Легко переболели молодые и относительно здоровые

    молодые люди в масках

    Напоминающая качели статистика (в понедельник – плюс 2 подтвержденных диагноза, во вторник — 12, в среду — 8, в четверг — 13, в пятницу — 12, в субботу — 9) не дает поводов говорить о том, что мы уже где-то на финишной прямой и с августа или сентября жизнь окончательно наладится. Мало того, нас уже пугают второй волной и перспективой снова оказаться на карантине…

    Губернские власти продолжают постепенно отменять ограничения, видимо, понимая, что после прохождения пика эпидемии на первый план выходит спасение экономики. Вот уже заговорили о скором открытии детских загородных лагерей и кинотеатров, а кафе, рестораны и базы отдыха уже заработали с учетом требований Роспотребнадзора. Руководство школ тоже нацелено на то, чтобы 1 сентября принять детей и организовать нормальный (если это возможно в нынешних условиях) учебный процесс.

    В общем, с одной стороны, позитивные новости, а с другой – тревожные, и не понятно, каким именно стоит уделять больше внимания. Вот и на очередном заседании областного оперативного штаба хватало и тех, и других. К примеру, там было сказано, что в нашем регионе показатель заболеваемости на 100 тысяч населения – 151,96, что почти в три раза меньше, чем в среднем по стране. Кроме того, снижается еженедельный темп прироста заболеваемости, коэффициент распространения инфекции меньше единицы, снижается число пневмоний, а свободный коечный фонд для лечения больных – 64,2 процента. По количеству проводимых тестов Самарская область находится на 12 месте в стране.

    Вместе с этим Дмитрий Азаров выразил озабоченность, что в соседних регионах, наоборот, растет число заболевших, а это значит, что нужно усиливать въездной контроль – вплоть до принятия решения о возобновлении постов.

    Также губернатор уточнил, каковы результаты применения российского препарата «Авифавир», который Самарская область получила одной из первых в стране. Как рассказал главврач 5-й тольяттинской больницы Николай Ренц, его назначают с согласия пациента:

    – Ситуация неплохая, однако выводы делать рано.

    Позже, во время своего очередного обращения к жителям, Ренц выразил озабоченность, что среди поступающих пациентов увеличилось количество людей старше 60 лет:

    – Это говорит о том, что на начальном этапе заболевания молодые и относительно здоровые, легко переболели. Но при этом явились источником заражения для лиц старшего возраста.

    Возвращаясь к заседанию оперативного штаба, стоит обратить внимание на доклад областного министра труда, занятости и миграционной политики Ирины Никишиной, которая заявила, что, по сравнению с 1 марта, численность безработных и уровень регистрируемой безработицы увеличились в 3,7 раза. Наибольший приток – из сфер торговли и услуг, а также жилищно-коммунального хозяйства и строительства. Поскольку для большинства граждан, обратившихся из данных сфер, характерна работа без оформления трудовых отношений, в структуре безработных значительно выросла доля тех, кто длительно не работал или ищет работу впервые.

    Денис Логинов, «Вольный город Тольятти», № 26 (1306) 03.07.2020