«Ларгус» за говядину

Александр живет в Татарии, где занимается разведением крупного рогатого скота.

Полгода назад в одной из газет он прочел объявление, что некий человек готов приобрести партию говядины. Александр позвонил по указанному телефону, спросив, за какую цену оптовик возьмет мясо.

В ходе телефонного разговора собеседники нашли взаимовыгодный вариант, и через полторы недели в колхоз Нижнекамского района на белой «Приоре» прибыл упитанный армянин лет сорока. Он назвал себя Кареном, сообщил, что живет в Самаре, но готов регулярно закупать у Александра говядину. И действительно потом приехал еще раз, благо мясо стоило того.

Наивно полагая, что теперь они деловые партнеры, Александр позвонил Карену:

– Я хочу купить «Ларгус». Сколько он у вас стоит?

– В Тольятти можно взять дешевле – за 640 тысяч.

– У меня только 300 тысяч. Дай в долг остальную сумму, говядиной потом возьмешь.

Карен согласился помочь. Они условились, что встретятся на въезде в Тольятти – у кафе. Александр для подстраховки взял с собой друга, тем более у того была машина на ходу. Присутствие возможного свидетеля неприятно удивило Карена.

– Жди тут, – велел посредник другу Александра. – Мы вдвоем поедем на моей машине, так надо.

Но даже такое условие не остановило скотовода. На площадке СТО Карен взял у Александра увесистую пачку денег, заявив, что сейчас пойдет в автосалон договариваться о скидках. Александр в это время должен ждать его на улице.

Через минут десять мясной оптовик махнул рукой Александру, мол, зайди в помещение. Александр зашел через центральный вход и тут краем глаза заметил, что Карен выскочил на улицу через боковую дверь. Александр бросился за ним, но не успел: обманщик, прыгнув в белую «Приору», на большой скорости помчался в сторону московской трассы.

Обескураженный таким поворотом событий, Александр принялся звонить своему другу, а затем Карену.

– Двигай к кафе, там отдам деньги, – заверил обманщик.

Александр, поймав попутку, подъехал к кафе, но Карена здесь не нашел. Опять ему позвонил и услышал в ответ:

– Подъезжай к Зеленовке.

– Ты зачем забрал мои деньги?!

– У меня нет лавэ, чтобы тебе добавить.

Александр решил не искать логику там, где ее нет, просто поехал в Зеленовку. Вскоре пришла новая «вводная» – отправиться в Самару.

– Если не отдашь деньги, я поеду в полицию и напишу заявление, – поставил свое условие Александр.

Услышав фразу про полицию, Карен совсем отключил телефон. На что он надеялся, было непонятно: потерпевший запомнил его машину, знал номера сотовых телефонов, в том числе соплеменника Карена, покупавшего мясо у председателя колхоза, в котором работал Александр. Кроме того, на СТО обманщик общался с уроженцем Армении, который дополнил имеющуюся информацию.

Кстати, от тюрьмы Карена спас именно соплеменник, Оганес:

– Я пошел в Самаре на рынок и попросил мужиков, торгующих мясом, позвонить мне, если увидят Карена. Вечером один позвонил, сообщив, что нужный мне человек сидит сейчас в кафе. Я – сразу туда. Карен мне сказал, что Александр сам забыл у него в машине 300 тысяч рублей и надо как-то ему их вернуть…

Не знаю, что на самом деле рассказал Карен, но скупщики мяса на следующее утро перевели бухгалтеру колхоза всю сумму, а та уже отдала деньги непосредственно Александру. И все же Каро, именно так зовут водителя белой «Приоры», судили за мошенничество.

Выяснилось, что живет он не в областном центре, а в маленьком селе Хворостянского района, занимаясь фермерством. В семье (мать, гражданская жена, двое малолетних детей) он единственный кормилец. Машина оформлена на родную сестру, особых капиталов нет.

Будучи подозреваемым, Каро утверждал, что Александр сам забыл пачку денег в его машине. Но когда оказался в суде Комсомольского района, то вину в мошенничестве признал полностью. С учетом возмещенного ущерба получил полтора года условно и был рад такому приговору.

Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»

денежные купюры и наручники

Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 45 (1173) 17.11.17
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

фото: из открытых источников