Ладья из Тольятти: На ступень выше

тренер хоккей ладья тольятти

Корреспондент газеты «Площадь СВОБОДЫ» поговорил с новым главным тренером хоккейного клуба «Ладья» Олегом Ларионовым

В начале февраля в тренерском штабе тольяттинской «Ладьи» произошли перестановки: вместо Владимира Маленьких, перешедшего на работу в тренерский штаб «Лады», пост главного тренера молодежной команды занял Олег Ларионов. На протяжении последних пяти сезонов Олег Борисович руководил командой юношеской хоккейной лиги «Комета». Под его началом Самарский клуб пробился в финал региона «Поволжье», а в минувшем сезоне был лидером дивизиона «Запад». Мы поговорили с Олегом Борисовичем о новом сезоне, о различии МХЛ и ЮХЛ, а также о влиянии пандемии коронавируса на подготовку команды.

– Всю свою тренерскую карьеру вы провели в ЮХЛ. Какие главные различия вы уже смогли наблюдать между МХЛ и ЮХЛ?

– В первую очередь, в глаза бросается возрастная категория: в МХЛ все же играют ребята постарше, и отношение к делу у них более профессиональное. Но по сути это тот же юниорский хоккей, которому присущи эмоции, азарт и бескомпромиссность. Не последнюю очередь играет и календарь: в ЮХЛ игры проходят только по выходным, и есть недельный микроцикл для подготовки к следующей игре, а в «молодежке» играют по взрослому календарю, бывают встречи через день.

– В прошлом сезоне у команды сменилось три тренера. Сильно ли это влияет на игроков и команду в целом?

– Руководство с самого начала дало понять, что понимает: в плей-офф нам попасть не удастся. Поэтому моей задачей было познакомиться с командой и хоккеистами поближе, дать им необходимый толчок. Разумеется, с приходом нового тренера игрокам приходится подстраиваться под новые требования, но это часть работы. Во время моего назначения парни были не в лучшем психологическом состоянии, и моя задача состояла в том, чтобы их раскрепостить. Они должны были снова почувствовать вкус побед и заново полюбить игру. Наш тренерский штаб старался изменить подход команды, чтобы они научились играть первым номером, смогли доминировать над соперником и получали удовлетворение от своей игры. Я вижу, что ребятам нравится тот стиль хоккея, который я стараюсь им привить.

– Расскажите подробнее, какой стиль вы хотите проповедовать в новой команде?

– Это атакующий хоккей, где самое главное – это контроль шайбы и доминирование над противником. Важно то, что хоккей постоянно меняется, он многогранен. Нужно не сидеть на месте и всегда быть в поиске свежих решений. Да, у меня остались наработки еще с ЮХЛ, но на этом ни в коем случае нельзя останавливаться. Важно наблюдать за современным хоккеем и не переставать работать над чем-то новым и интересным. В любой момент мы можем разыграть новую схему и вместе с игроками и тренерским штабом улучшить ее прямо во время тренировочного процесса.

– Как сильно пандемия повлияла на подготовку команды к следующему сезону?

– Пандемия ударила по нам еще в концовке прошлого сезона. Апрель должен был проходить в рабочем режиме: у нас должна была пройти переходная система подготовки к межсезонью, где залечиваются все травмы и идет работа на технику. К сожалению, в связи с пандемией у нас не получилось выполнить эти задачи. А если судить по подготовке к новому сезону, то кардинально ничего не поменялось, за исключением нескольких нюансов, связанных с бытовым вопросом. Тренировочный процесс проходит в полном объеме.

– На что делается акцент в предсезонной подготовке команды?

– На физическом состоянии. Учитывая, что мы не виделись с командой более трех месяцев, мы не знали, в каком состоянии будут ребята. Но я был приятно удивлен, когда увидел, что практически все игроки появились на сборах в отличной физической форме. Это и является главным отличием молодежной лиги от юниорской: в МХЛ спортсмены уже осознают, что являются частью профессионального хоккея, их не нужно раскачивать, можно сразу переходить на работу с физическими качествами, такими как быстрота, сила, ловкость и координация. А после выхода на лед начинается более специфическая работа, подготовка к играм.

– Какие цели ставит команда на следующий сезон?

– Мы всегда ставим перед собой только максимальные цели. Нужно стремиться не просто провести очередной сезон, а добиваться успехов во всех поставленных задачах. Я уверен, что к началу сезона игроки подойдут в оптимальной форме, готовые летать по льду. Для меня это также новый вызов, новое испытание: впервые я начну сезон в качества главного тренера команды МХЛ. Но мы должны держать удар в любой ситуации и выходить из любого противостояния с высоко поднятой головой.

– Можете ли вспомнить ваш дебют в качестве главного тренера команды МХЛ?

– Так получилось, что на свой первый матч в качестве рулевого команды я вышел уже через день после своего назначения. Я даже не успел толком познакомиться с игроками. Было легкое волнение перед игрой. К сожалению, мы проиграли первый матч и лишились шансов на попадание в плей-офф, которые, увы, и так были мизерными. Ко второму матчу волнение ушло, обстановка была более раскрепощенная. Я объяснил игрокам, что данное обстоятельство не должно нам позволять опускать руки и что нужно готовиться к следующим матчам и следующему сезону с большим усердием и работать на перспективу.

– Сейчас это уже изменилось?

– Конечно. У меня было достаточно времени вникнуть в процесс, познакомится с ребятами, с их уровнем мастерства. Также и они смогли поближе познакомиться со мной, с моими требованиями и взглядами на современный хоккей. Плюс – это мое первое межсезонье с командой, а именно здесь решаются самые важные вопросы, которые касаются подготовки хоккеистов.

– Можете ли вы отметить кого-то из нынешнего состава «Ладьи»? Могут ли эти ребята претендовать на место в главной команде?

– Из-за корректных соображений я не хочу называть фамилии, но хочется отметить, что такие ребята есть, и их много. Я надеюсь, что они смогут постучаться в двери первой команды уже в этом сезоне и верю в то, что у них все может получиться. Среди моих подопечных есть также и те, кто до сих пор не понял свою роль и что от них требуется. В этом и состоит моя работа – вывести их на верный путь и отправить как можно больше ребят в первую команду.

– Пересекались ли вы с кем-то из игроков «Ладьи» в ЮХЛ?

– Да, с Егором Добродумом мы работали вместе в Самаре, это мой воспитанник. А с Дмитрием Петровым мы представляли Самарскую область на Всероссийской спартакиаде 2016 года.

– Какую главную тренерскую мысль вы хотите донести до игроков?

– В первую очередь, это трудолюбие. Желание и умение работать, так называемая трудовая этика. Я люблю людей, которые умеют трудиться и получать от этого удовольствие. К сожалению, в наше время многие не считают нужным много работать. Важнее заниматься физическим трудом. Даже если у игрока не получится стать профессиональным хоккеистом, важно, что он вырастет человеком, который не потеряется в жизни. А отсюда уже и идут дисциплина и организованность – две самые важные составляющие любого спортсмена. Нужно ставить цели и решать поставленные задачи, чтобы был стимул идти всегда вперед, мотивировать себя. Без цели очень тяжело заставлять себя вставать по утрам. Именно все эти моменты я всегда стараюсь обговаривать с моими подопечными.

– Какие у вас ожидания от следующего сезона?

– Знаете, все новое – это всегда интересно. У меня большие ожидания от предстоящего сезона, и я уже в предвкушении того, что нас ждет. Я думаю, будет нелегко, но точно будет интересно. Мы готовимся и ждем нового вызова. Могу заверить, что к началу следующего сезона «Ладья» будет во всеоружии. Большая просьба ко всем болельщикам и игрокам: нужно набраться терпения. Москва строилась не сразу. И я верю, что общими усилиями мы получим удовольствие от предстоящего сезона.

Факт

На данный момент у тольяттинской «Ладьи» началась предсезонная подготовка. Новый сезон МХЛ стартует осенью, точная дата пока не установлена. Во время подготовки к розыгрышу 2020/2021 «Ладья» примет участие в двух предсезонных турнирах – Кубке Танэко, который пройдет в Казани с 7 по 11 августа, и Кубке Сахарова, его разыграют в Тольятти с 18 по 22 августа. В гости к нашей команде приедут три команды МХ – казанский «Ирбис», нижнекамский «Реактор», а также «Спутник» из Альметьевска. По завершении Кубка Сахарова хоккеисты «Ладьи» отправятся в Уфу для проведения двух контрольных встреч с местным «Толпаром», они пройдут 29 и 30 августа.

Владимир Мочалкин, газета «Площадь СВОБОДЫ»