«Лада» Тольятти: Все решило большинство – кто забил, тот и выиграл

    В последний день зимы в первом матче плей-офф «ВХЛ – Кубок Шелкового пути» – 1/8 финала Кубка Петрова «Лада» на своем льду сыграла с «Соколом» из Красноярска. Напомним, по итогам регулярного чемпионата автозаводцы заняли 5-е место в турнирной таблице, а сибиряки – 12-е. Из-за универсиады в Красноярске все матчи серии прошли в Тольятти.

    К противостоянию в плей-офф команды подошли в разной кондиции. Эксперты отмечали, что у «Лады» отличная спортивная форма и глубина состава. К тому же вратарь волжан Александр Скрынник одержал в «регулярке» 38 побед и установил рекорд ВХЛ. Достижения «Сокола» куда скромнее – им пришлось изрядно попотеть, чтобы попасть в плей-офф. По ходу сезона вратарскую бригаду усилил Андрей Литвинов, перешедший из «Металлурга». Именно он и Александр Скрынник сыграли все четыре матча тольяттинской серии. Но судьбу путевки в 1/4 финала Кубка Петрова решили отнюдь не вратари.

    Занятно, что оба матча между «Ладой» и «Соколом» в регулярном чемпионате принесли победу «Ладе» в овертайме с одинаковым счетом – 2:1. В первом матче плей-офф удача улыбнулась хозяевам льда: на 39-й минуте Виктор Постников реализовал большинство, а вторую шайбу в конце матча в пустые ворота забросил Андрей Сигарев (сибиряки тогда заменили вратаря шестым полевым игроком, пытаясь уйти от поражения). Счет 2:0 в пользу «Лады» так и остался самым светлым воспоминанием о плей-офф.

    В следующих матчах оба тренера начали экспериментировать с составом, меняя сочетания, выводя одних игроков из резерва и сажая других на «лавку». Уже упомянутая глубина состава автозаводцев должна была сыграть нам на руку. Но вместо этого начались какие-то «стоп-кадры», я давно не видела такого медленного хоккея в исполнении «Лады». Вторую игру 1 марта «Сокол» выиграл 4:1. Единственную шайбу у «Лады» забросил капитан команды Константин Майоров на 1-й минуте.

    Игра 4 марта началась с шайбы нападающего «Лады» Александра Куваева на 2-й минуте. В самом начале третьего периода Георгий Бердюков реализовал большинство. Больше «Лада» не забивала, итог игры 3:2 в пользу «Сокола». Вот уже после этого у болельщиков родилась невеселая шутка, что «не надо «Ладе» забивать «Соколу» быстрый гол, после него все в итоге заканчивается плохо».

    В четвертой игре в минувший вторник тольяттинцы уперлись и пришли к окончанию основого игрового времени со счетом 3:3. У «Лады» отличились Станислав Чистов (на 17-й секунде игры), Евгений Курбатов и Андрей Сигарев (буллит). Но уже на второй минуте овертайма Юрий Назаров отправил хозяев поля отдыхать. Победа «Сокола» в матче 4:3 ОТ и в серии 3:1.

    Давно не было в Тольятти игр плей-офф, но и эти не порадовали. Ненужные удаления, которые красноярцы, может, и без особого мастерства, но надежно реализовывали, сломали хозяевам всю игру. К этому добавим низкую реализацию большинства у «Лады» (а шансов давалось предостаточно), низкую мобильность, «зависших» на синей линии защитников (особенно в последней игре) – и картина ясна.

    Красноярская команда не сильнее, но сыграли они лучше, хотя и играли все четыре матча на чужом льду. Сетования на тяжесть сдвоенных встреч (что игры два дня подряд) мне кажутся надуманными – и раньше случался такой график в плей-офф и команды играли достойно. У «Сокола» не раз отличился Алексей Симаков, которому в апреле исполнится 40 лет. Ему такой график не помешал. В общем, есть над чем задуматься перед новым сезоном.

    Александр Титов, главный тренер ХК «Сокол»:

    – Хочу поблагодарить ребят за игру в серии, в частности, в сегодняшнем матче. Начало было тяжелым – соперник нас поддавил, но ребята не опустили руки, сражались до конца. Выделять никого не буду – все молодцы, все красавцы. Выиграли назло всем злопыхателям, которые в нас не верили.

    Анатолий Емелин, главный тренер ХК «Лада»:

    – Сегодня опять все решило большинство – кто забил, тот и выиграл. Хотелось бы поблагодарить болельщиков, которые поддерживали нас весь сезон. На первом этапе мы их порадовали, но, к сожалению, то, что мы показали в плей-офф, наши болельщики не заслужили – они достойны большего.

    Елена Кочева, газета «Площадь Свободы», ekocheva@yandex.ru

    хоккейная команда лада

    фото: «Площадь Свободы»