«Лада» начала новый 2021 год с победы

    лада тольятти гандбол

    В своем первом матче групповой фазы Европейской лиги ЕГФ «Лада» обыграла французский «Нант» из одноименного города. Игра состоялась на излете новогодних каникул в Тольятти. Стоит отметить, что наша команда вступила в борьбу за обладание новым трофеем, потому как евротурнир снова перенес модернизацию.

    Как поясняет пресс-служба клуба, нынешний розыгрыш (Евролига ЕГФ) – второй по значимости турнир после Лиги чемпионов, а Кубок ЕГФ (где «Лада» боролась в последние годы) стал третьим по значимости и в этом сезоне для нас интереса не представляет. Ведь именно во всех группах нынешнего этапа Евролиги ЕГФ выступают российские клубы (кроме «Лады», это «Звезда», «Астраханочка» и «Кубань»). Классом выше – в Лиге чемпионов – играет «Ростов-Дон».

    А перед началом игры в Тольятти никто не мог уверенно сказать, кто из этой пары является фаворитом. И весь поединок показал, что силы были примерно равны. И гостьи, и хозяйки поначалу не могли подобрать ключ к воротам соперниц. И Анастасия Лагина, и полька Адриана Плачек без проблем отбивали все читаемые атаки. Кроме того, игра изобиловала и просто неточными бросками, что со стороны француженок не могло не радовать болельщиков, а с нашей вызывало много вопросов и недоумения. Были даже версии, что это такой тактический ход.

    «Нант» периодически уходил вперед на несколько мячей, «Лада» догоняла. После первого тайма счет был равным – 14:14. А во втором игровом отрезке тольяттинки действовали более уверенно, и был момент, когда казалось, что победа в кармане. Однако последовал провальный период, когда «фиолетово-розовые» все вернули. Немалых трудов стоило в «валидольной» концовке в очередной раз переломить ситуацию. «Лада» победила со счетом 32:29. Во многом это заслуга вратаря, не только надежно отстоявшего весь матч (у француженок во втором тайме поиграла и Флориана Андре), но и забросившего мяч в ворота соперниц в очень важный психологически момент.

    Лучшим игроком матча в составе хозяек была признана Виктория Шамановская, на счету которой 7 забитых голов (в том числе и самый первый). А «Нант» может гордиться бразильянкой Бруной Альмейдой де Паула, забившей 9 мячей и измотавшей индивидуальной опекой двух наших ведущих игроков и нервы болельщиков.

    В этом поединке за «Нант» не играла звездная Натали Хагман, перешедшая в межсезонье из датского «Оденсе». Но и без нее бросилась в глаза разница в глубине состава, которая явно не в нашу пользу.

    Ближайшие игры в группе В групповой фазы Европейской лиги ЕГФ состоятся 16 января. Во втором туре «Нант» примет на своей площадке турецкий «Кастамону», а польский «Люблин» – нашу «Ладу».

    Елена Кочева, газета «Площадь СВОБОДЫ», ekocheva@yandex.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»