Лекарь любимого царского кота

    федор спиридонович севастьянов петербург
    фото: «Ставрополь-на-Волге»

    В 1882 году в семье крестьянина Спиридона Севастьянова из Верхнего Санчелеево родился мальчик Федор. Рос мальчонкой сообразительным и любознательным, учился, как и многие, в церковно-приходской школе. Крестьянствовал, как и его отец: выращивал хлеб до тех пор, пока не попал в 1903 году под очередной набор на государеву службу в далекий и неведомый Санкт-Петербург.

    Проходил действительную службу в Офицерской кавалерийской школе с 1903 по 1907 год. Обучался и закончил двухлетний курс при ветеринарном лазарете в 1905 году. За отменное знание своего дела и добросовестное исполнение обязанностей был оставлен для продолжения службы при школе, а не отправлен в войска, как это было принято для выпускников курсов. Во время обучения был командирован в Маньчжурию в действующую армию, после окончания Русско-японской войны вернулся в школу и назначен на должность ветеринарного фельдшера до конца службы. По служебной необходимости неоднократно был командирован в Царство Польское, бывал и во Франции.

    Со слов дочери Елизаветы Федоровны Вдовиной и внучки Александры Васильевны Токаревой (в девичестве Севастьяновых), был такой случай во время его службы в Санкт-Петербурге. В то время руководил школой генерал-майор Алексей Алексеевич Брусилов, отменный кавалерист и знаток конного спорта, как в Российской империи, так и за границей. Служивший в школе под его началом перед Русско-японской войной К. Маннергейм так характеризовал его: «Он был внимательным, строгим, требовательным к подчиненным руководителем и давал очень хорошие знания». А знаменитый его приказ начдиву А. Каледину в августе 1914 года говорит сам за себя: «12-й кавалерийской дивизии — умереть. Умирать не сразу, а до вечера».

    Ну, так вот, по долгу службы генерал часто общался с государем, и как-то Николай II в разговоре упомянул, что у маленького цесаревича Алексея занедужил любимый кот, на что собеседник ему пообещал прислать своего ветеринара, коим и был Федор Севастьянов. Молодой фельдшер справился со своей задачей: кот поправился и настроение наследника престола улучшилось, как и у всего государева семейства. Служба Федора подходила к концу, предложили ему жить и столоваться при дворце (всё не в казарме), ну а служба службой, в офицерской школе забот хватало, кони все породистые: «англичане», «арабы». Уход за всеми нужен, и не дай бог у какой-нибудь кобылы или жеребца появятся недомогания. Спрос с фельдшера первым делом.

    Кончилась служба, и предложили Федору Спиридоновичу должность штатскую, по ветеринарной линии в Санкт-Петербурге. Собирался он привезти молодую жену с далекого от столицы села – Верхнего Санчелеево Ставропольского уезда. Поехал служивый домой… Представим себе, как 25-летний молодой человек, который мог щегольнуть французскими или еще какими-либо иноземными словечками, в военной форме с погонами унтер-офицера: черном доломане с желтыми шнурами, поверх надетом черном ментике, подбитом алым сукном и отороченном барашком, в краповых чакчирах с тесьмой и в гусарской барашковой шапке с красным шлыком приехал в родные Соколки (так еще называли Верхнее Санчелеево).

    Но не судьба была вернуться в Питер. Остался Федор в родном селе по ряду обстоятельств. В 1914 году началась Первая мировая война, буквально после ее начала в Самаре была сформирована 83-я артиллерийская бригада, куда и был мобилизован Федор Севастьянов на должность фельдшера. Бригада воевала на Юго-Западном фронте в составе разных соединений 4-й и 5-й армии. Воевали против австро-венгерских войск, германских и болгарских. Командовал фронтом генерал А.А. Брусилов.

    После окончания войны Федор вернулся в село, но ненадолго. Началась гражданская война, а любой войне нужны медики, как для личного состава, так и для животных, в частности, для лошадей в кавалерии. Служил Федор Спиридонович в чапаевских дивизиях (возможно, 2-я Николаевская, 25-я стрелковая дивизия. Начдив. В.И. Чапаев). Тут вспоминается фраза из фильма «Чапаев» режиссеров Георгия и Сергея Васильевых. Помните слова легендарного комдива, когда он в сердцах скинул всю амуницию: «Ну не дают фелдшеру в дохтуры выйти». Возможно, что о нашем земляке написал Дмитрий Фурманов в своем романе.

    В первом браке с Анной Даниловной родилось у них двое детишек – Василий и Антонина, после рождения Тони через три года – в 1917 году – жена его умерла. Где-то в 1923 году женился второй раз, взял в жены вдову с двумя детьми – Матрену Степановну Жирнову. Но в живых осталась только дочка Клавдия. Родили еще трех дочерей: Марусю, Аню и Лизу. Много позже Маруся окончила в Куйбышеве медицинский, Анна – педагогический, Лиза – плановый институт. Все остались жить в Куйбышеве (Самаре).

    С началом Великой Отечественной войны Севастьянов просился на фронт добровольцем, ему было почти 60 лет. И даже отказ в отправке на фронт он не обосновывал возрастом, была более веская причина – эвакуация оборонных предприятий в Куйбышев. Тогда много жителей Ставропольского района были привлечены на работы по становлению заводов. Если привлекались жители, то без гужевого транспорта, в частности лошадей, не могли обойтись. А где лошади, там и ветеринары.

    Работал Севастьянов в разные годы в племсовхозе им. Ст. Разина, в колхозе «Путь к социализму», в колхозе имени Молотова, потом их объединили в колхоз «Правда». Также работал в Ульяновской и Оренбургской областях, ветеринарным врачом на мясокомбинате, возглавлял курсы санитаров и даже в Госстрахе пришлось поработать.

    Ушел из жизни Федор Севастьянов в декабре 1948 года, похоронен рядом с первой женой Аней на сельском кладбище. Осталась ли какая-то память о нем в селе Верхнее Санчелеево? Осталась. Да еще какая – потомки! Только в семье его внучки Александры Васильевны Токаревой трое правнуков и десять праправнуков. Также потомки есть в Тольятти и Самаре. А из детей Федора Спиридоновича на сегодняшний день живет в Самаре его младшая дочь с семьей – Елизавета Федоровна Вдовина. И все потомки гордятся своим предком, прошедшим три войны и честно служившим своей Родине на мирном поприще.

    Дмитрий Борисов, краевед, правнук Ф.С. Севастьянова

    Источники: воспоминания потомков, архивная справка Госархива Куйбышевской области 1960 г., материалы сайта Министерства обороны РФ «Памяти героев Великой войны 1914–1918» и Википедии.

    оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»