Лазерная корректировка зрения требует особого и вдумчивого подхода

    В опорном Тольяттинском государственном университете (ТГУ) прошла лекция в рамках государственной программы «Здоровая нация – здоровая Россия». С докладом «Лазерная коррекция зрения» выступил врач-офтальмолог тольяттинской клиники Бранчевского Арамаис Хачатрян.

    В последние годы число людей, имеющих проблемы со зрением, неуклонно растёт, но благодаря современной науке и возможностей для корректировки зрения тоже становится больше, что позволяет вести активный образ жизни даже в зрелом возрасте. Бывает и так, что операция остаётся для человека единственным способом видеть этот мир.

    Арамаис Хачатрян рассказал студентам и сотрудникам о лазерной коррекции зрения, о том, как проходит операция, о её разновидностях, о показаниях и противопоказаниях, о возможных осложнениях. В частности, глазная клиника Бранчевского в Тольятти предлагает 3 метода лазерной коррекции: LASIK, FEMTOLasik и ФРК (Фоторефракционная кератэктомия). При коррекции зрения лазерный луч воздействует на роговицу, изменяя её оптическую силу. По словам офтальмолога, операция длится не более 20 минут.

    Как и любое оперативное вмешательство, лазерная корректировка зрения требует особого и вдумчивого подхода. Если вы всё-таки решили отказаться от очков и контактных линз и сделать такую операцию, в первую очередь нужно обратиться к врачу для проведения комплексного офтальмологического обследования. Оно позволит определить возможность проведения лазерной коррекции и выявить противопоказания. Как отметил лектор, лазерная коррекция зрения показана лицам старше 18 лет. Медики объясняют это тем, что у молодых людей глазные яблоки сформированы не полностью, а значит любое вмешательство может быть опасным.

    21 век – век технологий. Каждый из нас постоянно использует различные гаджеты, многие буквально не выпускают из рук смартфоны или часами просиживают у экранов компьютеров. Всё это крайне отрицательно сказывается на зрении. Причём, медики отмечают, что вред наносит не столько излучение мониторов или экранов, сколько продолжительность нахождения перед ними.

    Как сохранить зрение и обойтись без оперативного вмешательства врачей? Выступавший в ТГУ офтальмолог дал несколько действенных и несложных в выполнении советов:

    — Соблюдайте расстояние от экрана компьютера или телефона до глаз на менее 30 сантиметров

    — Старайтесь чаще моргать или используйте увлажняющие капли для глаз;

    — Делайте 10-минутные перерывы через каждый час работы;

    — Выполняйте упражнения для глаз или несложную разминку, отводя взгляд в даль.

    В завершение лекции Арамаис Хачатрян пожелал слушателям следить за своим здоровьем и пригласил на другие информационно-просветительские лекции и семинары, которые проходят в рамках государственной программы «Здоровая нация здоровая Россия».

    лекция в тгу тольятти

    error: Мы записали ваш IP адрес