«Лада» продолжает терять игроков: Смогли увести нашу звездочку

    молодая гандболистка

    В связи с тем, что чемпионат России по гандболу не был доигран из-за коронавируса, медали командам решили вручить по результатам первого этапа, где «Лада» финишировала второй.

    Пожалуй, серебро – оптимальный для тольяттинок вариант, поскольку побороться за золото с ростовчанками им все равно не по силам, а вот шедший третьим столичный ЦСКА вполне мог в плей-офф подвинуть нашу команду на ступеньку ниже.

    Не был доигран и европейский турнир – кубок ЕГФ, однако и по этому поводу гандболисткам «Лады» переживать не приходится, поскольку наша команда выбыла из борьбы за трофей на стадии четвертьфинала, уступив по сумме двух матчей «Оденсе». Теперь пусть датчанки переживают и пеняют на коварный вирус, остановивший их на пути к заветной цели. Что же касается тольяттинских болельщиков, то они, конечно остались внакладе, поскольку с начала марта лишены любимого зрелища. Впрочем, многие даже рады такому развитию событий, позволившему «Ладе» вновь получить медали чемпионата России – 18-й раз в истории клуба.

    Не факт, что в следующем сезоне команда окажется в числе призеров. Во-первых, учредитель – АВТОВАЗ – сейчас переживает не лучшие времена (неизвестно, как это может отразиться на финансовом благополучии гандболисток), а во-вторых, вновь активизировались конкуренты, энергично начавшие переманивать наших игроков. Напомним, что год назад Тольятти покинула олимпийская чемпионка Дарья Дмитриева, которая вместе с Полиной Горшковой, Еленой Уткиной и Полиной Ведехиной перебралась в ЦСКА. Денег у столичной команды, видимо, хватает, так что этим летом она продолжила поиски талантливых гандболисток и смогла увести нашу звездочку – 18-летнюю Елену Михайличенко, которая в минувшем сезоне стала главным бомбардиром кубка ЕГФ и попала в число лучших игроков России. Кроме того, в составе национальной сборной она завоевала бронзу чемпионата мира 2019 года в Японии, где отметилась 14-ю голами.

    – Пока что мне сложно точно описать свои впечатления от этого перехода, потому что решение далось мне очень нелегко, – прокомментировала Елена свой отъезд в Москву. – Скорее всего, решающим фактором сыграло желание бросить новый вызов самой себе и проверить силы в другом коллективе. У меня исключительно положительные ожидания от нового сезона, и мне уже хочется поскорее приступить к работе и, конечно же, повысить уровень своего игрового мастерства, а также помочь команде добиться наивысших результатов.

    Любопытно, что пресс-служба «Лады» никак не прокомментировала уход Михайличенко (уверяет, что изменения в составе команды, по сравнению с предыдущим сезоном, минимальные), следом за которой в столицу отправилась 19-летняя Ева Демидович – еще одно дарование тольяттинского гандбола.

    – Для меня предложение ЦСКА присоединиться к армейскому клубу, который в новом сезоне примет участие в лиге чемпионов, стало очень приятной неожиданностью, – сказала она. – Пока что мне не довелось лично пообщаться с главным тренером Яном Лесли, но мы немного поболтали после одной из онлайн-тренировок. Первое впечатление о нем определенно положительное. Я считаю его профессионалом своего дела, с нетерпением жду начала совместной работы.

    Таким образом, из 19-ти игроков, которые в составе ЦСКА отправились тренироваться в Кисловодск, десять (Полина Горшкова, Яна Жилинскайте, Ольга Горшенина, Дарья Дмитриева, Полина Ведехина, Наталья Чигиринова, Елена Уткина, Екатерина Ильина, Елена Михайличенко и Ева Демидович) раньше выступали за «Ладу». Тут, как говорится, без комментариев…

    На что в предстоящем сезоне сможет рассчитывать тольяттинская команда – сказать сложно, особенно с учетом того, что потерю Михайличенко многие называют невосполнимой. От участия в европейской лиге чемпионов команда уже отказалась (хотя можно было подать заявку и рассчитывать на приглашение организаторов), а в чемпионате России по составу она явно не способна конкурировать с представительницами Ростова-на-Дону и Москвы.

    Получается, что наш удел – борьба за бронзу с «Астраханочкой» и «Кубанью». Кстати, известный гандбольный специалист Евгений Трефилов (сейчас он работает в Краснодаре) в недавнем интервью дал понять, что не видит тольяттинскую команду в числе призеров:

    – Если оценивать составы, то я все-таки оставил бы «Ростов-Дон» на первом месте, а ЦСКА отдал второе. На третье поставлю, пожалуй, «Астраханочку». «Лада» же, потерявшая Михайличенко, думаю, немного отвалилась. Что касается «Кубани», то есть проблемы с комплектованием, но если удастся подпортить жизнь фаворитам, то сделаем это с удовольствием.

    Что ж, посмотрим, как получится на деле. Чемпионат России планируется начать 22 августа (если ситуация с коронавирусом не начнет осложняться), а пока завершившие непривычно длинный отпуск гандболистки «Лады» прошли диспансеризацию и начали паковать чемоданы, рассчитывая две недели потренироваться в подмосковной Яхроме.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 27 (1307) 10.07.2020