Ледовый сезон – нелегкая прогулка

    степанов алексей

    Президент СК «Мега-Лада» Алексей Степанов призвал болельщиков соблюдать меры безопасности на стадионе и пожелал всем жителям Тольятти позитивных перемен в 2021 году

    — Алексей Анатольевич, очередной сезон мотогонок на льду в России стартовал 12-13 декабря, по традиции – с полуфиналов личного чемпионата страны. В те же выходные в Польше прошел финал личного чемпионата Европы. Каковы Ваши впечатления от начала ледового сезона?

    — От полуфинала личного чемпионата России в Уфе я, конечно же, ждал первого места от одного из наших спортсменов. И вариант, что это была гонка за выход в финал, меня как руководителя спортивного клуба «Мега-Лада» не устраивает. Я всегда считал, что каждый спортсмен должен ставить перед собой амбициозные цели, независимо от уровня гонки. Когда есть розыгрыш пьедестала – всегда надо стремиться быть первым. Понятно, что это хотят сделать все спортсмены. Поэтому и Даниилу Иванову, ставшему в полуфинале вторым, и Игорю Кононову, занявшему третье место, стоит задуматься, обратить внимание на одержавшего победу на своем треке в Уфе Никиту Богданову. Очевидно, что этот гонщик в нынешнем сезоне продолжит составлять нашим основным спортсменам серьезную конкуренцию и в личных, и в командных соревнованиях. Вместе с такими профессионалами как Динар Валеев, Николай Красников, Дмитрий Хомицевич и Дмитрий Колтаков. Что касается полуфинала в Шадринске, там у нас выступала одна молодежь. Тем не менее, в этом сезоне я все-таки хотел бы увидеть от юниоров более уверенную езду. Допустим, у Владимира Фадеева первый день в Шадринске получился не очень результативным, хотя во второй день он проехал хорошо. Почему? Или это вопрос к механикам?

    В целом, выход четверых основных и одного запасного гонщиков СК «Мега-Лада» в финальную часть личного чемпионата России – это хорошо. Но здесь я бы обратил внимание, что Никита Толокнов, например, попал в финал «автоматом», так как получилась накладка с чемпионатом Европы, где он занял третье место. Поэтому не думаю, что ему было бы достаточно просто пройти в финал, выступай он в полуфиналах, наряду с победителем чемпионата Европы Дмитрием Солянниковым и обладателем серебряной медали Константином Коленкиным. Во-первых, третье место в чемпионате Европы – это, на мой взгляд, не самый выдающийся результат, если учесть, что дальше в турнирной таблице – только иностранцы. Во-вторых, из-за травмы во время тренировки на треке в Польше не было шведа Мартина Хаарахилтунена, который однозначно навязал бы серьезную борьбу. Поэтому на месте Никиты я бы то же задумался. Хотя бронзовую медаль европейского уровня в копилку клуба он положил, что, конечно, неплохо.

    — 19-20 декабря прошли первые гонки командного чемпионата страны в Суперлиге. Как оцениваете состав СК «Мега-Лада»? По силам ли тольяттинцам бороться за золотые медали?

    — В прошлом году нам явно не хватило на начальных этапах Евгения Сайдуллина. И наши основные гонщики Иванов, Кононов и Толокнов, выступая втроем, считаю, не доработали тогда – в результате были потеряны важные для победы очки. Где-то, возможно, сами гонщики расслабились. Технические сходы я как руководитель клуба отношу к недоработкам механиков. Были допущены ошибки и в тренерском штабе, поэтому мы приняли решение сменить тренера.

    Сейчас, как вы знаете, эти обязанности исполняет Виталий Белоусов. В его функционал, во-первых, входит административная работа. Во-вторых, основная задача Виталия – работа с молодежным составом команды. Что касается непосредственно главного тренера ледовой «Мега-Лады» — вопрос по его кандидатуре открыт. Очевидно, что спортсменам нужен опытный и авторитетный наставник, способный грамотно работать с гонщиками, должным образом настраивать их на тот результат, которого ждут от команды болельщики. Сейчас, по результатам первых этапов Суперлиги, мы еще раз убедились: необходимость в таком специалисте есть.

    Безусловно, я совершенно недоволен тем, как наши гонщики выступили в Каменске-Уральском. Хотя был уверен, что, имея такой сбалансированный состав, команда в состоянии бороться за золотые медали. Для нас это вполне реально, учитывая багаж и опыт наших гонщиков. Но первые гонки показали, что и у команд-соперниц составы интересные: Хомицевич-Колтаков в Каменске-Уральском, Валеев-Богданов – в Уфе, плюс Николай Красников. Поэтому командный чемпионат в Суперлиге точно не будет легкой прогулкой, но мы на это и не рассчитывали. Хотя повторю: от гонки в Каменске-Уральском я ждал большего. Но что сделано, то сделано. Будем работать над ошибками. Рассчитываю, что перед следующими этапами чемпионата наши спортсмены сделают необходимые выводы.

    — Алексей Анатольевич, в ряде городов нашей страны стартовые гонки ледового сезона из-за пандемии прошли без зрителей. Тольятти в этом смысле повезло – финал личного чемпионата России на СТК им. Анатолия Степанова 26-27 декабря пройдет при поддержке болельщиков на трибунах. Изменений не ожидается?

    — К счастью, мы пока остаемся в 20-процентом «летнем» диапазоне и можем позволить себе пригласить на нашу арену болельщиков. Надеемся, что ничего не поменяется, а если и поменяется, то только в сторону увеличения заполняемости трибун. Вместе с тем, понятно, что все здесь зависит от эпидемиологической обстановки в Самарской области. Поэтому хочу напомнить, что гонки в Тольятти пройду в условиях строгих рекомендаций Роспотребнадзора: соблюдение масочного режима и социальной дистанции 1,5 метра никто не отменял. Убедительно прошу болельщиков, которые придут на стадион провести последние предновогодние выходные 2020 года на СТК им. Анатолия Степанова, не пренебрегать требованиями безопасности, поберечь свое здоровье и позаботиться о благополучии своих близких.

    — Можно ли брать на стадион термосы с чаем?

    — Нужно! Но сразу просьба – отнестись к этому достаточно ответственно и не приносить на трибуны под видом чая или кофе горячительные напитки. Эти попытки мы будем пресекать, будем проверять термосы на входе. Надеюсь, что болельщики правильно поймут требования клуба.

    — Как обстоят дела с подготовкой к личному чемпионату мира по мотогонкам на льду, которые планируется провести в Тольятти в феврале 2021 года?

    — Действительно, в Тольятти на 13-14 февраля запланированы первый и второй этапы FIM Ice Speedway Gladiators. Соревнования находятся в официальном календаре FIM. Поэтому мы как организаторы к ним готовимся, ведем большую организационную работу, в том числе с таможней, со службами визовой поддержки т.д. Прорабатываем вопросы тестирования на COVID-19 иностранных гонщиков, другие моменты, связанные с их прибытием в Россию. Одним словом, клуб сегодня делает все от него зависящее, чтобы чемпионат мира на СТК им. Анатолия Степанова состоялся.

    — Не секрет, что 2020 год нанес серьезный удар по экономике страны, региона и города. Отразилось ли это на поддержке, которая будет оказана СК «Мега-Лада» в 2021-м?

    — На финансировании спортивного клуба «Мега-Лада», к счастью, сложная экономическая ситуация на сегодняшний день не отразилась. Огромное спасибо за это я хочу сказать нашим многолетним партнерам и надежным друзьям – Правительству Самарской области и ПАО «КуйбышевАзот». Да, многие бюджеты в этом году были значительно переориентированы на борьбу с пандемией новой коронавирусной инфекции. Но нам пока удалось сохранить имеющийся баланс. Надеюсь, что и дальше ситуация не изменится.

    — Алексей Анатольевич, что пожелаете болельщикам, жителям и гостям города в наступающем 2021 году?

    — Прежде всего, я бы очень хотел, чтобы в ночь с 31 декабря на 1 января в каждом доме подняли бокалы за уходящий 2020 год и как следует его проводили. 2020-й принес всем нам немало хлопот. К огромному сожалению, достаточно много семей оказалось в сложных ситуациях. Но я бы очень хотел, чтобы все плохое, все потери и трудности остались в уходящем году. Желаю всем, чтобы в 2021 году ситуация нормализовалась, чтобы мы почувствовали себя счастливыми, больше начали говорить о позитиве и радостях. И, конечно, посещайте мотогонки на льду, дорогие друзья – они как нельзя лучше способствуют хорошему настроению и заряду доброй энергией. С наступающими праздниками!