ЛАДА 2022-2023: К новому сезону команда мастеров кардинально обновится

команада по хоккею лада тольятти
фото: ХК "ЛАДА"

Последний месяц в клубе идет активная селекционная работа. Одни игроки его покидают, другие продлевают соглашения. Есть те, кто возвращается в Тольятти, и те, кто приезжает сюда в первый раз. Вот как прокомментировал ситуацию генеральный директор «Лады» Александр Чеботарев: «Финансовая ситуация в клубе стабильная, а распространяемые слухи не имеют под собой никаких оснований. В установленный регламентом срок был сформирован и направлен пакет документов в ВХЛ для заявки на сезон 2022/23. В настоящее время продолжается работа по комплектованию состава команды на предстоящий сезон».

В частности, «Лада» в последние дни апреля полностью выплатила хоккеистам зарплату, бонусы и отпускные за сезон 2021/22. Некоторым игрокам клуб сделал квалификационные предложения, а остальные стали свободными агентами и ведут переговоры с другими командами. В частности, Тольятти покинули нападающие Станислав и Ярослав Альшевские: их контракты с «Ладой» были расторгнуты по обоюдному желанию сторон, сообщает пресс-служба команды.

Они остаются

Нападающие Артем Якутов и Илья Чабан подписали новые контракты с «Ладой» сроком на один сезон. Защитник Алексей Аверьянов принял квалификационное предложение клуба и подписался на два сезона. Аверьянов в сезоне 2021/22 играл за «Ладью» в 63 матчах, в которых отметился 24 очками.

«Лада» заключила новый контракт с защитником Александром Шикуном. Этот игрок в минувшем сезоне сыграл за «Ладу» в 17 матчах регулярного чемпионата, набрав 6 очков. Остался в команде и нападающий Евгений Грошев. Он в сезоне 2021/22 сыграл за «Ладу» в 44 матчах регулярного чемпионата, набрав 23 очка. В 10 матчах плей-офф на счету Евгения 6 очков. Сроки этих контрактов – один сезон.

Кого поменяли

Наш клуб произвел обмен с «Автомобилистом», по результатам которого в екатеринбургский клуб отправились защитник Михаил Головкин и нападающий Вадим Сущев. Взамен тольяттинский клуб получил нападающего Романа Ивашова. Он в сезоне 2021/22 выступал за фарм-клуб «Автомобилиста» в ВХЛ – «Горняк-УГМК». В 46 матчах регулярного чемпионата он набрал 31 очко. В 8 матчах плей-офф Роман заработал 9 очков, став лучшим бомбардиром команды в играх на вылет.

В московский «Спартак» отправились нападающие Артем Жук и Александр Пономарев. Взамен тольяттинский клуб получил защитника Павла Медведева, который в прошлом сезоне выступал за фарм-клуб «Спартака» в ВХЛ – «Химик». В 50 матчах регулярного чемпионата он набрал 21 очко, став лучшим бомбардиром-защитником команды. В 11 матчах плей-офф Павел заработал 6 очков.

В результате обмена с «Локомотивом», нападающий Степан Стешенко вернулся в Тольятти, взамен клуб из Ярославля получил денежную компенсацию. Стешенко в сезоне 2021/22 выступал за «Локо» в МХЛ, в 64 матчах регулярного чемпионата он набрал 44 очка. В 8 матчах плей-офф Степан отметился двумя набранными баллами.

Кто пришел

В «Ладе» появится новый вратарь. Вадим Никитин начал сезон в АКМ. В 27 матчах голкипер заработал коэффициент надежности 2.52 и отразил 91,5% бросков по своим воротам. Заканчивал сезон Вадим в «Молоте». Стоит отметить, что все соглашения клуба с новичками регламентируют сотрудничество на один сезон.

Команду пополнил нападающий Вадим Щегольков. Этот хоккеист в минувшем сезоне выступал за «Ростов», в 48 матчах регулярного чемпионата он набрал 20 очков. В 6 матчах плей-офф Вадим отметился 4 набранными баллами.

Также «Лада» подписала защитника Евгения Петрикова. Он в ушедшем сезоне выступал за «Ростов» и в 51 матче регулярного чемпионата набрал 25 очков. В 6 матчах плей-офф Евгений отметился 5 набранными баллами, став лучшим бомбардиром южной команды в играх на вылет.

Хоккейный клуб «Лада» заключил контракт с нападающим Михаилом Варнаковым, который имеет за плечами 14 сезонов в КХЛ, где выступал за нижегородское «Торпедо», «Ак Барс», СКА и московское «Динамо». Всего на счету Михаила 663 матча в рамках регулярного чемпионата, где он набрал 371 очко, и 37 очков в 85 матчах плей-офф.

Еще одно приобретение – нападающий Никита Аноховский. Он в прошлом сезоне выступал в чемпионате Казахстана за «Сарыарку». В 45 матчах регулярного чемпионата Никита набрал 66 очков, а в 17 матчах плей-офф заработал 25 очков, тем самым став лучшим бомбардиром регулярного чемпионата и плей-офф. Вместе с клубом из Караганды Аноховский стал двукратным чемпионом Казахстана. Кроме того, Никита является двукратным обладателем Кубка Харламова в составе ярославского «Локо».

Елена Кочева, газета «Площадь СВОБОДЫ», [email protected]
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»