Лаборатория СПИД Центра в Самаре начала делать тесты на коронавирус

    В четверг, 2 апреля 2020 года, Губернатор области Дмитрий Азаров провел очередное заседания оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

    По информации областного управления Роспотребнадзора, в регионе сейчас 10 человек с подтверждённым диагнозом COVID-19, 7 выздоровели и выписаны домой.

    Руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Светлана Архипова рассказала, что лаборатория, подведомственная управлению, по-прежнему работает в усиленном режиме. На данный момент ее специалистами проведено почти 6800 тестирований. В ближайшее время число обрабатываемых в регионе проб серьезно возрастет: так, уже со вчерашнего дня к обработке тестов приступила клинико-диагностическая лаборатория ГБУЗ «Самарский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИД». По словам главного врача Центра, Оксаны Черновой пока оборудование лаборатории загружено частично, но уже с 6 апреля она выйдет на полную мощность и сможет проводить до 900 анализов в сутки.

    В лаборатории СПИД-центра будут обрабатывать анализы людей, которые не имеют признаков простудных заболеваний и не контактировали с больными COVID-19. Особое внимание уделяется исследованию анализов жителей, входящих в группы риска: лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями бронхолёгочной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, беременных женщин. Забор биоматериалов у пациентов проводится по месту прикрепления полиса ОМС.

    Глава региона поинтересовался, достаточно ли в лаборатории реагентов и расходных материалов. По словам Оксаны Черновой, существующих запасов хватит на 10 тысяч анализов. «Необходимо, что бы потребность в материалах была закрыта на 2 недели вперед. Для этого нужно своевременно формировать заявки в федеральный штаб», — отметил Глава региона. Он подчеркнул, что пик нагрузки на лабораторию придется на май, когда необходимые анализы будут сдавать молодые люди, призванные на военную службу.

    Отдельно рассматривался вопрос транспортировки инфицированных и потенциальных больных. По словам главного врача Тольяттинской станции скорой помощи, медиками уже было совершено 108 медицинских эвакуаций с подозрением на COVID-19. Врачи к напряженному ритму работы готовы, но лишь при наличии специальных защитных средств.

    «Мы должны оказать коллегам дополнительную поддержку»,- подчеркнул Дмитрий Азаров. По словам руководства министерства здравоохранения, сегодня-завтра в область придет 2 000 защитных костюмов и большая партия медицинских масок. «В период с 6 по 12 апреляв регион придет еще 350 000 медицинских масок Поставка планируется и после 12 апреля»,- сказал министр. Уже со следующей недели пошив масок начнется на предприятиях Самарской области.

    Отдельно участники заседания остановились на работе с лицами, прибывшими из-за рубежа. Напомним, ранее Дмитрий Азаров раскритиковал глав муниципалитетов за отсутствие должного контроля за такими пассажирами и призывал местные власти совместно с врачами и полицией дойти буквально до каждого вернувшегося из-за границы.

    По данным местных властей работа проводится регулярно. Только в Самаре, за вчерашние сутки было проведено более 1600 рейдов, по итогам которых выявлено 76 нарушений режима. Глава региона отметил, что цифры муниципалитетов разнятся с имеющегося у него данными и поручил немедленно исправить ситуацию. «Мы должны систематизировать эту работу, исключать любые разночтения», — подчеркнул глава региона. Он призвал коллег максимально скоординировать свои действия и добиться слаженной и четкой работы штаба.

    Правительство Самарской области

    Оксана Чернова

    фото: «Площадь Свободы»