам в законодательстве или каким-то отдельным «мутным» схемам используют не по назначению земельные участки, которые должны быть отведены в рекреационные зоны. Вот и пример автомойки на Баныкина это наглядно показывает. На мой взгляд, добросовестный покупатель, он же предприниматель, приобретая земельный участок в 2013 году, использовал бы его сразу. Но долгий простой участка и его расположение наводит на мысль, что тут имеют место быть некие коррупционные факторы в выделении данного земельного участка. Я хорошо помню скандалы, связанные с принятием генерального плана города в 2018 году. И то, что владелец сетует на то, что приводит земельный участок в соответствие с генеральным планом, ещё ничего не значит. Насколько этот генеральный план соответствует развитию города и пожеланиям его жителей – ещё не известно. В этом году КПРФ будет пытаться внести изменения в генеральный план, которые пресекут попытку застройки лесополосы Тольятти.

    Виктор Намерен, «Тольяттинский навигатор»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор»