Легенда Тольятти – Виталий Гройсман

Как известно, жизнь яркого, талантливого человека обычно проходит три периода: сначала его не признают, потом наступает время восторженного осознания значимости сделанного им, и наконец… Этот этап я называю просто: когда лев устает – наглеют шакалы. Последние – это, к сожалению, часто коллеги-журналисты, для которых не осталось ничего святого. Беспринципность правит бал.

Я не собираюсь перечислять успехи и достижения Виталия Гройсмана – они известны всем. Историю Тольятти, Самарской области и даже России невозможно представить без этого имени. Именно так и должны мы его оценивать. Тем более когда человеку приходится принимать решения, связанные с возрастом, расставаться с любимой работой.

И вот читаю: «ушли» с работы… и далее – копание в поисках ну хоть каких-нибудь «цеплялок», мол, при больнице много «структур». Мелкотравчатый копошитель сам не стоит и следа от подметки Виталия Александровича, но берется судить, не понимая, не зная ничего и даже не пытаясь понять.

В 1971 году с тяжелым воспалением почек я попал в первую городскую больницу барачного типа. Обшарпанные, нуждающиеся в капитальном ремонте стены, в палатах – теснота, кругом тараканы, да и клопы встречались.

В 1983-м главным врачом больницы назначен Виталий Гройсман. И, как всегда, за что бы ни брался Виталий Александрович, произошло невероятное: в кратчайшие сроки больницу было не узнать. Новые корпуса, оборудование самое современное. Вместо пяти двухэтажных «засыпушек» – современные корпуса с переходами, чтобы больной при любых условиях был защищен от непогоды. 600 коек – это в 3 раза больше того, что было, 13 коечных отделений против пяти, не считая диагностических. Больница по-настоящему превратилась в многопрофильную, образцовую по оснащенности.

Гройсман всегда отличался невероятной энергией, уникальным талантом организатора. Не случайно он буквально на днях назван лучшим главным врачом страны, а его больница признана самой передовой. Он первый полностью компьютеризировал учет и лечение больных.

Те, кто берется писать о Гройсмане, прежде всего должны понять, что его решения – всегда нестандартные, оригинальные и новаторские, направлены на пользу делу. Поэтому если при лечебном учреждении и появились коммерческие структуры, то это ради успешности процесса функционирования самой больницы. Вот лишь несколько примеров.

ООО «Аптека». Виталий Александрович первый самостоятельно и решительно начал изготавливать инфузионные (внутривенные) растворы. 1 500 флаконов в день! Невероятная экономия средств: у него стоимость флакона – 9 рублей, а через аптечную сеть – 43 рубля. Кроме того, это оперативность обеспечения.

Нестандартно организовал и питание. В первой городской оно трехразовое, но и здесь Гройсман «нарушил» установленные правила, когда надо на всех наготовить и неважно, сколько потом уйдет в отходы. У Гройсмана – учет, и как результат – экономия в полтора миллиона! А все сэкономленные деньги идут на дополнительную зарплату сотрудникам – всем без исключения: от санитарки и медсестер до врачей и завотделениями. И никаких особых привилегий для себя – главного. Премии, доплаты – по единой системе расчетов. И за это на него косятся вышестоящие. Трудно, сложно чиновникам с неожиданным, нестандартным Гройсманом. Так было и в спорте, и в медицине, и в делах общественных…

Как часто мы не умеем ценить заслуги по достоинству. Для прославления Тольятти, в том числе и за рубежом, Виталий Гройсман сделал больше, чем кто-либо. Для подлинной истории города мы должны быть справедливыми и объективными. Только тогда она, история, выстроится прежде всего на нравственных и самоотверженных примерах, чтобы стать уважаемой будущими поколениями тольяттинцев.

Гройсман – давно легенда Тольятти. И, надо отдать ему должное, уже при жизни. В народе горбольницу №1 давно называют гройсмановской. Не сомневаюсь, что придет время и она официально будет носить имя Виталия Гройсмана.

А сейчас я обращаюсь к депутатам городской думы с предложением переименовать улицу Октябрьскую, что ведет к больнице, в улицу Гройсмана. Пусть это будет дань города человеку, так много сделавшему для его славы и известности.

Гройсман никогда не стоит на месте и ничего ни от кого не ждет – всегда работает. Теперь он намерен построить в Тольятти самый современный, лучший в России офтальмологический центр. И, как всегда, у него должно получиться.

Сергей ДЬЯЧКОВ, почетный гражданин Тольятти
газета «Вольный город»

Читайте по теме:

Тольяттинский главный врач Виталий Гройсман лучший в стране

Виталий Гройсман опроверг слухи

Виталий Гройсман

 

 

фото: из открытых источников