Ландшафтный дизайн, парикмахерское искусство, поварское дело: Тольяттинцы могут бесплатно получить новую профессию

девушка занимается ландшафтным дизайном

В Тольятти началось обучение в рамках Программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография».

Стать участниками программы могут граждане, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости, включая безработных, а также люди предпенсионного возраста. На обучение также могут рассчитывать граждане старше 50 лет и женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, а также неработающие женщины, имеющие детей дошкольного возраста. Более подробная информация представлена на сайте: http://trud.worldskills.ru/

Обучение проводит Тольяттинский колледж сервисных технологий и предпринимательства, в котором сегодня взрослых людей готовят по программам профессиональной переподготовки в соответствии с технологиями Ворлдскиллс (англ. «мировые навыки, мастерство»).

«В нашем колледже сегодня проходят обучение по двум компетенциям ландшафтный дизайн и парикмахерское искусство. На днях мы выиграли еще один конкурс на подготовку специалистов по компетенции «Поварское дело». Подготовка проводится по федеральной программе «Содействие занятости», обучаем взрослое население. Программа рассчитана на 144 и 256 часов, в зависимости от имеющегося у человека образования. Направленность программ чисто практическая, теории очень мало. При этом за такой короткий срок слушатели получают большой объем знаний, который позволит им в дальнейшем трудоустроиться и быть успешными», — подчеркнула заместитель директора колледжа Валентина Учайкина.

В программах Ворлдскиллс есть ряд преимуществ. Большую часть обучения занимают практические занятия, а сам процесс обучения длится 4 недели. На финальном контрольном испытании демонстрационном экзамене обучающиеся демонстрируют полученные практические навыки, а их результаты отражаются в паспорте навыков (скиллс-паспорте) специальном квалификационном документе.

«В программе Ворлдскиллс мы участвуем с 2016 года довольно успешно. Очень часто побеждаем на знаковых конкурсах. Последние три года являемся победителями региональных этапов, а в прошлом году получили награду за профессионализм на всероссийском уровне. По моему мнению, программа дает достаточно высокий уровень подготовки. За такой короткий период любой обучающийся сможет получить реальные умения и стать настоящим специалистом. К примеру, слушатели могут овладеть навыками по ландшафтному строительству, выращиванию цветочно-декоративно-древесных кустарниковых культур, посадке растений», — подчеркнула преподаватель колледжа Елена Родионова.

Важно отметить, что обучающиеся заключили трехсторонний договор с центром обучения и работодателем региона, согласно которому сразу после обучения выпускники программы обучения будут официально трудоустроены в региональных компаниях или станут самозанятыми.

«Вообще я по профессии педагог. Узнала, что есть такие курсы, где готовят на ландшафтного дизайнера и решила пойти учиться. На самом деле уже длительное время не работаю в школе, сейчас у меня маленький ребенок, поэтому возможность стать самозанятой по окончании курсов меня очень заинтересовала. Мы живем в частном доме, поэтому навыки и знания, которые я получаю на обучении помогут мне не только обрести профессию, но и украсить экстерьер собственного дома», — рассказала Ольга Синельникова, обучающаяся по программе.

Ключевое отличие программ Ворлдскиллс их практическая ориентированность. Более 70% обучения выделено на освоение практических навыков в оснащенных современным оборудованием мастерских. Это позволяет выпускать готовых специалистов в короткие сроки.

Большинство из слушателей нынешнего потока уже знают, где будут работать по окончании обучения. Работодатели заинтересованы в таких кадрах, потому что на выходе получают подготовленного по последним технологиям специалиста. Уникальные программы Ворлдскиллс позволяют любому человеку обучиться «с нуля» и за короткий срок обрести востребованный, оплачиваемый на рынке навык, отмечают организаторы программы.

«Наша компания занимается благоустройством и озеленением. Не первый год мы уже ведем сотрудничество с колледжем сервисных технологий и предпринимательства. Всегда с удовольствием принимаем их студентов на практику. Также принимаем на работу слушателей по программе «Содействие занятости», которые проходят программу переподготовки по компетенциям ландшафтного дизайнера. Эта сфера сегодня очень актуальна и востребована в нашем городе, поэтому мы рады иметь возможность сотрудничества с учреждением, подготавливающим такие кадры», — отметила представитель компании благоустройства и озеленения города Юлия Жихарева.

Напомним, обучение проходит с целью выполнения задачи, поставленной президентом Владимиром Путиным: до конца года вернуть уровень занятости к допандемийным показателям. Самарская область стала одним из первых субъектов страны, запустивших такое обучение.

Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) в 2021 году должно подготовить свыше 56 тыс. россиян, не менее 75% из которых по итогам обучения будут трудоустроены или станут самозанятыми. Более 13,5 тыс. уже человек записались на обучение по стандартам Ворлдскиллс. Чтобы подать заявку на обучение, нужно перейти на сайт «Работа в России» https://trudvsem.ru/information/pages/supportemployment и авторизоваться через «Портал госуслуг».

проходит обучение ландшафтному дизайну

женщина поливает цветы